Камень пиролюзит и его полное описание

История

Первое описание пиролюзита появилось в античных трудах Плиния Старшего. Им были отмечены замечательные свойства вещества, способного осветлять и окрашивать. Ценное ископаемое еще в древности снабжало людей марганцем, из-за чего было названо черной магнезией.

Характеристику темно-коричневого кристаллического образования в 1540 г привел средневековый инженер и исследователь Бирингуччо. Он писал, что при добавке к пиролюзиту стекловидных веществ их темно-зеленый цвет превращается в приятный фиолетовый окрас, потому его называли стекольным мылом. Гончары того времени применяли минерал для нанесения узоров на керамические изделия.

В минералогических справочниках природное кристаллическое образование получило существующее наименование. Термин объединяет два греческих слова: огонь и мытье. В нем отражено существенное для стеклоплавильщиков качество минерала – способность обращать темную массу в светлое стекло.

Описание

Минерал представлен в природе темно-серыми призматическими или ромбовидными, реже игольчатыми кристаллами с гладкими блестящими гранями. Встречаются короткие кристаллические разновидности с конфигурацией табличек. Его также находят в виде волокнистых образований, радиально-лучистых агрегатов, землистых темно-бурых порошкообразных масс.

Цвет зависит от формы образования. Преобладают темные графитовые цвета, переходящие в насыщенно-черную категорию. Встречаются экземпляры с бурыми и голубыми вкраплениями.

Блеск кристаллов металлический и полуметаллический. Мелкокристаллические агломерации тускло блестят на изломах. Порошкообразные массы блеском не обладают.

Свойства

Чтобы детально ознакомиться с источником марганца и ключевым компонентом производства стекла, стоит исследовать его свойства.

Химические

По химическому составу минерал является двуокисью марганца, его формула обозначается как MnO2. Доля марганца преобладает, составляет 63,2%, остальную часть преимущественно занимает кислород. В качестве примесей могут присутствовать: вода, трехвалентный оксид железа, диоксид кремния, иногда в мизерном количестве содержатся барий и щелочные металлы.

Главным преимуществом порошкообразных разновидностей пиролюзита признано смешивание с другими химическими веществами. Потому пиролюзит часто используют в качестве абсорбера в установках и приспособлениях, предназначенных для очищения воздуха, для многоуровневой доочистки сточной воды.

Растворяется вещество в НСl с выделением удушливого зеленовато-желтого газа хлора. Вскипает при воздействии перекиси водорода. Ускоряет процесс подмешивание к перекиси серной кислоты.

Физические

Из десяти баллов шкалы Мооса, делящей минералы на группы по твердости, мягкие разновидности пиролюзита получили только 2-2,5. От ногтя на поверхности останется след. Обращаться с такими камнями нужно крайне осторожно.

Поцарапать более твердые экземпляры с 4-ой позицией в шкале можно гвоздем или проволокой. Самых твердых представителей в 6-6,5 баллов по твердости повредит лишь стальная игла.

Минерал является полупроводником и пьезоэлектриком. При нагревании увеличивается возможность пропускать ток. Способен при деформировании индуцировать на поверхность электрический заряд.

Паяльная трубка эту горную породу не расплавит, так как она не реагирует на нагрев до 500º С. При нагревании в диапазоне 500-775º С химическое образование утрачивает до 9% веса, дальнейший нагрев до 1000º С приводит к потере еще 3%.

Кристаллы не отличаются прозрачностью, нет ее и у агломераций, и у порошкообразных масс. Показатели плотности варьируют в интервале 5,04-5,08, практически не зависят от формы образования. Излом неровный, спайность совершенная.

Лечебные

Пользу для человека определяет содержание марганца в составе, служащего эффективным обеззараживающим средством. Пиролюзит считается основным поставщиком марганцовки, активно применяемой в быту и в медучреждениях. Исцеляющей силой вещество не обладает, но благодаря активному окисляющему действию результативно борется с воспалениями.

Раствором перманганата калия:

  • обрабатывают открытые порезы, раны, ссадины;
  • полощут носоглотку;
  • нейтрализуют вредоносные микроорганизмы.

Содержащийся в пиролюзите марганец необходим всему живому. Без него не сможет нормально функционировать печень и восстанавливаться костная ткань у людей и животных. Вещество играет немаловажную роль в росте зеленых насаждений.

