Пемза — пористое вулканическое стекло и его описание
История
Древние люди верили, что, когда Афродита выходила из воды, она оставила свои следы в виде пены. Спустя время эта пена окаменела и «вобрала» в себя божественную силу богини. Древние греки искали на различных побережьях данный камень и если находили его, то носили как талисман, так как верили, что благодаря богине он стал обладать магическими свойствами. Если же рассматривать происхождение этого минерала с научной точки зрения, то данный камень является вырвавшейся лавой впоследствии извержений вулканов. Во время этого процесса газы растворялись и вспенивались, создавая пористость.
Описание
Пемза представляет собой вулканическую породу, которая обладает высокой пористостью и трещиноватостью. Обычно данный камень можно узнать по светлым оттенкам, но разнообразие цветовой гаммы пемзы может доходить и до черного цвета. Вдобавок примеси в составе данного камня может влиять на цвет. К примеру, если пемза богата железом, то она будет черного цвета, голубые же экземпляры богаты никелем, а желтые – титаном либо же кальцием. Сама по себе эта порода из-за своей легкости в воде не тонет, дробится без усилий, а также может быть, как и мелкопористой, так и крупнопористой. Основными добытчиками данного минерала является Новая Зеландия, Италия, Армения и ФРГ. Сама по себе пемза бывает трахитовой, базальтовой, андезитовой и липаритовой.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Физические
Сама пемза представляет собой пористую и стекловатую породу, обладающую низкой плотностью, которая составляет 0,5–1,4 г/см3. Твердость по шкале Мооса у нее также невысокая – 5 единиц. Из-за того, что пор на поверхности минерала может быть до 90%, камень отличается плавучестью в воде. Цветовая гамма разнообразна и во многом зависит от примесей, включенных в состав пемзы. Окрас камня может быть следующим: белый, желтый, серый, зеленый, коричневый, бежевый. Вдобавок обладает довольно-таки высоким уровнем теплоизоляции, огнестойкостью и морозостойкостью.
Химические
По химической классификации данный камень является двуокисью кремния. Вдобавок по составу практически полностью соответствует обсидиану. также состоит из микровезикулярного стеклянного пиропластика с тонкими пузырьковыми стенками экструзионной породы.
Лечебные
Считается, что в данном камне преобладают силы природы и именно поэтому он обладает следующими лечебными свойствами:
- Улучшает общее состояние своего хозяина, а также повышает его иммунитет.
- Успокаивает психику своего носителя, а также делает его более спокойным. Вдобавок поможет избавиться от каких-либо переживай, депрессии, а также чрезмерной агрессивности и различных эмоциональных всплесков.
- Считается, что массажные шарики из пемзы отлично справляются с отечностью, благодаря чему с их помощью можно производить массаж различных зон.
- Вдобавок данный минералам нормализует и приводит в норму артериальное давление, а также помогает справляться с различными сосудистыми проблемами.
Магические
Помимо целебных свойств пемза также обладает довольно-таки выраженными магическими свойствами, такими как:
- Данный минерал поможет своему носителю обрести мудрость, а также сделать мышление более четким.
- Минерал поможет справиться с различными сложными ситуациями, а также найти самый благоприятных выход из них.
- Носитель пемзы станет рассудительнее и спокойнее, а также у него появятся силы на совершение каких-либо подвигов.
- Камень также может «отдать» часть своей энергии человеку, если ему необходимо восполнить ее и у него ярко выраженный упадок сил либо апатия.
Месторождения
Добыча данного минерала ведется по всему миру, из-за того, что месторождения расположены возле потухших вулканов. Нетрудно догадаться, что эти вулканы расположены практически по всему свету. В России же пемза добывается в основном на Кавказе, а также на Камчатке и на Курильских островах. Хоть и на Курилах добываются самые высококачественные минералы, их транспортировка остается очень сложной и дорогой. Вдобавок месторождения пемзы находятся в еще таких странах, как: Италии, Германии, Армении.
