Пироксен или пироксенит — камень вулканического происхождения

Историческая справка

Сам по себе пироксен представляет собой недорогой вид жадеита, который имеет вулканическое происхождение. Вдобавок данный минерал включает в себя более двадцати разновидностей, и каждая из них имеет собственные вариации. Назвал данный камень ученый из Франции – Р.Ж. Аюи, который предположил чуждое вулканической лаве происхождение пироксена в 1796. Вдобавок спустя время выделили несколько групп данного минерала: моноклинные, известковые, щелочные и ромбические. Породообразующий минерал пироксенов входит в состав большинства горных пород, которые были извержены вулканов. Сам по себе данный камень не нашел особой популярность в строительстве, но его используют в декоративных целях, также из него делают памятники.

Описание камня

Пироксен является таким камнем, температура плавления которого может превышать 900 градусов. Вдобавок он может быть различных цветов. Цветовая гамма пироксена следующая: он может быть черным, коричневым, оливковым, зеленым, темно-зеленым, белым, розовым, сиреневым, бурым, желто-серым, кремовым и может быть бесцветным. Твердость может различаться в зависимости от вида данного минерала. Начинается она с 4,5 и заканчивается 6,5 единицами по шкале Мооса. Пироксен обладает минимальным водопоглощением, а также он является абсолютно экологически чистым камнем.

Свойства

Физические

Обладает стекловидным блеском, но некоторые представители данного минерала могут иметь перламутровый. Спайность у пироксена составляет 90 градусов. Вдобавок данный камень делится на следующие группы: щелочные, ромбические, моноклинные и известняковые. Самые часто встречающиеся – моноклинные. Цветовая палитра у пироксена довольно-таки широкая: камень может быть черным, розовым, бурым, желтым, зеленым, серым, кремовым, сиреневым или же бесцветным.

Химические

Имеет общую структуру, которая состоит из одиночных цепочек кремнезема и его тетраэдров. В его составе находятся следующие элементы: натрий, кальций, железо, марганец, литий или магний, а также хром и алюминий. Если в камне в качестве примеси есть железо, то пироксен будет темным, без него же данный минерал будет белым, серым либо же светло-зеленым. Вдобавок химическое строение у данного минерала сложное.

Лечебные

Считается, что данный минерал благотворно влияет на нервную систему, а также избавляет от напряжения и каких-либо беспокойств, связанных с чем-либо. Вдобавок он обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Пироксен способен вытянуть негативную энергию из своего хозяина, а также избавить его от плохих и ненужных мыслей.
  2. Данный камень улучшает общее состояние человек и увеличивает иммунитет. Также он благотворно влияет на артериальное давление, не позволяя ему подняться или опуститься до какой-либо критической отметки.
  3. Также камень улучшит состояние человека во время болезни и ускорит его выздоровление.
  4. Пироксен отлично справляется с различными тревогами и беспокойствами, которые могли возникнуть у его носителя. Вдобавок он нормализует сон и избавляет от ночных кошмаров.

Магические

Пироксен обладает следующими магическими свойствами:

  1. Считается, что он может увеличить удачу у своего носителя и сделать его более удачливым человеком.
  2. Также он способен отогнать людей с плохими намерениями, который в той или иной степени могут нанести вред его владельцу.
  3. Этот минерал поможет справиться со всему сложностями в жизни, делая своего владельца более активным и жизнерадостным.

Разновидности

Пироксен имеет довольно-таки большой список разновидностей:

  1. Авгит. Данный минерал является основной разновидностью пироксена. Может встретиться в долеритовых и базальтовых залежах.
  2. Гиперстен также является пироксеновым минералом, который представляет нориты и габбро. Сам по себе гиперстен относится к вулканическим пластам.
  3. Энстатит является представителем ультраосновным типом пород, он может быть найден в обломках метеоритов.
  4. Сподумен. Сам по себе является основным литиевым минералом, относящийся к редкометальному пегматиту.
  5. Омфацит. Данный минерал относится к метаморфическим эклогитам, которые были образованы высокой температурой и давлением.
  6. Жадеит – яркий представитель пироксена, особо почитающийся на Востоке.
  7. Диопсид. Данный минерал может присутствовать на карбонативных породах
  8. Пижонит обычно можно найти в базальтах вулканического типа, а также в андезибазальтах.
  9. Фассаит. Данный минерал относится к метаморфозированным известнякам.

