Камень оливин — аналог изумруда и его описание
История
Обнаружение этого камня было зафиксировано в 1747 году. Обнаружил его Ю.Валлериусом. А вот его название дано было Альфредом Вернером, который сравнил его по цвету с оливками.
За то время, которое прошло со времени описания минерала, у него появилось несколько отличных друг от друга названий. Насколько названий камня далеко не редкость. Это можно объяснить тем, что находили минералы в разных местах. Люди, нашедшие камень не контактировали между собой и даже не были знакомы. Так случилось и с этим представителем природных минералов. В Германии ему дали название оливин, во Франции – перидот, а греки нарекли его – хризолит («золотой камень»).
В настоящее время в Российской Федерации камень имеет название – «хризолит», Западная Европа зовет его перидотом.
Описание
Оливин – один из достаточно популярных камней среди минералогов. Минерал имеет зеленые вкрапления, придающие камню таинственность. Из-за этих вкраплений оливину приписывали разные необычные свойства. По одному из его названий – «Золотой камень», минерал сравнивают с хранилищем энергии Солнца, которую с древних времен считали лечебной для человека и придающей ему силы.
Свойства
Как все природные минералы, Оливин имеет разные физико-химические свойства. Наделен этот камень и другими полезными свойствами.
Физические
- Цвет – различные оттенки зеленого.
- Цвет черты – белая.
- Блеск – стеклянный.
- Прозрачность — прозрачный.
- Твердость – 6,5 – 7 баллов по шкале Мооса.
- Хрупкость – очень хрупок.
- Излом – раковистый.
- Плотность – 3270 – 3370 кг/м3.
Химические
- Химическая формула – (Mg,Fe)2[SiO4].
- Примеси – Fe. Ni. Ca.
- Взаимодействие – Попав в серную кислоту, минерал превращается в желе. С соляной кислотой не взаимодействует, даже если будет в сыпучем состоянии.
Лечебные
Лечебные свойства оливина оказывают благотворное влияние на некоторые системы человеческого организма.
- Желудочно-кишечный тракт. Камень налаживает пищеварение, помогает избавиться от воспалительных процессов в желудке и желчном пузыре. Помогает при гастрите, язве и колите.
- Сердечнососудистая система. В этой области минерал способен предотвратить такие заболевания как аритмия, тахикардия, дистония. В случае, если эти заболевании уже присутствуют в организме, то он поможет их вылечить.
- Нервная система. Оливин поможет избавиться от последствий стрессовых ситуаций, выйти из депрессии.
- Зрение. Для его улучшения врачи рекомендуют несколько минут в день смотреть на этот прозрачный камень, как бы всматриваясь в его глубину.
Для оздоровления организма нужно прикладывать камень к больному месту или попить воды, заряженной оливином. Для этого камень опускают в стакан с водой и оставляют там на сутки. Через сутки воду выпивают перед сном.
Магические
Эти свойства самоцвета проявляются в жизни владельца постоянно.
- Этот камень может подсказать варианты решения самых фантастических планов или же убережет от каких-то опрометчивых шагов.
- Амулеты из этого минерала становятся надежной защитой для своего владельца от воздействий негативной энергии.
- Украшения с оливином оказывают помощь в налаживании деловых и дружеских контактов.
- Самоцвет является стражником для семейных отношений.
- Оливины исключают возникновение пожаров в жилище, где они есть.
Колдуны и маги всех времен используют минерал для налаживания общения с другими мирами, как канал связи с миром мертвых. В случае если оливин носит самый обычный человек, для него это тоже будет актуально. Он тоже сможет «общаться».
Разновидности и цвета
Основными разновидностями оливина являются:
- Хризолит. Этот экземпляр представляет собой прозрачный минерал, имеющий все оттенки зеленого цвета.
- Перидот. Самоцвет зеленого цвета. По внешним характеристикам напоминает изумруд. В группе этих самоцветов могут встретиться и экземпляры золотисто-зеленого цвета или даже темно-желтые камни.
- Форстерит. Камень, имеющий примесь магния. Цвет минерала может быть светло-зеленым, белым, лимонно-желтым, но во всех случаях полупрозрачный. Такие представители попадают на Землю с метеоритами.
- Фаялит. Практически непрозрачный камень бурого цвета.
Цвет оливина варьируется от желто-зеленого до темно-оливкового. В некоторых месторождениях можно встретить оливины желтого или фисташкового цвета.
Месторождения
Месторождения минерала Оливин присутствуют на всех материках планеты. В большинстве случаев залежи этого минерала обнаруживают вблизи вулканов или в местах разлома земной коры. Множественные экземпляры присутствуют в вертикальных геологических телах магматического происхождения. Камни, найденные в разных странах, имеют свои оттенки. Так на Гавайях добывают коричневые минералы с зелеными вкраплениями. Минералы с острова Шри-Ланка имеют настолько нежную окраску, что заметна она только при освещении определенным цветом. Самый яркий оттенок этих оливинов – синий.
