Олигоклаз — солнечный камень и его описание
Природный минерал из группы полевых шпатов – плагиоклазов. Олигоклазы – очень редкие полудрагоценные камни и имеют очень красивое крапчатое окрашивание. Другие названия минерала – солнечный, лунный или рысий глаз.
История
Известны олигоклазы со времен древней Индии, Египта и Греции. Первые описания и определение минералов появились только в 1824 году и сделаны они шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом. Он дал первое название камню — натриевый сподумен. Дальше его изучением с 1826 года занимался ученый минералог из Германии Август Брейтхаупт, описавший больше двухсот минералов. Им было представлено полное описание камня и его свойства. Именно Брейтхаупт дал ныне существующее название минералу. Оно происходит от свойств камня и состоит из двух половин. Первая часть «олиго» переводится с греческого языка как «незначительный», и вторая как «излом». Есть еще один термин – «слаборасщепленный». А в 1841 году, у минерала появилось еще и третье название – гелиолит.
Описание
Самородок олигоклаз может быть серого, голубовато-белого, красновато-белого, зеленоватого или с желтыми вкраплениями цвета. Камни природного происхождения в основном непрозрачные. Изменяют свое окрашивание от белого мутного цвета, к ярко оранжевому. Кристаллы могут быть прозрачными и непрозрачными, содержат от 10 до 30 % анортита, что характерно для магматических пород. Снаружи минералы матовые, при полировке и шлифовке получают стеклянный и жирный блеск. Наиболее красивые и качественные камни используют в ювелирных украшениях.
Свойства
Минерал относится к классу алюмосиликатов. Постоянного состава не имеет. Содержит в основном анортита и альбита в соотношении 1часть к 3. Олигоклазы имеют пластинчатую структуру с вкраплениями слюды. Характеризуются следующими величинами.
Физические
Минералы слоистые и хрупкие, имеют бесконечный трехмерный каркас. Все характеристики можно разделить:
Оптические
- цвет — обычно это камни белого, серо-зеленого, желтоватого и буро-зеленого цвета. Качественные камни пропускают солнечный свет и превращают его в голубое или желто-красное свечение.
- блеск жирный, после шлифования стеклянный,
- полосы белые бесцветные,
- отлив,
- прозрачность – камни мутные, не прозрачные, просвечиваются только по краю.
Механические
- твердость – по шкале Мооса 6 баллов,
- форма кристаллов – столбчатые и толстотаблитчатые,
- плотность – 2,65-2,7 г/см3,
- излом раковистый, неровный,
- спайность совершенная.
Химические
Полная формула соединения (NaCa)(SiAl)4O8. В минерале присутствуют вкрапления химического элемента – калия. Минералы не подвержены влиянию агрессивных жидкостей (кислот). Не изменяются при нагревании. Не плавятся.
- Кристаллографическая характеристика – триклинная сингония. Оси в таких кристаллах располагаются под углом 88*59.
- Кристаллическая структура – бесконечный трехмерный каркас силиката алюминия с формулой (SiAl)O.
- В ультрафиолетовых лучах появляется люминесцентное свечение.
Лечебные
За камнем замечено целебное действие, которое проявляется при его хранении в спальне на полке около кровати или постоянном ношении на теле.
Минерал выравнивает психоэмоциональное состояние. Улучшает настроение, снимает нервное напряжение и депрессивное состояние. Действует как общеукрепляющее средство на общее состояние организма. Улучшает засыпание и лечит бессонницу. Применяется в качестве лечебного средства в литотерапии. Снимает умеренную зубную и головную боль. Положительно влияет на организм человека при воспалительных процессах почек и верхних дыхательных путей, желудка.
На теле можно носить в виде ювелирных украшений: брошей, подвесок, колец, бус и сережек. А также, необработанные камни, просто зашитые в одежду или в карман.
Магические
Магические свойства стали использоваться сразу же после обнаружения минерала. Обладатель природного кристалла мог проявить свой творческий потенциал совершенно неожиданно. Камень усиливает фантазию, раскрывает творческие способности и может подарить вдохновение человеку, потерявшему надежду создать самый большой свой шедевр.
Минерал подходит людям с позитивным мышлением, людям активным, желающим самореализации. После решения одной задачи камень ставит новые цели. Но, только действие не проявляется немедленно. После появления у владельца должно пройти достаточное количество времени для его активации. Людям, которые верят своему амулету, добавляет уверенности и веры в свои силы. Такие люди не видят препятствий и не отступают перед преградами. Носить талисман с олигоклазом рекомендуют людям, пережившим неудачи в жизни.
