Палласово железо и его полное описание

Термин

Палласиты – тип метеоритов, относящихся к классу железно-никелевых. Они представляют собой металлические камни с вкраплениями кристаллов оливина. Палласиты встречаются на всех континентах, и большинство из них имеют массу не более 500 кг, однако встречаются экземпляры весом 1 тонну.

История

Впервые подобный метеорит был подробно описан в 18 веке. В 1749 году в 200 километрах от Красноярска кузнец Яков Медведев обнаружил необычный камень. В 1773 году немецкий учёный П. С. Паллас (в честь которого и назвали этот тип метеоритов) обратил внимание на находку и описал в книге “Описание самородного железа”. Учёный решил, что это так называемое “самородное железо”, и только спустя 20 лет академик Э. Хладни определил внеземное происхождение объекта и написал об этом в своём трактате «O нaйдeннoй жeлeзнoй мacce, o дpyгих пoдoбных мaccaх, o cвязaнных c этим нeкoтopых пpиpoдных явлeниях». Этот труд послужил началом зарождения новой науки – метеоритики. Сейчас большая часть метеорита находится в Минералогическом музее РАН, а менее крупные фрагменты в Вене и Берлине.

Описание

Палласиты представляют собой металлическую матрицу с заключенными внутри кристаллами оливина. Кристаллы в основном не превышают длину 10 мм, но иногда встречаются крупные камни размером 1 см. Размеры метеорита не превышают 1 метра и обладают массой 250 – 800 кг.

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

Свойства

Химические

Палласиты состоят из железно-никелевой сетки, внутри которой заключены кристаллы оливина. Оливин – прозрачный, жёлтого или зелёного цвета минерал, состоящий в основном из магния, кремния и железа. В палласитах часто встречаются оливины с низким содержанием кремния. Иногда встречаются даже экземпляры с кристаллами алмазов.

Химический состав палласитов:

  • Железо (80-85%)
  • Никель (8-18%)
  • Оливины (в некоторых образцах алмазы или пироксены)

Исследование химического состава учёными, показало, что большинство палласитов появились во время формирования планет Солнечной системы.

Лечебные

У людей неоднозначное мнение на счёт пользы от этих метеоритов. Некоторые считают их вредными, а другие наоборот полезными. Известно, что палласиты применяют для лечения различных кожных заболеваний. Также они продлевают жизнь и способствуют здоровым родам. Но это всё лишь, по словам людей. Учёные объясняют пользу палласитов наличием магнитного поля, которое оказывает полезное влияние на здоровье человека.

Магические

Люди издревле придавали метеоритам магические свойства. Не исключением стали и палласиты. Считается, что они оберегают от несчастья и помогают найти вторую половинку. Также они способствуют раскрытию сверхъестественных способностей у человека.

Классификация

Палласиты делятся на три группы по содержанию химических элементов:

  1. Обычные. Их количество составляет большую часть от всех найденных палласитов. Они состоят на 80-85% из железа и на 8-10% из никеля. Внешне они напоминают обычные железные метеориты
  2. Орлиные. Отличаются от первой группы высоким содержанием никеля (16-18%).
  3. Пироксеновые. Редкая разновидность палласита, в которой помимо кристаллов оливина, содержится пироксен.

Знаменитые палласиты

Некоторые из палласитов вызвали особый интерес учёных благодаря необычному виду или химическому составу. Один из таких метеоритов был найден на территории России.

Фукан

Крупный палласит весом 1 тонну нашёл американский турист во время поездки в Китай. Название находка получила в честь города, в котором была найдена. Метеорит был передан на исследование учёным. Анализ химического состава показал, что возраст палласита составлял 4,5 млрд лет, а появился он на древней планете. Также его особенностью стало большое количество кристаллов оливина. Сейчас самый крупный фрагмент метеорита хранится в Музее естественной истории США.

Сеймчан

Это метеорит нашли по частям. В 1967 году экспедиция Медникова обнаружила крупный образец массой 267 кг на берегу реки Ясачная, неподалёку от деревни Сейчман. Тогда находку не отнесли к палласитам, так как не нашли кристаллов оливина, но дальнейшие находки помогли определить метеорит как палласит. В 2004 году экспедиция Дмитрия Качалина обнаружила новые фрагменты массой 50 килограмм, в которых содержались оливины. Это позволило отнести Сейчман к палласитам в 2019 году.

Особенностью палласита является высокое содержание иридия и наличием структур Томсона. Это узоры, образованные металлическими кристаллами. Они появились в результате земного сопротивления при вхождении метеорита в атмосферу Земли.

Применение

Палласиты широко применяются в поделках и ювелирных изделиях. Из целых частей изготавливают различные декоративные предметы: шкатулки, футляры и коробочки. Обработанные оливины используются в качестве украшений для ювелирных изделий: колец, браслетов, серёжек. Стоимость таких украшений довольно большая для простых граждан.

Метеориты имеют весомую научную ценность, так как большинство из них имеет возраст более 4,5 млрд лет. Их исследование позволяет учёным подробнее изучить строение Солнечной системы.

Также некоторые коллекционеры готовы отдать крупные суммы денег за необычные экземпляры палласитов.

Интересные факты

  • Самый крупный представитель палласитов – Бренман был найден в 1888 году на территории США. Его масса превышает 4 тонны
  • В честь учёного-первооткрывателя П.С. Палласа был назван город в Волгоградской области – Палласовка, основанный в 19 веке.
  • Самым древним палласитом и одним из самых древних метеоритов по праву считается Омолон. Возраст этого камня составляет 5,7 млрд. лет (старше чем Земля). Сейчас эта уникальная находка находится в городе Магадан
  • В Белоруссии во время строительства жилого дома, на глубине 3 метров был обнаружен палласит весом 228 кг, позже получивший название Брагин

Добавить комментарий