Простые способы очистки жемчуга домашними средствами

Жемчуг – символ искренности, чистоты и женственности. Считается, что он успокаивает нервную систему, хорошо влияет на печень и кровь. Магия приписывает ему свойства оберега.

Утонченные бусины ни с чем не сравнимы и удивительны по своей природе. Как живой человек они требуют внимания, радуя при этом трогательной красотой нежного перламутра. В нем загадка природы и тайна морской стихии.

Бережное отношение к камню продлит его чудесный век.

Как почистить жемчуг в домашних условиях

Срок службы жемчуга в среднем от 70 до 400 лет. Несложный уход за камнем продлит ему «жизнь», поможет сохранить как можно дольше природный блеск удивительного минерала.

Важно понимать, что твёрдость жемчуга по десятибалльной шкале Мооса 3- 4. Это немного, для сравнения у алмаза, режущего стекло, этот показатель 10, у графитного карандаша – 1,5.

Какое бы средство не использовалось для удаления загрязнений, его применяют аккуратно, без нажатия, ведь даже сухая тряпка может нанести перламутру вред.

Ухаживают за жемчугом лоскутками из:

  1. бархата;
  2. шелка;
  3. хлопка;
  4. фланели;
  5. специальной ткани, которой протирают очки.

Средства для чистки

Вода

При ежедневном ношении вечером можно ополоснуть бусы, серьги или кольцо питьевой водой. Она должна быть слегка теплой или иметь комнатную температуру. Перламутр – камень нежный – горячая вода может ему навредить.

Узнайте: как почистить белое золото в домашних условиях.

Важно. При обработке жемчуга не следует пользоваться водой из-под крана: она содержит хлор, который негативно воздействует на деликатный камень.

Соль

Неплохой и быстрый эффект дает чистка бусинок солью. Для этого в холщовый мешочек кладут чайную ложку соли и туда же помещают жемчуг. Если мешочка под рукой нет, можно приспособить платочек, связав его уголки в узел. Ткань при этом не должна краситься, поэтому лучше выбрать белый цвет материала.

Далее в ванночку наливают чуть теплую воду и аккуратно водят мешочком в жидкости до полного растворения соли. Удобно для домашнего использования.

Важно. Для процедуры подойдет морская соль или экстра без добавления йода.

Мыло, гель, шампунь

Простой, но действенный способ почистить жемчуг – искупать украшение в мыльном растворе. Мыло при этом можно заменить гелем или шампунем. Главное, чтобы все они не имели в составе ароматизаторов и искусственных добавок. Хорошо подойдут для чистки бусин детские моющие средства.

Их нужно развести в теплой воде из расчета: одна столовая ложка на пол-литра влаги, и замочить на 5-8 минут. Мыло измельчается с помощью крупной терки.

Если мыльным раствором чистятся бусы, браслеты и ожерелья, собранные не с помощью тканевой нити, то украшение можно оставить отмокать в мыле на 8-10 часов.

Как очистить цепочку от волос читайте в отдельном материале

После того как к жемчугу вернулась прежняя свежесть, его аккуратно вынимают из ванночки, споласкивают в чистой воде и в горизонтальном положении выкладывают сушиться на мягкую ткань.

Брать украшение лучше за крепление, а не за бусины.

Крахмал

Этот углевод хорошо связывает пыль, грязь, жирные пятна, скопившиеся на минералоиде. Он достаточно прост в использовании.

Чтобы почистить изделие, в банку насыпают крахмал и укладывают туда украшение на 10-12 часов, можно на ночь. Утром остатки крахмала аккуратно стряхивают, ополаскивают камни водой и оставляют высыхать на чистом кусочке ткани.

Крахмал для процедуры подойдет как кукурузный, так и картофельный. Он имеет массу достоинств:

  • возвращает жемчугу блеск;
  • избавляет от желтизны;
  • полирует;
  • не вредит ниточке бус.

Паста

Ювелирная паста приобретается в салонах или мастерских. Небольшое ее количество наносится на салфетку. Затем жемчужины деликатно протирают указанным средством. После убирают остатки пасты сухим кончиком салфетки.

Она удобна в применении и достаточно эффективна, но использовать ее можно не чаще одного раза в полгода. В отличии от предыдущих средств, уход с помощью пасты обойдется чуть дороже владельцу жемчуга.

Солнце

Чистить жемчуг посредством солнца нужно с осторожностью. Высокая температура и сухость противопоказана перламутру. Поэтому его выкладывают не на яркое солнце, на 2-4 часа. Можно сделать это на подоконнике.

