Пурпурит — камень с завораживающим цветом
История
Пурпурит (Purpurit), от слова purpureus (лат.) – пурпурный, багряный, как отдельный, самостоятельный камень был признан относительно недавно — в начале 20-го века, в 1905 году. До этого он считался разновидностью гетерозита, однако, после того как были доказаны отличия между минералами (в гетерозите преобладает железо, тогда как в пурпурите – марганец), американские геологи Валдемар Теодор Шеллер и Луис Гратон присвоили камню свое собственное название, тем самым вывели его на новый уровень.
Описание камня
Пурпурит – это довольно редкий, необычайно красивый натуральный, поделочный камень, получивший свое название благодаря своему насыщенному цвету. Однако палитра не ограничивается лишь классическим пурпурным цветом, оттенки камня могут быть от светло-лиловых, дымчато-розовых до темно-фиолетовых или практически коричневых тонов. При этом, пурпурит, как и некоторые немногочисленные кристаллы, обладающие эффектом плеохроизма, может менять цвет под разными ракурсами попадания света. Такой эффект позволяет обработанным камням выглядеть поистине потрясающе.
Свойства
Физические
Камень довольно хрупок и требует бережного обращения. Имеет тусклый матовый блеск, не прозрачен, именно поэтому, в большинстве случаев, обрабатывается в виде кабошона – гладкой, отполированной, округлой поверхности без граней, либо в виде классических бусин. В связи с тем, что пурпурит не имеет глянцевого блеска, зачастую готовую форму камня дополнительно обрабатывают с помощью специальной кислоты, которая придает ему живую, яркую, сочную окраску и, соответственно, более красивый товарный вид.
Химические
Пурпурит – это природный минерал, фосфат марганца. Химическая формула — (Mn3+)[PO4], химический состав камня – фосфат железа и марганца, в природе встречается в пегматитах, совместно с гетерозитом и прочими минералами. Именно марганцу пурпурит обязан своей необычной цветовой гаммой. Удельный вес (плотность) минерала — 3,2 — 3,4 г/см, Твердость: около 4,5 (можно поцарапать стеклом). Края при изломе – неровные. Минерал легко плавится, хорошо растворяется в кислоте.
Лечебные
Так как пурпурит довольно редкий камень, его лечебные свойства широко не известны, однако народные целители используют его в литотерапии, принимая во внимание его богатый цвет. Как известно, фиолетовый, пурпурный и багряный цвет – это цвета духовной силы и богатства, успокаивающий и приводящий в порядок нервную систему, что в свою очередь приводит к нормализованному сну, излечению от депрессий. Используется при медитациях, для более глубокого погружения. Так же, бытует мнение, что пурпурит способен улучшить кровообращение, нормализовать давление и останавливать кровотечение. Однако научной основы данное мнение не имеет.
Магические
Издревле считалось, что каждый натуральный камень имеет свою собственную магическую энергетику, которая влияет на человека. Она может быть, как хорошей, так и негативной. В первую очередь, энергетика и магия минералов обуславливается цветом. Фиолетовые минералы каким-то мистическим образом могут сочетать в себе сильную огненную энергетику красных камней и спокойную морозную холодность синих самоцветов. Считается, что все фиолетовые и пурпурные камни обладают свойствами усиливать интуицию, являются сильнейшими оберегами, увеличивают силу духа, а так же, дарят своему хозяину решительность в действиях. В связи с этим, как талисман подходит нерешительным людям, а деловым – поможет заключать более эффективные сделки.
Благодаря своей смешанной энергетике прпурит может развеивать негатив, благодаря чему является отличным оберегом от сглаза и порчи.
Месторождения
Наиболее известные месторождения пурпурита находятся в Намибии (Эронго — Карибиб, Усакос), в США (Калифорния, Северная Каролина, Южная Дакота, Коннектикут). В Северной Каролине пурпурит был впервые открыт и описан, в связи с чем, данный штат считается родиной минерала.
Так же, месторождения присутствуют на Кольском полуострове России, во Франции, в Австралии, в Австрии,. Германии (Бавария), в Португалии, Испании (Каталония), в Канаде и Руанде.
Где используется камень
Пурпурит – это коллекционный минерал, его можно встретить в частных коллекциях камней и минералов, обусловлено это довольно высокой редкостью. Так же, используется в ювелирном деле, однако его добыча крайне мала для массового производства. Поэтому, ювелирные изделия с пурпуритом встречаются не часто, но из-за его необычно красивого цвета, особенно ценятся у любителей оригинальных изделий. Прекрасно сочетается с серебром 925 пробы, либо с металлическим бижутерным сплавом, серебряных оттенков.
Кому подходит
По знаку зодиака
Пурпурит не считается драгоценным камнем, однако благодаря своему пурпурному цвету особое влияние оказывает на огненные знаки – Стрельцов, Львов и Овнов. Он усиливает лидерские качества и активность. Остальным же знакам зодиака может придать уверенности, перебороть психологические барьеры, противопоказаний к ношению, как таковых, не имеет. Есть мнение, что пурпурит благосклонен к Девам, что, скорее всего, связано с его огненными свойствами, так как нерешительным и чувственным Девам иногда необходима энергетическая поддержка.
По имени
Как известно, имена, как и знаки зодиака имеют предрасположенность к определенным цветам. Фиолетовый, пурпурный цвет достаточно многогранен, так как образуется из смешения двух основных цветов – красного и синего, цвет королей, цвет духовной силы, неиссякаемой энергии. Цвет, который определяет большие возможности к духовному росту, высоким идеалам. К такому типу людей относятся: Александр, Алексей, Иван, Валерий, Никита, Тимофей, Агата, Альбина, Виктория, Дарья, Елена, Лидия, Таисия, Фаина/
Интересные факты
Интересный факт: Два минерала – пурпурит и гетерозит, по внешним данным и физико-химическим свойствам в большинстве своем идентичны, однако гетерозит, в отличии от пурпурита практически не используется в ювелирной промышленности.