Камень ортоклаз — красивый оберег и его описание
История
Геологи выяснили что половину состава нашей земной коры преобладают полевые шпаты. Благодаря таким минералам через много лет образуется горная порода. В связи с распадом минералов получается глина, и прочие породы которые образуют осадок.
Полевые шпаты с калиевой составляющей являются средой для добычи ортоклаза. В этих породах магматического происхождения развиваются минералы пегматиты. Когда магма завершает свой многогодовой процесс кристаллизации образуется натуральный природный минерал.
В чистом виде минерал не попадается, на него можно набрести если поблизости есть залежи кварца. В таком соседстве получается новый минерал, именуемый еврейским камнем. Известный минеролог 19 века Август Брейтхаупт открыл ортоклаз всему миру.
Название любого минерала зависит от его внешнего вида. Так в ортоклазе преобладают гладкие плоскости и правильная форма. За что с греческого получается название «orthoclase» которое присвоили в 1823 году.
Описание
Минерал имеет необычную плоскость, которая образует угол 90 градусов. Камень напоминает стеклянный самоцвет с перламутровым оттенком. Игра цветов может быть разнообразной, от желтого, розового, красного (при содержании железа) до серого и зеленого. Среди разновидностей ортоклаза попадаются бесцветные образцы, которые носят название адуляр или «лунный камень». Если минерал переливается золотистым оттенком его называют «солнечным камнем».
Свойства
Физические
Ортоклаз отличается по следующим видам:
- таблитчатый;
- столбчатый;
- призматический.
Имеет следующие физические характеристики:
- уровень твердости по Моосу 6.5 балла;
- граничная плотность 2.56 г/см3;
- преломление света 1.52;
- имеет стеклянный блеск. У образца, который не был подвержен обработке блеск отсутствует;
- цвет сегментный и неравномерный;
- камень имеет зачастую мутноватую цветовую структуру. Добыть идеально прозрачный минерал — это редкость;
- сингония моноклинная;
- фактура излома ступенчатая;
- ортоклаз крупок при использовании;
- с трудом поддается сплавлению;
- благодаря кислоте с содержанием фтора произойдет разложение, а в азотной среде растворение;
- оптический рельеф с низким показателем.
- спайность: Совершенная.
Диагностические признаки: в ультрафиолетовых лучах у ортоклаза наблюдается бледно-голубая (при длине волны 365 нм) и оранжевая (при длине волны 254 нм) люминесценция. В рентгеновских лучах — белая и фиолетовая люминесценция.
Химические
Формула химического состава данного минерала K(AlSi3O8). Большая часть состава принадлежит диоксиду кремния. Так же можно наблюдать в составе:
- оксид алюминия;
- оксид калия;
- оксид натрия;
- прочие примеси, в незначительном количестве может быть, барий, кальций, железо.
Лечебные
Камень способен помогать здоровью:
- стабилизируя психическое напряжение;
- не давать перегружаться нервной системе;
- успокаивать организм для крепкого сна;
- поддерживать иммунитет в тонусе;
- выводить вредные токсины из организма
- повышает действие лекарств при лечении онкологии, выводит из организма токсичные бактерии.
Магические
Всем, кто верит в мистические силы минерал поможет с:
- сохранением семейных отношений;
- ревностью без причин;
- положительно влиять на настроение;
- непредвиденными депрессивными состояниями;
- камень пригодится как маяк в поиске второй половинки, но в приворотах его использовать нельзя;
- помогает проявить творческую жилу;
- поможет, спустится с небес на землю невнимательным и задумавшимся людям;
- встречей с полезными людьми;
- защитит от влияния черной магии.
Разновидности
Специалисты определяют минералы по тщательному осмотру. Чаще попадается камень голубого цвета, именуемый адуляром. Наличие посторонних примесей в нем минимальное. Самыми дорогими образцами считаются минералы, добытые на Шри-Ланке.
Не всегда при добыче драгоценных камней можно набрести на определенный вид. Зачастую ортоклаз находят слоями, после которых всегда идет альбит. Еле просвечивающийся камень, которому придают огранку кабошон-купол. В некоторых случаях попадаются экземпляры с кошачьим глазом.
Если ортоклаз имеет теплый оттенок желтого его называют солнечным камнем. Основным источником этого драгоценного камня является Мадагаскар, где некоторые экземпляры могут достигать весом до 100 карат.
Если в ортоклазе есть примесь серого цвета, то его называют санидин. Источник добычи в основном Германия и США. Характерной особенностью данных камней является наличие таблитчатых кристаллов. При наличии в ортоклазе зеленого оттенка его называют леннилитом.
Месторождения
Основной материал из которого состоит ортоклаз — это пегматит, он преобладает в магматических наростах. Чтоб найти такой минерал следует исследовать горные районы. На сегодняшний день добыча производится на Скандинавском полуострове, Швеции, Норвегии.