После солнечной ванны, чтобы компенсировать ушедшую влагу, украшение заворачивают во влажную тряпочку. Через 2-3 часа перекладывают на сухую ткань и затем убирают на хранение в шкатулку.

Солнце хорошо отбеливает жемчуг.

Интересный факт. В музеях рядом с изящными жемчужными экспонатами иногда ставят стакан с жидкостью, чтобы поддержать в драгоценном камне правильный водный баланс.

Как вернуть блеск

Есть несколько способов «оживить» камень и придать ему первоначальный блеск:

  • После купания в мыльном растворе с помощью ватного диска можно обтереть каждую жемчужину оливковым маслом. Другой вид масла брать не рекомендуется.
  • Если под рукой нет качественного оливкового масла следует обработать бусины яичным белком.

Интересно. Существуют более экзотические методы реабилитации камня – это замачивание его в инжирном соке на 40 дней или купание в нектаре дыни.

Как чистить изделия в оправе

Трудность этого мероприятия заключена в том, что материалы для чистки оправы, могут повреждать хрупкий камень.

Золотые

Отлично убирают пыль и грязь с золота уксус, сода, нашатырный спирт. Все эти вещества противопоказаны жемчугу. Если все-таки владелец украшения решится на эту небезопасную для камня процедуру, нужно действовать с особой осторожностью, используя ватные палочки и при малейшем попадании нашатыря или уксуса на камень сразу промывать его в дистиллированной воде.

И золоту, и жемчугу хорошо подходят ванны из мыльного или соляного раствора. Также можно поухаживать за золотом, обрабатывая его косметической пудрой или порошком из мела.

Серебряные

Как и золото, серебро можно почистить солью и мылом, но в отличие от жемчуга и золотых изделий этот металл не очень «любит» длительные водные процедуры.

Серебро оживляют также с помощью погашенной в уксусе соды или, что более предпочтительно, зубного порошка. Частицы пыли и грязи, которые попали в зазубрины украшений удаляются посредством зубочистки.

Интересный факт. В прежние времена жемчуг чистили особым способом. Его скармливали гусю, затем птицу потрошили и доставали чистый камушек, омытый желудочным соком животного.

Чем запрещено очищать жемчуг

Так как твердость камня достаточно низкая, не подойдут для работы с ним любые абразивные предметы. Нельзя тереть жесткими:

  • мочалками;
  • ершиками;
  • щетками.

Не выносит перламутр и химии. При долгом нахождении в уксусной кислоте, например, жемчуг может и вовсе раствориться. Нельзя чтоб он вступал в контакт с:

  • содой;
  • духами;
  • аммиаком;
  • одеколоном;
  • перекисью водорода;
  • нашатырным спиртом.

Отрицательно действует на жемчуг ультрафиолет, ультразвук, горячая вода, пар.

Правила повседневного ухода

Чтобы жемчуг радовал хозяйку как можно дольше, нужно создать оптимальные условия для его хранения.

  1. Температура. Капризный перламутр не любит жары. Не стоит оставлять его у батарей или нагревательных приборов, носить в знойную погоду, на открытом палящем солнце.
  2. Влажность. Оптимальная влажность для камня 60-65%. При более высоких показателях камень тускнеет, при низких – растрескивается. Если влаги минералу не хватает в жаркие дни рядом ставят стакан с водой.
  3. Вредны для жемчужинок и перепады влажности.
  4. Хранение. Держат драгоценность отдельно от других украшений. Емкость может быть любой: шкатулка, коробочка, мешочек. Главное, чтобы стенки футляра «дышали» и были мягкими.

Как носить

  1. Украшения из жемчуга нужно выгуливать как можно чаще – соприкасаясь с кожей, они получают необходимую влагу. Продукт моллюска, жителя водной стихии, – жемчуг «любит» купаться в море.
  2. А вот идя в бассейн, перламутр лучше оставить дома, хлор, как и любая другая химия, опасна для минералоида.
  3. Не стоит носить драгоценность и в помещении где много табачного дыма.
  4. Готовясь к прогулке, украшение надевают в последнюю очередь, после того, как на тело уже нанесены крема, духи, декоративная косметика. Нужно чтобы прошло15-20 минут, после их применения. Иначе при соприкосновении с ними камушки запачкаются и потускнеют.
  5. Если драгоценность надевают редко, раз в неделю перламутр достают и протирают бархатом. Так он долго не потеряет природного блеска.

Добавить комментарий