Празем – зелёный кварц или «луковый камень»

История

Название «празем» имеет греческие корни и переводится как «лук-порей». Еще кристалл называют зеленым кварцем, что объясняется его оттенком.

Камень был обнаружен в древние времена во время осуществления археологических раскопок на территории Греции, Египта и некоторых европейских стран.

На сегодняшний день празем относится к редким минералам, поскольку его месторождений на земле довольно мало. Это основная причина того, что камень очень ценится и имеет высокую стоимость.

Описание

Празем относится к семейству кварцевых, а выглядит так он благодаря наличию в составе минерала силикатных примесей. При этом все включения распределены в камне равномерно, из-за чего минерал и характеризуется ровным, приятным оттенком.

Чаще всего встречаются праземы, имеющие густой травянистый или зеленовато-желтый оттенок. Блеск минерала может быть стеклянным или матовым. В разломе камня присутствуют белёсые линии.

Свойства

Физические

Все виды празема отличаются прозрачностью и наличием стеклянного блеска (иногда жирного). Спайность у камня отсутствует. Степень твердости по шкале Мооса равна 7, что свидетельствует о высокой прочности камня. Поцарапать зеленый кварц можно, но для этого придется использовать острие напильника. Твердость празема равна 11200 МПа.

Химические

Поскольку празем относится к кварцевым породам, то и его химическая формула похожа на формулы подобных образований. Речь идет о SiO2. Зеленый же окрас минералу придают волокна актинолита.

Лечебные

Уже давно установлена связь празема с сердечной чакрой, что свидетельствует о непосредственном положительном влиянии камня на состояние сердечно-сосудистой и лимфатической систем.

  1. Постоянное взаимодействие с минералом позволит вылечить заболевания кровеносных сосудов и нормализовать кровеносный поток.
  2. Помимо прочего, камень способен оказывать благотворное влияние на желудок и глаза.
  3. Также минерал рекомендуется всегда носить с собой тем, кто испытывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При лечении вывихов, переломов, растяжении и ушибов камень тоже будет актуальным.

Магические

Камню свойственны магические способности. В частности, минерал способствует улучшению здоровья своего владельца и в некоторых случаях даже может повлиять на судьбу.

Магические способности минерала объясняются тем, что он оказывает влияние на сердечную чакру. В результате этого человеку удается добиться состояния умиротворения и отвлечься от насущных проблем. Более того, амулеты из празема позволяют выявить сверхъестественные способности.

По мнению эзотериков, камень является уникальным явлением, поскольку аккумулирует в себе исключительно положительную энергию, после чего перенаправляет ее своему владельцу.

Разновидности

Специалисты выделяют три разновидности празема в зависимости от его происхождения: натуральный, обработанный и искусственный. К первому типу относятся хризолиты, хлориты и актинолиты. Причем одни ученые называют натуральными праземами все зеленые силикаты, а другие лишь непрозрачные их виды.

  1. Обработанным камнем считается празеолит, который часто путают с натуральным праземом. Однако стоит учитывать то, что празеолит не добывается в природных условиях, а получается в результате обработки цитрина.
  2. Искусственный празем изготавливается в промышленной отрасли и может применяться в оптических устройствах или электропромышленности.
  3. Искусственный празем менее популярен, нежели натуральный или даже обработанный.
  4. Также существует классификация празема в зависимости от интенсивности цвета. В частности, в природе можно встретить варианты камня от бледно-зеленого до насыщенного изумрудного оттенка.
  5. Еще минерал различают по степени прозрачности. Камни могут быть как прозрачными, так и матовыми, дымчато-зелеными.

Месторождения

Месторождений празема очень мало, но это не помешало уже имеющимся рудникам рассредоточиться по всему земному шару.

  1. Так, добыть минерал можно в Австрии, Франции, Германии, Финляндии, Шотландии и Китае.
  2. Также залежи камня были обнаружены на территории России и Бразилии.
  3. Если говорить о России, то минерал выявлен на Урале, Дальнем Востоке, Алтае и в Приморье.