В Соединенных Штатах производится добыча обычной горной породы. Драгоценности также добывает Шри-Ланка. Однако большую часть все же достают из приисков Мадагаскара. На территории Урала производится добыча поделочного камня.
Применение
Промышленность
Современная промышленность использует данный минерал в самых разнообразных сферах:
- строительство и внутренняя отделка;
- производство качественных электроизоляторов;
- используется при пломбировании зубов, так как входит в состав клеящих смесей;
- фарфоровая промышленность не обходится без применения этого компонента. На его основе изготавливают высококачественное стекло и керамику.
История происхождения стеклянных и керамических изделий уходит далеко в прошлые века. А изобрели такой метод жители Поднебесной.
Ювелирное дело
Ортоклаз активно используется в ювелирном деле как вставка- кабошон. С ним изготавливают кольца, перстни, кулоны и т.д.
Особенно ценятся экземпляры солнечного и лунного видов. Таким подарком можно утешить человека любого возраста.
Коллекционирование
Заядлые фанаты ортоклаза и не только, постоянно пополняют свою коллекцию новыми образцами. В поисках новых минералов некоторые люди могут обогнуть пол земного шара, чтоб добыть заветный кусочек счастья.
Основными образцами, за которыми ведется охота это ничем не примечательные по форме желтые кристаллы из Мадагаскара и природные соединения с другими минералами.
Другие сферы
Механическая обработка минерала происходит без особых проблем за счет низкой плотности. Оригинально и необычно представлены в магазинах фигурки, брелочки, шарики, которые частенько покупают на сувенир.
Порою коллекционеры ищут такое чего нет ни у кого. Это могут быть непропорциональные образцы с разными вкраплениями минералов. Порою такие находки стоят дороже ограненного ювелирного изделия.
Кому подходит
По знаку зодиака
Не каждому знаку Зодиака подходит ортоклаз. Ведь на разных людей влияние камня распространяется своеобразно. Основными носителями ортоклаза считаются Раки и Рыбы. Если люди с этим знаком сделают себе некий талисман из минерала, то получат магическую поддержку.
Раздраженным особам оберег поможет снять нервное напряжение и подарит умиротворение. Не стоит применять минерал для злых намерений, так как все что вы посылаете космосу обязательно вам вернется.
Не исключением станут и другие знаки Зодиака:
- Тельцам минерал улучшит внешний вид и придаст уверенности в интимной близости;
- Девам камень подарит чувство коммуникабельности и ораторства что поможет в переговорах;
- Козероги получат бодрый прилив сил для свершения запланированных дел;
- Весы успокоят свой сон и получат подпитку положительной энергетики.
Огненная стихия противопоказана для ортоклаза, а значит носить нельзя Овнам, Львам, и Стрельцам.
По имени
Людям со следующими именам можно носить ортоклаз потому что:
- Василию минерал поможет обрести духовное равновесие.
- Юлии удастся воплотить жизненные планы и в дальнейшем реализовать их.
- Всем, кто носит имя Петр необходимо уменьшить свою требовательность.
- Эдуард справится с излишней меркантильностью.
Как носить
Такое украшение является незаменимым аксессуаром при любом торжестве. Ношение таких украшений подходит для людей любого возраста. Одевать принято на встречу в ресторан, романтическое свидание или прогулку.
Одежда должна быть монохромной и выделяющейся. Все драгоценности в которых присутствует лунный камень придают некую магическую загадку девушке.
Что касается мужчин, им импонирует наличие ортоклаза в запонках, перстнях. Это говорит о стильном отношении владельца к своему внешнему виду.
Как ухаживать
Минерал ортоклаз излишне хрупкая вещ за которой необходимо вести специальный уход. Это касается и драгоценностей. Соблюдая следующие правила удастся сберечь хрупкий минерал:
- избегать нахождения драгоценностей рядом с повышенной влажностью (бассейн, кухня, ванна);
- избегать падений и ударов;
- не использовать сомнительные и непроверенные средства очистки;
- в случае отсутствия чистящей смеси применять теплую воду и обычное мыло;
- избегать попадания лаков и прочих распылителей во избежание повреждения верхнего слоя минерала;
- место для хранения должно быть строго индивидуальным с наполнителем из бархатной ткани.
Как отличить подделку
Среди ортоклазов существуют подделки, которые можно определить по качеству слома. У натурального материала скол должен быть под прямым углом. Ярким цветом кристалл не блещет, чаще встречаются образцы с бледным оттенком. Когда ярче представлен самоцвет, тогда перед вами подделка.
Еще одна интересная особенность — это плохая проводимость тепла. Если вы держите в руках ортоклаз, и он быстро нагревается, то знайте это подделка.
Интересные факты
Геологическое название «полевые шпаты» произошло неслучайно. Ведь их находили люди возле рек, в полях, в горах. Шпатами считаются минералы, которые раскалываются на сегменты с гладкими поверхностями сколов. Свойство ортоклаза разламываться ровно и гладко скрыто и в его названии. В переводе с греческого «ортос» — это прямой, а «клазис» — раскол.