Камень петерсит или ястребиный глаз и его описание

История

Петерсит считается одним из самых молодых самоцветов и находится в группе с остальными полудрагоценными минералами земного происхождения. Камень был открыт Сидом Петерсоном в 1962 году в Намибии (Африка), когда он выбирал плодородную землю для сельскохозяйственных работ.

Если вблизи рассматривать минерал, то можно посчитать его за гениальное творение талантливого художника Уникальная привлекательность минерала продиктована непростыми геологическими процессами, которые в течение многих веков происходили в природе.

Описание

Петерсит — это полудрагоценный камень, который относится к группе полупрозрачных кварцев. Его можно отнести к разновидности тигрового глаза. В природе образцы встречаются редко. Этот минерал пользуется особым вниманием у ювелиров из-за своей уникальной цветовой гаммы. Минерал бывает полупрозрачным, или просвечивающимся с переливающими пестрыми рисунками и множественными прожилками. Имеет яркие желтовато – зеленые оттенки. Если повернуть камень, то станет заметно, как он будет восхитительно мерцать и переливаться. Узор и структура поверхности минерала имеет гармоничный цветовой хаос, над которым усердно поколдовала сама природа. Его по праву можно назвать роскошным самоцветом.

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

Свойства

Физические

Свойства каждого минерала индивидуальны, но примерно имеют одинаковую характеристику:

  • твердость приблизительно равна 5-6 баллам по шкале Мооса;
  • плотность структуры составляет 2,3 г/см3;
  • преломление примерно составляет 1,67-1,75;
  • имеет большую теплопроводность, очень быстро начинает теплеть, когда находится на теле человека;
  • хрупкость находится на среднем уровне.

Химические

Минерал имеет достаточно сложный химический состав, в который входит кислород и кремний, возможно также наличие примесей, таких как асбест или железняк. Имеет малую устойчивость к щелочам.

Натуральный камень не боится агрессивной среды, может раствориться только, когда попадает в плавиковую кислоту.

Лечебные

После открытия минерала были обнаружены его особенные качества. Считается, что этот самоцвет обладает чудодейственной целебной силой. Среди лечебных свойств этого минерала можно выделить следующие:

  • нормализация повышенного и пониженного давления;
  • борется с воспалениями и инфекциями;
  • значительно улучшает память;
  • избавляет от депрессивных состояний и различных стрессов;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет человека;
  • снимает головные боли;
  • помогает при приступах эпилепсии;
  • значительно улучшает работу мозга;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • повышает защитные свойства кожи;
  • сон становится более глубоким и спокойным;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает обменный веществ организма;
  • оказывает положительное влияние на функцию деторождения;
  • помогает здоровому вынашиванию беременности.

При различных недомоганиях рекомендуется носить камень с собой, начиная с появления самых первых симптомов и обязательно не снимая, до полного выздоровления.

Камень способен исцелять не только физические заболевания, но и способен оказывать положительное влияние на душевные раны:

  • углубляет медитации;
  • усмиряет гнев, гасит негативные эмоции;
  • помогает бороться с упадком сил и плохим настроением;
  • приводит к гармонии внутренний мир человека.

Магические

Минерал относят к магическим камням и поэтому он может стать для человека сильным оберегом. Особенно считается, что с этой функцией прекрасно справляются кольца, украшенные этим камнем. Человек, обладающий этим самоцветом будет надежно защищен от отрицательной энергии, а магические свойства камня будут положительно влиять на энергетику человека. Одаривает своего носителя ораторскими качествами. Талисман из этого минерала гарантирует успех в любом начинании. Самой большой магической силой обладают подаренные камни или полученные по наследству.

Разновидности

  1. Петерсит Y. О нем мало что известно, к тому же камень этого вида обладает радиоактивностью, поэтому его не применяют в ювелирном направлении. Не так популярен из — за того, что редко встречается. Имеет маленький размер до 1 мм, намного мягче, но плотнее, чем его нерадиоактивный собрат.
  2. Полудрагоценный петерсит. Очень распространенный и популярный минерал, из него изготавливаются различные ювелирные украшения. Может разделяться на разные подвиды, это зависит от местонахождения этих полезных ископаемых.