Диагностические признаки
От других калиево-натриевых шпатов олигоклазы отличаются:
- по величине угла между плоскостями спайности (хорошо различается невооруженным взглядом в крупных кристаллах),
- по повторяющимся штрихам на плоскостях спайности,
- отсутствует искристый блеск на неровных плоскостях излома
- на выветренных поверхностях плагиоклазов образуются шероховатые зерна, а калиево-натриевые — хрящевидные.
Для получения стойкого воздействия необходим природный минерал.
Месторождения
Формирование минерала происходит в толще магматических пород. Очень редко их обнаруживают в метаморфичных породах. Часто обнаруживается в гранитах. Тогда такие самородки похожи на гранит, покрытый голубым инеем. Самые большие запасы минерала находятся в северной Европе в Норвегии и на севере Западного полушария в Канаде. В России в северной части Кольского полуострова и в Забайкалье. На территории Африки в Кении и ЮАР, на Памире. Самые большие залежи «орегонского солнечного камня», так называют красные олигоклазы в США, находятся в штате Северная Орегона.
Кристаллы светопроницаемые с характерной иризацией кристаллов.
Разновидности
Все минералы отличаются своим цветом и степенью прозрачности.
- Камни белого цвета, непрозрачные – лунные камни.
- Кристаллы с желтыми металлическими оттенками и вкраплениями – солнечные камни (гелиолиты).
- При наличии красных и оранжевых полос и вкраплений – лабрадориты.
- Беломориты — самые редкие экземпляры, имеющие эффекты иризации бело-голубыми и сине-голубыми отсветами.
- Кристаллы зеленоватого или серо-зеленого оттенка – Танзанийские конфетти.
Олигоклазы удобны в обработке, хорошо подвергается огранке и шлифованию. Имеет массу оттенков.
Применение
Редкие кристаллы интересно окрашенных минералов используются ювелирами как вставки в различные украшения. Благодаря красивому отсвету из крупных самородков делают кубки, вазы, шкатулки. Промышленного применения камень не имеет.
Для поделок используют пегматиты, в которых олигоклазы образуют крупные блоки. Добычу таких самородков ведут вручную. За минералами уникальных размеров и оттенков охотятся коллекционеры.
Кому подходит
Не всем знакам Зодиака. Позитивное влияние усиливается на людей активных и деятельных.
По знаку зодиака
К их числу можно отнести Овнов и Львов. Олигоклазы помогут снизить сильное разрушающее воздействие – посылы от завистников и предателей. Позволят сохранить и приумножить представителям этих знаков свои сбережения и бизнес, найти инвесторов и создать преуспевающее предприятие. Минералы помогут сохранить ровные отношения с окружающими людьми.
Помощником, советником и другом олигоклазы будут для Тельцов, Раков, Козерогов, Стрельцов, Дев, Скорпионов и Водолеев. При необходимости, следует обратиться за советом к амулету, и решение придет как бы само собой.
Представителей своих знаков Зодиака камень делает привлекательными во всех отношениях.
По имени
Олигоклазы благосклонно относятся к людям – носителям имен: Артем, Борис, Валентин, Валерий, Виталий, Рустам, Тимур. И женщинам, с именами: Алевтина, Анфиса, Валерия, Валентина, Вита, Виталина, Виктория, Дина, Зоя, Тереза.
Форма нахождения в природе
Очень редко в кристаллической форме. Обычно в виде зерен в магматических или горных породах: в граните, гнейсе, сиените и диорите.
Как опознать подделку
Природный минерал нагревается в руке гораздо дольше стеклянного или пластикового фальшивого образца.
- В настоящем камне хорошо различается слоистость, вкрапления и трещинки. Он почти всегда непрозрачный.
- Блеск на изломе различим только под углом в 10-15*. У лунного камня он голубовато-белый. У солнечного – оранжево-красный.
Если сомневаетесь, лучше обратиться к специалисту.
Как ухаживать
Украшения из олигоклазов из-за хрупкости минерала подвержены расслаиванию и возможным повреждениям. Их следует хранить в отдельной секции шкатулки или мягком бархатном мешочке. Необходимо исключить нахождение образцов на открытом воздухе, и попадание на них прямых солнечных лучей. А еще, следует избегать повышенной влажности в помещении.
При необходимости камень рекомендуется очищать мягкой салфеткой, смоченной в слабом мыльном растворе. Без каких-либо агрессивных жидкостей и щеток. Такая обработка производится по необходимости.
Очистить энергетику камня можно промыванием его под струей проточной воды.
Интересные факты
Викинги в своих путешествиях пользовались камнем олигоклазом вместо компаса. Он даже в туманную погоду указывал на нахождение Солнца. Долгое время это считалось просто легендой, пока на раскопках не был обнаружен такой «компас».

Стоимость камня в 1-2 карата от 50 до 70$. В музее Вашингтона хранится уникальный самородок, найденный в мексиканской пустыне, размером 258 карат.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.