Месторождения

Пироксен добывается в довольно-таки широком спектре стран. К примеру, добыча жадеита ведется в Мьянме, Гватемале, Японии, США, Швейцарии и Японии. Диопсид – еще одна разновидность, может быть добыт практически везде: в Индии, Мадагаскаре, Финляндии, Италии и России. Крупные месторождения сподумена располагаются в США, а также Австралии, Казахстане, России, Мадагаскаре и Афганистане. Вдобавок добыча авгита ведется также во Франции, Китае, России и других странах.

Нахождение в космосе

Данный минерал является одним из самых основных камней лунного реголита, наряду с такими минералами, как анортитом, ильменитом и оливином.

Где используется

Для бани и сауны

Данный минерал любят выбирать для отделки бань и саун. Связано это с тем, что камень не выделяет никаких токсичных веществ при нагреве, вдобавок является экологически чистым. Также основной его плюс — это разнообразие оттенков: начиная черным цветом и заканчивая розовым. Камень устойчив к любым перепадам температур, даже к резким. Показатели износостойки при этом у него достаточно значительные. Помимо этого, пироксен имеет минимальную степень поглощения влаги и воды.

Другие сферы

Вдобавок данный минерал используют также для облицовки различных фасадов, цоколей, крылец, ступеней и так далее. Также при помощи него происходит мощение, вдобавок городское оформление и строительство. Помимо этого, им также декорируют и внутренние помещения, такие как кухни, ванны и так далее, а также облицовывают полы и стены, хоть и материал обладает пониженной прочностью по сравнению с настоящим нефритом, например.

Кому подходит

По знаку зодиака

Считается, что больше всего данный камень имеет положительное влияние на такие знаки зодиака, как Овнам, Львам, Весам и Девам. Эти представители зодиакального круга, нося украшения, становится более успешными в любых делах, а также смогут быстро подняться по карьерной лестнице. Они станут более спокойными и рассудительными.

Но Раки и Скорпионы при выборе камня должны быть осторожными, так как пироксен и эти знаки зодиака энергетически друг к другу не подходят. Связано это с тем, что у камня более спокойная энергетика и он делает таким же своего хозяина, а Раки и Скорпионы такой энергетикой не обладают и будут постоянно чувствовать апатию и депрессию.

Остальным же представителям зодиакального круга он подходит без проблем и минерал сможет раскрыть свои внутренние положительные качества. К примеру, его владелец сможет быстро подняться по карьерной лестнице либо же его самочувствие резко улучшится, а иммунитет поднимется.

По имени

Пироксен подходит людям с такими именами, как:

  1. Светлана.
  2. Дарья.
  3. Зоя.
  4. Любовь.
  5. Диана.
  6. Вадим.
  7. Иван.
  8. Станислав.
  9. Георгий.
  10. Михаил.

Как ухаживать

Ухаживать за данным камнем довольно-таки просто, но нужно помнить, что относиться к нему следует осторожно, хоть он и обладает довольно большой твердостью. Его следует обезопасить от любых механических повреждений. хранить украшения из данного камня необходимо в отдельной шкатулке с мягкой обивкой либо же в отдельном мешочке, в котором не будет никаких других украшения. Чтобы почистить камень следует намочить мягкую тряпку в мыльном растворе, а в дальнейшем просто протереть украшения с пироксеном.

Интересные факты

  1. Одно из названий пироксенита является «черный принц». Связано это с тем, что данный камень может быть найден в черном цвете и с блестящей поверхностью, из-за чего минерал так прозвали.
  2. В банях после нагрева камней данный минерал будет выделять удивительный и бархатистый пар, который благодаря своей мягкости отличается от пара других камней.
  3. Из-за того, что пироксен во время обработки хорошо держит свою форму и не разрушается от механического воздействия, существует возможность сделать из него достаточно тонкую отделку в виде зубцов либо же волн для декорирования чего-либо.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий