Камень плагиоклаз и его полное описание

История

Название «плагиоклаз» имеет греческие корни и обозначает «ломка», «раскалывание». Зародился данный тип камня в местах большого скопления контактово-метаморфических горных, вулканических пород, гидротермальных жил, осадочных пород. Образование камня происходит в результате процессов кристаллизации магмы.

Плагиоклаз практически никто не подделывает, но все равно данный элемент путают с адуляром, поскольку камни имеют некоторые внешние сходства.

Описание

По описанию и своей классификации плагиоклазы относятся к алюмосиликатам и имеют молекулярный каркас, в составе которого присутствует кислород с кремнием. Причем алюмосиликат превращается в плагиоклаз только после того, как начинает взаимодействовать с кальцием или натрием. Причем отдельные разновидности плагиоклаза могут иметь разное соотношение кальция и натрия. К примеру, альбит вовсе не содержит кальция, а в составе анортита отсутствует натрий. Что касается остальных типов плагиоклазов, то они содержат в своем составе как натрий, так и кальций.

Свойства

Физические

Камень обладает определенными физическими характеристиками. В частности, он всегда блестит и отличается высокой степенью прозрачности. Кроме этого, элемент может быть нескольких оттенков. К примеру, попадаются белые камни, серые, розовые, оливковые, коричневые.

Температура плавления камня колеблется в пределах 1100-1550 градусов по Цельсию. Оптические показатели преломления в ряду альбит-анортит меняются от 1,53 до 1,58.

Химические

Химическая формула плагиоклаза (Na,Ca)[(Al,Si)4O8]. Причем указанные в формуле химические элементы в каждом типе плагиоклазов содержатся в разных количествах. К примеру, в альбите и анортите больше всего Al2O3, олигоклазе, андезине, лабрадоре, битовните — SiO2. Одновременно с этим в альбите, андезине, лабрадоре, битовните и анортите наименьшее количество Na2О, в олигоклазе – CaO.

Лечебные

В первую очередь камень оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Кроме этого, он полезен для почек, печени и может использоваться в качестве профилактического средства во время простуды. Так, камень прикладывается к больному месту на 10-20 минут, одновременно с чем, больной занимает лежачее положение и расслабляется. Важно учитывать, что для выздоровления использования одного лишь камня недостаточно. Необходимо еще принимать назначенные врачом лекарства.

Магические

Камень выступает в качестве проводника между Солнцем и Луной, в результате чего применяется во время проведения магических ритуалов. Кроме этого, ношение камня позволит избежать бед и опасностей, а также будет гарантировать ясность ума и мудрость.

Диагностические признаки

Если взять для изучения крупные кристаллы и зерна плагиоклазы, то можно обнаружить косые углы их спайности (86 градусов). Данное обстоятельство позволит отличить плагиоклазы от калишпата. Если говорить о диагностических признаках разных видов плагиоклазов, то стоит отметить, что внутривидовые типы камней практически не отличаются. Для обнаружения каких-либо отличий потребуется проводить микроскопические исследования.

 

Разновидности

Альбит

Самый популярный минерал, принадлежащий классу силикатов и который может иметь самые различные оттенки. К примеру, бледно-голубой, серый, желтый и даже бывают бесцветные камни. Альбит прозрачный и характеризуется стеклянным блеском.

Андезин

Имеет вид таблитчатого кристалла и характеризуется блеском. Камни прозрачные и чаще всего их образование происходит в изверженных породах.

Анортит

Отличается высокой хрупкостью и стеклянным блеском. Камни могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Со временем, в результате выветривания элемент теряет прежний блеск и покрывается шероховатым белесным налетом.

Битовнит

В виде кристаллов данный материал встретить довольно тяжело. Чаще всего удается отыскать анортозиты, которые встречаются в габброидных породах.

Лабрадор

Является компонентом изверженной породы, где кремнезем присутствует в минимальных количествах. На территории Сан-Поло можно встретить много экземпляров, отличающихся иридирующим эффектом и имеющих различные вкрапления (титан, ильменит, магнетит).