Где используется

На сегодняшний день празем не используется в промышленных целях. Свою популярность он заслужил в ювелирном деле, декорировании, а также среди коллекционеров.

Ювелирное дело

Ювелиры считают камень поделочным, из-за чего он применяется лишь при изготовлении бижутерии. Однако, несмотря на это вес изделия измеряется в каратах.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день украшения из празема не выпускаются большими партиями. В основном их изготовлением занимаются отдельные мастера. В исключительных случаях – небольшие предприятия.

Декор

Особенно популярен празем среди камнерезов. Это объясняется необычным внешним видом минерала, его красотой и простотой обработки. Из камня можно создать практически любую фигуру или предмет, которые будут украшать быт. К примеру, в продаже можно найти выполненные из празема фоторамки, пудреницы, письменные наборы и многие другие элементы декора.

Коллекционирование

Поскольку камень очень редкий, то он является объектом поиска многих коллекционеров минералов. На сегодняшний день большинство любителей собирать природные камни хотели бы иметь в своей коллекции все виды празема.

Кому подходит

По знаку зодиака

Минерал является универсальным камнем, поскольку способен оказывать благотворное влияние на представителей любого знака зодиака. При этом особенно астрологи выделяют Водолеев и Весов, так как их энергетика похожа на ту, которую имеет празем. Именно Водолеям и Весам, в отличие от других знаков, не потребуется привыкать к камню. Влияние минерала на данные знаки зодиака ощущается мгновенно.

По имени

Камень рекомендуется носить Алевтинам, Екатеринам, Надеждам и Ярославам.

Как опознать подделку

В качестве подделки можно встретить стеклянные варианты празема. Причем, несмотря на то, что подделка будет иметь оттенок, сходный с оригиналом, все же отличить контрафакт можно.

Так, внутри стеклянного камня всегда присутствуют пузырьки воздуха, а сам минерал быстро нагревается в руках. Данные признаки свидетельствуют о том, что камень был создан в искусственных условиях.

Также под видом празема могут продаваться празиолиты. Отличить их можно по оттенку. В частности, празиолит является блеклым камнем, тогда как празем всегда отличается насыщенно зеленым оттенком.

Как ухаживать

Минерал отличается высокой прочностью, но, несмотря на это, он не способен противостоять негативному влиянию солнечных лучей. Также камень может испортить его термическая обработка.

Хранить минерал необходимо вдали от источников тепла, в темном и сухом месте. Также рекомендуется располагать камень на мягкой ткани. Несоблюдение правил хранения приведет к тому, что празем утратит свой первоначальный цвет, а через некоторое время станет полностью прозрачным. Вернуть прежний внешний вид камню не удастся. В этом не поможет даже процедура облучения.

Если требуется очистить камень от загрязнений, то необходимо пользоваться мягкой щеткой и мыльным раствором. При наличии в украшении серебряных вставок, после очистки изделие нужно обязательно промыть под проточной водой.

Интересные факты

  1. Несмотря на то, что камень является универсальным средством, помогающим людям выздоравливать и даже способным изменить судьбу, все же в некоторых случаях он способен нанести здоровью человека непоправимый вред.
  2. Установлено, что камень не рекомендуется носить людям, имеющим психические расстройства, так как из-за уже присутствующего негативного влияния на человеческий мозг, положительное воздействие камня будет сводиться к нулю. С минералом стоит взаимодействовать исключительно психически уравновешенным личностям.
  3. Не рекомендован камень и людям, недавно перенесшим клещевой энцефалит или менингит.

Говоря об универсальности празема стоит отметить, что данный минерал совместим со всеми другими драгоценными камнями. Именно поэтому в ювелирном деле его могут комбинировать с любыми минералами (бриллиантами, фианитами и т.д.). Исключением является лишь изумруд, во взаимодействии с которым празем создает только негативные вибрации.

Добавить комментарий