Наибольшее количество месторождений разработано в Индии и Кении, США и Мексике. В Российской Федерации также имеется достаточное количество месторождений этого минерала. Бурятия, Саха-Якутия, Красноярский край, Кольский полуостров и Амурская область – вот неполный перечень регионов, которые богаты месторождениями этого самоцвета.
Легендарная «родословная» камня
Биография уникального минерала делится на две составляющие: реальная или земная биография и биография из мира фантастики .
Земная родословная этого камня имеет богатое прошлое
- Этот минерал – один из любимых камней Клеопатры, использовался жрецами Древнего Египта.
- Император Нерон сквозь зеленый оливин рассматривал пламя пожара, бушевавшего в подожженном им Риме.
- Оливины привозили из походов крестоносцы, считая минерал способным восстановить мужскую силу.
- Присутствует оливин в короне Российской империи, и в окладах икон.
- Метеориты приносят на Землю оливины из космоса.
Алексей Толстой в своей повести «Гиперболоид инженера Гарина» описывает концепцию Оливинового пояса планеты. Говорил он об этом, как об океане расплавленного металла, с преобладанием оливинов и золота.
Где используется камень
Оливин используется во многих направлениях жизнедеятельности: ювелирное дело и декор, коллекционирование и промышленность.
Ювелирное дело
Изумительные цветовые характеристики, блеск и способность к преломлению света делают этот прозрачный самоцвет популярным среди представителей ювелирного дела. Достигнуть пика популярности среди всех самоцветов оливину не позволяет его хрупкость, так как становится значительной помехой для огранки минерала. Чаще всего оливин применяют для изготовления сережек, бус и кулонов.
Наиболее подходящие для ювелирного дела самоцветы, поставляют из Индии и стран, соседствующих с ней.
Декор
Оливины часто используют для декорирования интерьера помещений и бани, для изготовления сувенирной продукции. Наиболее развито это направление в тех странах, которые живут этим промыслом. Здесь можно приобрести изделия на любой вкус и исходя из материальных средств.
Коллекционирование
Коллекционеры в своем распоряжении имеют непосредственно сами кристаллы самоцвета или же другие горные породы, в которых есть вставки из кристаллов этого минерала.
Самым большим желанием для них является приобретение оливинов крупного размера или синего цвета. А так же они хотят иметь в своих коллекциях самоцветы в составе метеорита.
Промышленность
В промышленном производстве используются не ювелирные кондиции минерала для изготовления электровакуумных приборов, производства керамических огнеупоров, кирпича.
Кому подходит
Камень не причиняет вреда ни одному знаку зодиака, но помощь оказывает не всем. Кому же он подойдет больше:
По знаку зодиака
- Наибольшую благосклонность проявляет оливин по отношению к Львам. Он учит их проявлять снисходительность к окружающим, оставаться лидером, способным держать себя в руках.
- Не оставляет без своего расположения оливин Дев и Рыб,
- Для Дев он становится ускорителем при движении вперед, помощником в приобретении новых знаний. Прибавит он представителям этих знаков физических сил.
- Рыбам он поможет избежать небольших неприятностей, Придаст уверенности и поможет найти партнера.
- Оливин поможет в трудных ситуациях Тельцам, Ракам, Весам и Близнецам.
По имени
Оливин рекомендован для ношения Виктору и Прохору, Трифону и Алевтине, Карине и Оксане, Марине и Демьяну, Евгению, Ипполиту, Серафиму и Якову. Для людей с этими именами камень становится настоящим покровителем.
Совместимость с другими самоцветами
Выбирая украшения с разными камнями, рекомендуется присмотреться к тому, как они будут сочетаться.
- Если самоцветы подобраны совпадающие по своей энергетике, то они будут увеличивать общую силу.
- В случае если камни не сочетаются, они будут подавлять друг друга, в худшем варианте будут вытягивать энергию владельца.
- Оливины прекрасно дополнят другие камни, оттенят их.
Как отличить от подделки
- Отличить натуральный оливин от подделки, а они имеются, можно по черте. Черта у этого минерала практически отсутствует.
- Если камень натуральный, то он может оцарапать стекло.
- Но лучше всего потребовать сертификат качества.
Как носить украшения
Оливин считается вечерним камнем, так как только вечернее освещение позволяет увидеть желтоватый отлив самоцвета. Именно это служит для использования ювелирных изделий из этого самоцвета в качестве аксессуаров для вечернего наряда.
Если украшение содержит искусственный камень, то его можно носить в любое время суток.
Как ухаживать за камнем
Этот минерал отличается хрупкостью, поэтому ухаживать за ним нужно с особой осторожностью.
- Загрязнения с украшений удаляются при помощи мягкой влажной ткани, смоченной мыльным раствором.
- Чтобы сделать камень снова блестящим, нужно просто потереть его о шерстяную салфетку.
- Драгоценности не рекомендуется носить под палящим солнцем, так как в этом случае он поблекнет.
Интересные факты
- При использовании оливина в лечебных и магических целях, его необходимо регулярно чистить, оставляя на ночь в чистой воде.
- Если в жизни человека начались финансовые проблемы или деловые неудачи, необходимо приобрести оливин цвета денег.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.