Переливт — уральский камень и его описание
История русского камня
Сам драгоценный минерал был обнаружен в 18 веке придворным Екатерины II. Нашел он его на Урале, около деревни Шайтанки. Из-за этой находки камню досталось имя «шайтанский переливт». Сама императрица благоволила добычу камня, а также делала крупные заказы у гранильных фабрик. Вдобавок она даже пробовала себя мастером-камнерезом. Для людей из высшего общества обычно изготавливали из этого камня пудреницы, настольный приборы, шкатулки, табакерки, бонбоньерки. Несмотря на то, что его любила сама Екатерина II, в СССР красоту камня не оценили – из него делали асфальт вследствие чего запасы шайтанского переливта быстро иссякли и минерал, кроме как найти вблизи деревни Шайтанки, обнаружить никак не получится.
Описание
Сам по себе данный минерал выглядит точь-в-точь как агат. Сперва Ферсман – академик, считал, что это одна из разновидностей агата. Сам по себе переливт является непрозрачной разновидностью кварца, в котором цветные слои струятся. Вдобавок цветовая палитра у камня следующая: белый, бело-молочный, желтый, дымчатый, зеленый, синий, розовый, бурый, оранжевый, серый. Также он обладает пятнами, цвета которых могут быть бурыми, красными, розовыми и коричневыми. Обладает плойчатой текстурой, сингония ромбическая, а блеск – стеклянный.
Свойства
Физические
Твердость по шкале Мооса у данного минерала составляет 7 единиц. Блеск у него может быть как стеклянный, так и шелковистый. Спайность у этого минерала отсутствует, излом зернистый, а текстура – полосчатая с неоднородной окраской. Цвета шайтайнского переливта следующие: бело-молочный, белый, слоновая кость, синеватый, зеленый, бурый, коричневый, розовый, оранжевый, серый. В основном переливт является непрозрачным камнем, но могут иногда попадаться просвечивающие минералы. После того, как камень прошлифовали и прополировали, его уникальный рисунок становится четче, а цвет ярче.
Химические
Сам переливт представляет собой кварц, в который включена элементарная базовая формула. Сам по себе данный минерал напоминает агат и мраморный оникс, но в отличие от двух этих камней он обладает другим составом, происхождением и строением. Свои цвета переливт получил благодаря различным примесям, которые входят в его состав: никель, медь, железо и так далее. именно они и наделяют данный минерал таким интересным цветом. Но основным и самым главным компонентом шайтанского переливта, которые входят в его состав, являются кварц и диккит.
Лечебные
Считается, что владельцы и носители данного минерала не подвержены различным болезням, таким как: чесотке, разным простудным заболеваниям, эпилепсии и так далее. вдобавок переливт обладает и другими лечебными свойствами, которые благотворно влияют на физическое и психическое состояние его носителя:
- Данный минерал поможет при массаже, если специальные ролики будут из переливта. Они уберут отечность и улучшат кровообращение.
- Вдобавок переливт оказывает благотворное влияние на органы дыхания.
- Также данный камень применяется при различных суставных болях: переливт нужно подогреть, а затем положить на больное место.
- Переливт способен также успокаивать своего владельца, а также избавляя его от ненужных и плохих мыслей.
Магические
Считается, что данный минерал обладает уникальными магическими свойствами, такими как:
- Переливт считают камнем, который обладает мощным энергетическим потенциалом. Считается, что он может «восполнить» энергию хозяина, отдав при этом свою.
- Раньше верили, что через данный минерал на землю попадает божественный огонь. Именно поэтому из него изготавливали различные линзы и шары, через которые зажигали жертвенники. А жрецы по нему смотрели на прошлое и угадывали будущее.
- Вдобавок данный камень может сделать речь своего носителя ярче и красочнее, вдобавок разовьет фантазию и поспособствует улучшению мыслительных процессов.
Где используется камень
Ювелирное дело
Серийное производство у переливта отсутствует. Все это по той причине, что в СССР единственная залежь была истощена после того, как им заливали асфальт. В основном из переливта создают украшения мастера не дому, а также мастера хэнд-мейда. До сих пор переливт встречается в природе несколькими камнями, которые можно найти вблизи воды. Самой дорогой оправой для данного минерала является серебро, золотом его не оправляют.