Где используется
Декоративно-прикладное искусство
Мастера из данной сферы полюбили данный минерал из-за его следующих особенностей, таких как: пемза с ее порами выглядит довольно-таки интересно из-за чего она добавляет некоторую «изюминку», вдобавок она очень легко обрабатывается. Также данный минерал в декоративно-прикладном искусстве любят использовать вместе с флористическими композициями. Из-за того, что камень славится своим поглощением влаги, в чашах, сделанных из пемзы, обычно размещают какое-нибудь произведение из цветов. Вдобавок им шлифуют кожу, металл, дерево.
Ювелирное дело
Хоть пемза и не пользуется особо большой популярностью в украшениях, но она является отличным материалом для мокрого шлифования различных предметов из серебра. Также обычно из нее делают простые «безделушки», такие как бусины, подвески, браслеты, колье. Ее непопулярность в ювелирной сфере объясняется тем, что данный минерал довольно-таки хрупок, а также боится каких-либо ударов.
Бытовая сфера
В бытовой сфере она нашла широкое применение:
- Пемза легко удаляет какие-либо старые либо проблемные пятна. Также ей можно очищать катышки с одежды.
- Вдобавок она используется для «обновления» кожи. Такую процедуру обычно проводят на коже стоп и пяток.
- Также в садоводстве пемза используется в качестве элемента гидропоники либо же как удобрение.
В медицине
Пемза также используется и в различных пилинг процедурах. Вдобавок она нашла свое применение и в депиляции: после того, как порошок пемзы замочили в мыльном растворе, этой субстанцией водят круговыми движениями по коже. Также данный минерал в пудрообразном виде добавляют в зубные пасты и используют в стоматологии.
В системах очистки
Также данный камень способен очищать воду и является отличным дезодоратором и фильтром. Различные фильтры с пемзой применяются обычно на первых ступенях очистки. Они способны задерживать органические вещества и различные крупные примеси. Но нужно помнить, что такие фильтры нужно менять довольно-таки часто из-за того, что пемза после длительного использования способна содержать в себе огромное количество микроорганизмов и бактерий.
Как носить
Лучше всего носить пемзу с какой-либо повседневной одеждой, так как с официальной или деловой она смотреться не будет по причине ее «дешевого» вида. Но браслет из этого вулканического камня будет отлично смотреться какой-нибудь обычной одеждой.
Как ухаживать
В основном уход за украшениями с пемзой состоит только в аккуратном обращении с ней: достаточно будет не ронять ее и не позволять, чтобы что-то ударяло по ней. Вдобавок хранить данный минерал лучше отдельно от всех остальных камней из-за абразивных свойств пемзы.
Чем опасна пемза
Сама по себе пемза для человека не опасна. Угрозу же она представляет только природе: после сильного извержения вулкана данный минерал может попасть на воду, если рядом с вулканом есть водоем. Через пемзу в воду не попадает кислород и свет. Соответственно, из-за такого воздействия в воде гибнет все живое. Также данный минерал в больших количествах может нанести ущерб различным гидротехническим сооружениям, таким как плотинам, заторным шлюзам и так далее. Вдобавок пемза может стать причиной поломки судов: в больших количествах она обтачивает у различных судов и кораблей борта.
За и против
Натуральная
Природная пемза является экологически безупречной. Также она более пористая и практически не крошится при использовании. Ранки, сделанные этим минералом, не вызывают никаких воспалений и покраснений. Вдобавок такой пемзой разрешается пользоваться даже аллергиком. Но у нее существует существенный минус: она очень быстро впитывает в себя воду и долго сохраняет в себе влагу, в связи с чем спустя время поры забиваются различными микроорганизмами и бактериями.
Искусственная
У искусственной пемзы в отличие от натуральной довольно-таки широкий ассортимент цветов, а также пористости. Вдобавок она совсем не впитывает воду. Но у нее существуют существенные минусы: она тяжелее натурального минерала, также она довольно-таки сильно крошится. Вдобавок повреждения, которые были получены в результате каких-либо процедур, проводимых с пемзой, могут вызвать покраснения, аллергию и даже различные воспаления.