Месторождения

На протяжении позапрошлого столетия добывали этот полудрагоценный камень только на одной территория – это Намибия. Из – за этого цена на этот минерал была очень высокой. 25 лет назад залежи этого чудо – камня были найдены и в Китае, в связи с этим цена на него немного упала. В 80-х годах 20 века в США были найдены очень мелкие кристаллические образования, насыщенные радиоактивностью. В связи с этим, для изготовления ювелирных украшений они не применялись. Археологи не исключают варианта, что петерсит даже может быть чьим-то спутником и вполне возможно, что имеются его залежи и на территории других стран.

Применение

Этот полудрагоценный минерал с успехом нашел свое почетное место в ювелирной сфере. Благодаря своим удивительным свойствам пользуется популярностью, но из – за высокой стоимости, позволить его может далеко не каждый.

Кому подходит

По своим магическим свойствам камень петерсит очень полезен представительницам слабого пола, которые очень сильно хотят создать семью. В его силах одарить женщину притягательностью и очарованием, что обязательно заметят мужчины.

Сильному полу минерал придает храбрости, настойчивости и решительности. Самоцвет самым положительным образом сказывается на развитии карьеры, помогая завоевать авторитет и повысить уважение в глазах окружающих. Этот камень смело можно назвать символом перемен.

По знаку зодиака

Влияние этого камня на все знаки Зодиака до конца еще не исследовано. Но уже сейчас точно известно, что петерсит способен приносить только хорошее.

  1. Астрологи уверяют, что данный минерал очень благосклонен к Весам, Ракам, Козерогам и Львам. Эти знаки он оградит от различных несчастий, втягивая в себя все негативное.
  2. Рыбам, Близнецам и Стрельцам тоже стоит внимательно присмотреться к этому камню. Петерсит способен подарить им спокойствие и уравновешенность. Придаст новых сил для достижения максимального результата, повысит материальное благополучие.
  3. Тельцам и Девам этот самоцвет тоже благоволит. Избавит от завистников и лицемеров, поможет достичь взаимности в любовных делах.

Только Водолеям стоит быть осторожным с этим камнем. Если человек постоянно чувствует неудобство в ношении украшений с этим камнем, то это точный знак, что этот талисман однозначно не подходит и нужно выбрать другой камень.

По имени

Самоцвет определенно подходит людям с такими именами как: Вероника, Маргарита, Надежда, Кристина, Екатерина, Владимир, Андрей, Мирослав, Игорь, Борис, Константин и Владислав.

Как ухаживать

Камень имеет твердость ниже среднего и поэтому необходимо с ним относиться аккуратно и бережно, иначе могут образоваться различные царапины. Очищать можно с помощью теплой воды.

Как отличить от подделки

Поскольку этот полудрагоценный камень очень редок, то имеет очень высокую стоимость. Из — за этого шанс нарваться на подделку резко возрастает.

Чтобы уберечься от покупки фальшивой копии, нужно знать определенные нюансы. Это позволит сразу определить подлинность самоцвета:

  • настоящий минерал должен светиться и иметь ярко выраженные цветовые переходы, поддельные камни такой уникальности лишены;
  • фальсифицированные камни имеют маленькие пузырьки, которые легко можно увидеть невооруженным глазом, а у натурального камня внешняя структура равномерна;
  • искусственный кристалл очень легко царапается острым предметом, оригинальный же гораздо более устойчив.

Интересные факты

Петерсит нежелательно носить с другими минералами, так как считается, что самоцвет обладает очень мощной энергетикой и не способен ужиться с другими камнями. Считается, что обладатель самоцвета познает мудрость, и со временем по своему камню сможет даже предсказывать будущее.

Добавить комментарий