Декор
Из-за того, что переливт является довольно-таки прочным и хорошо полируемым, он стал одним из любимчиков у мастеров-камнерезов. Из него изготавливали столешницы, каминные полки, а также делали декор панелей. Вдобавок в Эрмитаже хранится гемма, которая была вырезана самой императрицей России Екатериной II. Вдобавок из переливта была сделанная столешница для Зимнего дворца, а также серебряная пепельница, которая также была инкрустирована гранатами.
Разновидности и цвета
Окраска переливта может быть различной, начиная розоватым и заканчивая коричневым. Вдобавок он может быть таких цветов, как: бело-молочный, слоновая кость, бурым, красноватым, оранжевым, желтоватым, серым, синеватым и зеленым. Также и полосы, которые окрашивают данный камень, могут быть различным цветов, начиная темно-коричневым, заканчивая красным.
Месторождения
Единственным месте, где был найден переливт, является деревня Шайтанка, которое было обнаружено еще в 18 веке. Но после закладки асфальта СССР данная залежь исчерпала свои запасы и найти переливт теперь можно отдельными камнями вблизи деревушки Шайтанки.
Кому подходит
По знаку зодиака
Любой камень нужно подбирать исходя из энергетической совместимости камня и знака зодиака будущего хозяина. Все это делается за тем, чтобы минерал показывал только положительные свои черты и не выделял отрицательную энергию, которая может плохо повлиять на владельца камня. Но переливт является таким минералом, у которого нет конкретных привязанностей и любимчиков, он подходит энергетически всем людям, а также будет показывать только свои положительные свойства. Его может носить любой человек, вне зависимости от принадлежности к какому-либо знаку зодиака.
По имени
Считается, что переливт подходит больше всего людям с такими именами, как:
- Агата.
- Ангелина.
- Вероника.
- Вера.
- Дарья.
- Любовь.
- Мария
- Михаил.
- Мирослав.
- Милена.
- Карина.
- Элла.
- Эдуард.
Как носить
Данный камень одинаково подходит так и для выходов «в свет», так и для простой прогулки. Колье, серьги и кольца будут идеально смотреться с любым нарядом и типом одежды. Но для переливта лучше всего подбирать спокойную и некричащую одежду, с базовыми цветами, к примеру, бежевым либо же белым.
Как ухаживать
Уход за украшением из данного минерала достаточно просто. Нужно не ронять его, а также стараться не допускать каких-либо механических повреждений, которые могут сломать либо же повредить данный камень. Вдобавок хранить украшение следует в отдельном мешочке либо же шкатулке с мягкой обивкой. При загрязнении разрешается протирать мягкой, влажной и мыльной тряпкой, что почистить переливт.
Как отличить подделку
В основном камень не подделывают. Связанно это с тем, что это выходит очень энергозатратным процессом, а также это очень невыгодно. Но отличить пластик либо же стекло от натурального переливта можно по следующим критериям:
- Блеск у данного камня может быть, как и шелковистым, так и стеклянным. В то время как подделка не будет обладать такими блесками.
- Вдобавок данный минерал обладает довольно спокойными, выдержанными и «некрикливыми» оттенками.
- Также самое главное отличие и преимущество камня является его узор: он должен быть хаотичным, но в то же время плавным, вдобавок должен обладать мягкими переходами.
Интересные факты
- Самая первая находка камня была совершена Раздершириным, а также Федоровым, которые нашли данный минерал в 1787 году.
- Самыми первыми предприятиями, которые занимались добычей и обработкой, а также изготовлением каких-либо изделий из переливта были Екатеринбургская и Петергофская гранильные фабрики.
- Самой большой работой из перелива считается столешница, которая была сделана исключительно для Зимнего дворца.
Легенды
По одной из деревенских легенд считается, что носитель данного минерала может пить сколько угодно вина, и его разум останется чистым и незатуманенным. Также он в точности будет помнить события, а также не будет подвержен похмелью.