Олигоклаз

Таблитчатые кристаллы, которые могут иметь серый, желтый или красноватый оттенок. Олигоклаз еще называется «солнечным камнем» и используется в качестве поделочного материала.

Месторождения

Чаще всего плагиоклазы можно найти рядом с залежами роговой обманки, магнетита, кварца, пироксена. К примеру, плагиоклазы присутствуют на территории Украины в Житомирской области. Также их можно найти на территории РФ, а именно в Северной Карелии, на Урале, Камчатке и в Сибири.

Если говорить о других государствах, то элементы плагиоклазы присутствуют на территории Швейцарии, о. Мадагаскар, США и Зимбабве.

Практическое применение

Говоря о практическом применении камня, стоит отметить, что в основном его используют в ювелирной отрасли. В частности, популярным является альбит, поскольку он лучше всего поддается шлифовке. Лабрадор используют при отделке помещений и в качестве элемента, украшающего интерьер.

Также из плагиоклазов изготавливают небольшие изделия (фигурки, шары)

Физические методы исследования

Камни исследуют под паяльной трубкой. В частности, под воздействием данного прибора происходит плавление альбита, который в итоге превращается в белое стекло. Пламя при этом будет иметь желтоватый оттенок. Трудно поддается плавлению лишь анортит.

Изменение минерала

Наименее устойчивы плагиоклазы в коре выветривания, в результате чего наблюдается из изменение. При этом самым устойчивым является альбит, менее устойчивым – кальциевый плагиоклаз. В случае гипергенного изменения альбит-олигоклаза и олигоклаза наблюдается образование галлуазита. При этом галлуазит заменяет олигоклаз без появления промежуточных фаз.

Кому подходит

По знаку зодиака

Камень, сам по себе относится к стихии Воды, но, несмотря на это, отлично подходит всем знакам Зодиака. К примеру, земные знаки благодаря ношению камня смогут обрести уверенность в собственных силах. Воздушные знаки избавятся от депрессии и переживаний. Огненные станут более спокойными, а водные обретут душевную гармонию.

По имени

Если говорить о женских именах, то камень подходит Альбинам и Екатеринам. Среди мужчин камень в первую очередь подойдет Павлам и Сергеям.

Однако необходимо отметить и тот факт, что камень способен принести умиротворение, благополучие и гармоничное существование также людям с иными именами, поскольку плагиоклаз обладает магическими свойствами.

Как отличить

Как было уже сказано выше, плагиоклаз редко когда подделывают, но все равно с такой проблемой столкнуться можно. Чтобы быть уверенным в том, что в руках находится именно плагиоклаз, необходимо знать определенные его отличительные особенности. В частности, камень имеет множество трещин, которые можно разглядеть под лупой. Причем трещины должны быть довольно глубокими.

Также нужно обращать внимание на цвет и степень прозрачности камня. Настоящий камень всегда переливается и отличается высокой степенью прозрачности.

Если говорить о подделке, то она всегда очень легкая, не переливается и не имеет трещин.

Еще очень важно уметь отличать плагиоклаз от адуляра, поскольку внешне они очень похожи, но несмотря на это имеют некоторые отличия. Более того, примерно 70% адуляров, которые можно найти в продаже – являются плагиоклазами. На самом же деле данные элементы отличаются по своему химическому составу. Также они имеют разный ценовой диапазон. К примеру, в плагиоклазе калий выступает в качестве примеси, а в адуляре – кристаллической решетки. Качественный адуляр всегда дороже любого вида плагиоклаза. Еще важно учитывать то обстоятельство, что плагиоклазы имеют желтоватый оттенок и всегда прозрачны, а адуляр – всегда мутный.

Интересные факты

В греческом языке есть слова «плавиос» и «клавис», которые в переводе означают «косой» и «скол». В итоге название плагиоклаз образовалось путем слияния двух указанных слов и подобное наименование было присвоено камню неспроста. Ведь данная порода разламывается всегда на неровные кусочки. Расколоть камень на ровные элементы практически невозможно.

Древние люди из-за вышеуказанного свойства камня практически не использовали плагиоклаз в повседневной жизни.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий