Камень письменный гранит или пегматит — ровесник земной коры

Пегматит представляет собой горную породу, образование которой связывают с застыванием магмы в недрах земли. Пегматические горные прослойки и состав формировались под высоким давлением, образуя пласты протяженностью до 5-ти км. При этом толщина подобных отложений исчисляется сотнями метров.

Жилы пегматита

Наиболее распространенной разновидностью пегматита считается письменный гранит, минерал имеющий характерные отличительные черты. Его образуют два основных элемента, а именно кварц и полевой шпат. В результате текстура кристаллического образования приобрела своеобразный рисунок, который несведущие люди не могут отличить от символов, изображенных на древних письменах.

Крупные жилы пегматита

История

В прошлом столетии на сайте, когда группа геологов вела разведывательную деятельность на Урале, одному из специалистов попал в руки интересный поделочный образец. Поверхность найденного камня была изрисована загадочными знаками, с виду имевшими сходство с древнего иврита или же знаками древнескандинавской письменности.

Вскоре выяснилось, что обнаруженный артефакт не уникален так как подобные находки встречаются в этих краях довольно часто. Письмена на всех камнях содержали похожие по виду символы, различающиеся только размером шрифта. Сходство было настолько поразительным, что найденные образцы со всей серьезностью были отданы лингвистом для изучения. Удалось установить что представленная письменность принадлежит никому не известному языку и расшифровать ее невозможно.

Любопытной находкой также заинтересовались специалисты-химики, которые произвели ряд анализов в лабораторных условиях, им удалось установить, что все образцы гранитной основы. Для идентификации породы ей было присвоено название «письменный гранит». Но сходство текстов с древним ивритом, закрепило за минералом и второе название – еврейский камень.

Разгадка феномена гранита принадлежит минерологам. После того как исследованиям неизвестной породы занялся А. Е. Ферсман, советский академик, открылись новые подробности. Выяснилось, что таинственные надписи вовсе не нанесены на поверхность камня, а образуют его. Любой срез открывает вид на вкрапления с обеих сторон отделенного фрагмента.

Особенность появления необычного сочетания объясняется довольно просто. Формировалась под большим давлением, где за место в окружающем пространстве соперничали два элемента, один из которых кварц, а другой – полевой шпат. В результате миллионы кварцевых струек темно-серого цвета просочились в массу шпата, запечатав в недрах тайну формирования планеты на долгие тысячелетия. Новое открытие было воспринято учеными как шутка природы.

Отличительные признаки

Сегодня без сомненья можно считать, что гранит это наиболее распространенная разновидность пегматита, отличающаяся своими декоративными особенностями. Она встречается в виде объемных линз или массивных жил во многих местах на планете. Необычного вида минерал имеет магматическое происхождение.

Два элемента слились в общую структуру, образовав сложный узор, который приближен по виду к письменной, она хорошо просматривается на любом срезе.

Свойства

Свойства камней изучает такая наука как геммология. Еврейский камень относится к пегматитовым породам, основной составляющей которых является полевой шпат. Этот природный материал насчитывает десятки различных оттенков от бедно-розового до грязно-белого. Вся поверхность минерала испещрена тонкими вкраплениями, имеющими форму застывших струек или кристаллических волокон, которые ориентированы в одном направлении.

Физические и химические пегматита

Сходство с древнескандинавской письменностью, символы в которой назывались рунами, послужило поводом для появления очередного названия декоративного камня – «Рунит». Кроме особенностей во внешних признаках он характеризуется особыми физико-химическими свойствами.

  1. Совершенная спайность.
  2. 75% состава приходится на полевой шпат.
  3. Характерный глянцевый блеск появляется только в результате обработки.
  4. Полнокристаллическая структура.
  5. Плотность материала составляет от 2.5 до 2.7 г/см3.
  6. Лишен прозрачности.

К прочим физическим свойствам пегматита относится повышенная твердость минерала. Он превосходно поддается обработке и не подвержен сколам во время шлифовки. Рунит на сайте не поддается влиянию ультрафиолетового излучения и проявляет стойкость к воздействию влаги.

Лечебные

Необычный внешний вид рунического гранита пегматита воспринимался обывателями как послание высшего разума, что ограждало минерал от использования в медицинских целях. Поэтому литотерапевты не рассматривали камень на предмет наличия целительных способностей. Однако некоторые наблюдения позволяют утверждать, что созерцание поверхности с необычной действует успокаивающе на человека, понижая напряжение нервной системы.

Магические

Адепты магических течений рекомендуют рунит как источник положительной энергетики. Ему приписывают способность приносить удачу в творческих начинаниях и в стремлении к улучшению материального благосостояния. Магические свойства минерала стимулируют мыслительные процессы и ускоряют процесс обучения. Его энергетика позволяет сосредоточиться на ключевых вопросах и правильно расставить приоритеты.

Графический пегматит в определенных кругах носит имя учительского камня. Считается, что он оказывает покровительство преподавателям и людям, проходящим обучение. Эзотерики предлагают рунит в качестве талисмана для носителей, деятельность которых так или иначе связана с образованием.

Разновидности

Письменный гранит отличается от прочих минералов своей неоднородной структурой, где одна порода под большим давлением проникает в другую, увлекая попутно небольшое количество примесей. В результате получается декоративная структура, срез которой так напоминает древние письмена. Это природное формирование составляет львиную долю от всех пегматитов сформировавшихся в земной коре и отличающихся по ряду признаков.