Магические

Ярко-выраженные магические свойства не были отмечены. Однако почитатели фен-шуя смогли найти пользу минерала. По их канонам горная порода отнесена к стихии Металла.

Если пиролюзит использовать в качестве энергетического камня, то он:

  • активизирует креативное начало;
  • стимулирует решимость;
  • повышает самооценку;
  • блокирует внешний негатив;
  • развивает тягу к предпринимательству.

Бесценным воздействием считается создание атмосферы спокойствия в экстремальных и стрессовых ситуациях. Потому минерал признают хранителем брака и оберегом для семейного очага.

Коллекционный экземпляр устанавливают в спальнях, кабинетах, выделенных для медитации зонах, чтобы он оказывал благотворное влияние, выбирают для расположения западный или северо-западный сегмент комнаты либо офисного помещения.

Диагностические признаки

Чтобы пиролюзит не перепутать со схожими по внешнему виду минералами, браунитом, манганитом, гаусманнитом, надо знать его характерные диагностические признаки и отличия.

Этот минерал не окрашивает розовым цветом пятидесятипроцентный раствор серной кислоты во время его нагревания. Он гораздо сильнее отражает свет, чем манганит. После шлифования с полировкой кажется более светлым, в цветовой гамме есть желтоватые оттенки.

Разновидности

По естественной форме, представленной в природе, и физико-механическим особенностям пиролюзит подразделяют на 2 группы:

  • Вад. Рыхлая грунтовая масса с вариациями от буровато-черного до насыщенно-черного окраса.
  • Полианит. Семейство кристаллов, обосновавшееся на метаморфической или магматической скальной горной породе.

Особую ценность для коллекционеров представляют кристаллические образования.

Форма нахождения в природе

Пиролюзит относится к категории метаморфических горных пород. Минералы формировались в результате преобразования осадочных отложений. Возраст исчисляется десятками миллиардов лет.

Образование приурочено к мелководным геоморфологическим структурам. Их вода была насыщена минералами. В зону накапливания исходного материала поступал кислород, благодаря которому происходили процессы окисления и кристаллизации.

Месторождения

Крупные месторождения находятся в Индии, ЮАР, Грузии, Бразилии. В меньших объемах горную породу добывают в Австралии, Чехии, Германии, Украине. Марганцевые руды разрабатывают в РФ на Южном Урале.

Практическое применение

Горная порода используется в производстве электрических обогревателей, в медицине, в стеклоплавильном деле. Также есть его применение в качестве коагулянта очистки воды, катализатора – в химической промышленности. Участвует в производстве марганцовых сталей, в отливке белого и зеркального чугуна, в изготовлении технических масел, олифы, воска, в выделке кож.

Физические методы исследования

Чтобы определить пиролюзит, на него воздействуют паяльной трубкой и изучают отшлифованный срез. Мягкие землистые варианты пачкают пальцы. Кристаллы на листе бумаги оставляют синевато-серую черту.

Кому подходит

Обзавестись пиролюзитом стоит тем, кто испытывает необходимость в защите от негативной энергии, стимуляции хорошего настроения, улучшении внутрисемейных отношений, независимо от их знака зодиака и имени.

Как ухаживать

  1. Природный камень отличается хрупкостью, причем аккуратного обращения требуют даже относительно твердые сорта.
  2. За служащим талисманом минералом надо грамотно ухаживать, оберегать от падений и возможных ударов. Не рекомендовано располагать ископаемое в местах, интенсивно облучаемых солнечным светом. Длительное пребывание в воде или частичный контакт требуется исключить.
  3. Наиболее рациональным считается расположение в картонной коробке, стенки которой изнутри оклеены синтепоном или подобным материалом.

Интересные факты

  1. Серьезные исследования были проведены в 1772-74 гг шведским химиком Шееле. Он обнаружил, что при контакте с соляной кислотой пиролюзит выделяет резко пахнущий газ желто-зеленого цвета.
  2. Газообразное образование позже было названо хлором. Минерал после выпаривания газа превращался в мелкие розовые кристаллы.
  3. По просьбе Шееле пиролюзитом занялся металлург Ган. Расплавленное в тигле ископаемое становилось металлическим слитком. Его назвали марганцем, который сейчас активно применяют в качестве дезинфицирующего средства, компонента окрашивающих и очищающих смесей.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

\

Добавить комментарий