Керамические

Отличаются своей чистотой, исключая наличие посторонних примесей. Здесь содержание представлено исключительно кварцем, который тонкими полозьями пронизывает основу из полевого шпата.

Слюдоносные

Эта разновидность магматических образований, как правило, залегает далеко от поверхности почвы, скрываясь в большой глубине. Их состав отличается содержанием мусковитной слюды.

Редкометальные

Их добывают в пределах умеренных глубин. В поясах этих формирований скрываются руды редких металлов. Кроме того здесь встречаются залежи кристаллов, таких как горный хрусталь, берилл и флюорит. Нос самое привлекательное в подобных отложениях это наличие драгоценных камней. Здесь можно встретить топазы, аметисты, александриты, аквамарины и изумруды. Вместилищем этих ценных материалов являются так называемые погреба, представленные в виде пустот, образовавшихся в пегматитовых массах.

Щелочные

Сформированы из щелочных гранитов, наиболее распространенными из которых являются амазонитовые. Они образованы путем смешения гранитного расплава с другими породами.

Ультраосновные

Их представляют нефелиновые сиениты, образовавшиеся при воздействии пегматитового расплава с другими основными компонентами.

Месторождения

Еврейский камень встречается в разных уголках планеты. Он встречается практически в каждом месторождении пегматитовых отложений. География крупных разработок представлена целым рядом стран, среди них – Россия, Франция, Норвегия, Казахстан, Швеция и Бразилия.

На территории России добыча ведется в Карелии, Ильменских горах, Южной Сибири, Иркутской области и на Урале. Уральские месторождения отличаются одной уникальной особенностью. Здесь полосы письменного гранита пересечены пластами амазонитового пегматита, выделяющегося яркими цветами.

Применение

Письменный гранит пегматит в промышленности служит сырьем для получения полевого шпата, являющегося основой для таких востребованных материалов как стекло или керамика. Редкие образцы с уникальными внешними характеристиками высоко ценятся среди ювелиров. Они становятся полудрагоценными составляющими изысканных украшений. Редкие по структурному сочетанию камни этой разновидности также становятся предметом охоты для коллекционеров.

Кому подходит

Эзотерики считают что руниты озарены светлой аурой и способны подпитать позитивной энергетикой любой из знаков Зодиака. Людей, которым следует остерегаться носить подобные украшения попросту нет. Амулет с таким камнем станет полезным приобретением для творческих личностей, студентов и их преподавателей, а также деятелей науки.

Особую связь с письменным гранитом испытывают люди, рожденные под знаком Девы. Графический пегматит позволяет им развивать пространственное мышление, исключая длительное пребывание на плоскости.

Как ухаживать

Еврейский камень проявляет устойчивость от влияния внешних факторов и хорошо выносит физические воздействия, что делает его неприхотливым в уходе. Единственное предостережение это исключение абразивных материалов во время чистки. Для этой цели лучше использовать мыльный раствор и фланель.

Легенды

Упоминания о существовании графического пегматита можно встретить в первоисточниках средних веков. В те времена ему приписывали искусственное происхождение, даже не предполагая что так называемые «пиктограммы» это тектонические образования. Мудрецы того времени осуществляли тщетные попытки расшифровки символов, находя в узорах найденных камней схожесть с письменными знаками.

Даже в 20-м столетии исследователям Урала удавалось находить отдельные образцы, узор которых был настолько идентичен с древнееврейской символикой, что специалисты по дешифровке старинных текстов уверенно читали в них отдельные слоги.

Интересные факты

Среди любителей самоцветов широкое распространение получило только одно имя минерала – «письменный гранит». Оно закрепилось за поделочным камнем с необычной структурой, схожей с символикой древних текстов.

В скандинавских странах этот удивительный камень принято называть руническим. Объяснить это просто, ведь древний алфавит предков этих народов состоял из символов под названием руны.

На территории России широкое распространение получило название «еврейский камень» по той простой причине, что здесь, кроме древнего иврита, другие языки с подобной символикой мало известны.

Несмотря на то, что письменный гранит достаточно часто встречается в природе, большая часть находок посредственный внешний вид. Только экземпляры включают характерные черты, которые так легко спутать с письменами.

Благоприятное время для покупок

Стоимость коллекционных образцов пегматита рунического гранита достаточно высока, как и ювелирных изделий, украшения для которых берутся из их числа. К примеру бусы, в зависимости от величины сегментов стоят в пределах 30-ти рублей в то же стоимость экземпляров, прошедших обработку кабошоном, может достигать 500 рублей. На конечную цену ювелирных изделий также влияет материал пегматита, из которого изготовлена оправа. Для письменного гранита чаще всего используется серебро.

Учитывая, что графический пегматит покровительствует ученикам, а также преподавателям которые их наставляют, пиком спроса на украшения с этим камнем считается конец лета. Перед началом учебного сезона.

Фото камня

Ниже представлены фото красивых экземпляров камня.

Пегматит горная порода и состав на самом деле как рисунок

на самом деле пегматит и его состав очень распространен

Имя русский пегматит способом залегания

Цезий желтый поможет и применяется в значении длины и нечет информацию в основном каменную

Для глаз нужен висмут и в него входят литий в редкоземельных металлах

Интересно написать по ссылке, что широко используется турмалин и очень популярен в воде рубидий

Гранат черный французский живет по формуле зодиака

очень горная порода пегматит

Пегматит в открытых породах и на самом деле несколько похож на кварц

Добавить комментарий