Родохрозит — минерал любви и его описание

История

Самыми первыми этот полудрагоценный камень открыли жители одного из древнейших племён на земле – племени инков. Правда, на тот момент, его первоначальная роль была совершенно иной – из-за своего внешнего вида он использовался в качестве массового украшения. Однако своё название он обрёл только в древней Греции, где созвучное с ним слово обозначало розовый цвет. Первые описания родохрозита как самостоятельного минерала начали появляться в учебниках минералогии в начале XIX века. Идея взять за основу греческое слово посетила румынского минеролога Иоганна Гаусмана. Полноценная разработка родохрозита началась незадолго до Второй Мировой Войны на территории нынешней Аргентины. Помимо ювелирных целей камень начали применять и в промышленности в качестве источника марганца. Позднее была открыта возможность выплавлять с его помощью чугуны и стали, что стало ещё одной ранее неизученной возможностью.

Описание

Родохрозит имеет устойчивый окрас, варьирующийся от розовых до красных оттенков. С увеличением в составе камня кальция окраска становится более блёклой, а железо за счёт коррозии создаёт рыжеватые оттенки. Для добычи марганца обычно отбирают непрозрачные кристаллы, в то время как в ювелирную отрасль идут камни, играющие на свету. Существует также особая разновидность родохрозита, внешне напоминающая арбуз из-за равного содержания марганца и малахита внутри.

Свойства

Физические

Плотность родохрозита составляет почти 3,7 грамма на кубический сантиметр. Обладает практически стеклянным уровнем блеска, чаще всего неровным изломом и невысоким светопреломлением.

Химические

По шкале твёрдости Мооса материал занимает позицию между 3,5 и 4, что означает сравнительно высокую хрупкость и более простую огранку. Структура преимущественно полосатая.

Лечебные

Народная медицина выявила пользу драгоценного родохрозита при болячках почечной системы, щитовидки и печени. Официальная же медицина к уже имеющимся пунктам добавляет повышение общего тонуса (во время массажа), улучшение ментальных способностей и усиление сексуального влечения. Отдельные врачи выявили пользу родохрозита при лечении анемии и нервных заболеваний.

Магические

Маги всего мира сходятся в том, что с помощью магических свойств родохрозита можно очистить душу человека от негатива, усилить любовные чувства. Носить его рекомендуется в качестве амулета под одеждой. Изготовить такой амулет рекомендуется своими руками для того, чтобы его энергетика была максимальной. Если необходимо очистить камень от накопленной в нём энергетики, его можно подвесить на ближайшее дерево, либо же закопать в землю.

Разновидности

В природе встречается несколько разновидностей родохрозита. Наиболее богаты железом феррородохрозит и понит, среди богатых марганцем образцов выделяются малиновый и марганцевый шпаты, диалогит, а также штрёмит.

Месторождения

Всего в природе выделяется несколько зон, где распространён родохрозит. Самые большие залежи были обнаружены на территории Аргентины (шахта Mинac-Kaпильитac). Также имеются сравнительно небольшие объёмы ювелирного родохрозита и на территории Северной Америки и Африки (преимущественно красного цвета). В России же возможно добыть только промышленные образцы минерала. Месторождения обнаружены в Забайкальском крае (Джидинское месторождение), на Урале, а также на территории Казахстана. Там распространены минералы малинового оттенка. Однако нечасто родохрозит удаётся найти без примесей. Гораздо чаще он встречается в смеси с опалами, гранатами, сидеритами и другими минералами.

Применение

Ювелирное дело

Как уже говорилось, родохрозит активно используется в ювелирной промышленности в качестве вставного камня в амулеты, перстни, серьги и другую бижутерию.

Декор

Благодаря невысокой твёрдости и сравнительной лёгкости при обработке родохрозит позволяет изготовить из него довольно большой ассортимент полудрагоценных товаров бытового назначения. Например, существуют шахматы и фигурки, притягивающие удачу. В странах с большими залежами из родохрозита активно изготавливаются специальные шарики для медитации и пластины, используемые в массажных и общетерапевтических целях.

Промышленность

Промышленное применение родохрозита во многом ограничено изобилием в составе чистого марганца. Его и получают из этого полудрагоценного камня. Также его активно применяют в металлургической деятельности при выплавке стали и чугуна.

Кому подходит

По знаку зодиака

Астрологи считают, что ношение родохрозитовых украшений наиболее подходит представителями знаков зодиака Весов, Дев или Близнецов. Первым он придаст дополнительную уверенность в себе, вторые благодаря его ношению откроют в себе таланты лидера, а третьи наконец-то смогут понять и осознать своё Я.

По имени

Среди мужчин наилучшими обладателями родохрозитных украшений являются Игорь, Денис, Степан и Герман, среди женщин – Лидия, Варвара и Наталья.

Как ухаживать

Профессионалы в области ювелирного дела сообщают о том, что родохрозит достаточно хрупкий материал, а потому требует к себе особо трепетного отношения. После каждого ношения камень обязательно очищать при помощи смоченной в мыльном растворе салфетки – впитывающаяся в минерал грязь впоследствии очень плохо выводится с поверхности. Родохрозиту противопоказан долгий контакт с водой – после мойки его сразу же нужно обтереть сухой тканью. Запрещается ношение родохрозита в жаркую погоду – от этого он потеряет свой оттенок и станет более блёклым. Также нежелателен контакт с потом, поэтому во время домашних дел рекомендовано его снять. При хранении обязательно использовать отдельную коробочку.

Как отличить от подделки

Под видом родохрозита нередко пытаются продать обычную пластиковую бижутерию. Однако отличить пластик от минерала не так и сложно. Первый и самый главный признак подделки родохрозита – быстрый нагрев в руках. Это, кстати, характерно не только для родохрозита, но и для любого минерала в целом. Помимо этого, при наличии в руках зажигалки можно нагреть продукт. Натуральный родохрозит, естественно, не нагреется, в то время как пластиковая имитация начнёт плавиться. Далее рекомендуется оценить цветовую гамму камня. У любого натурального камня цвета спокойные, в то время как подделка буквально «кричит» своим цветом. Такую окраску легко вычислить также если под рукой окажется ватный диск и ацетон – он растворит нанесённый краситель. Помимо этого, искусственно нанесённая краска может во время нанесения стечь в определённые места, где образуется заметный сгусток. Настоящий камень на поверхности имеет уникальный хаотический рисунок, подделка которого технически невозможна.

Интересные факты

  1. Помимо научного названия – родохрозита – существует ещё два названия: по своему первому местонахождению его называют также розой инков, а поэты нередко называют его камнем утренней зари.
  2. Инки, первооткрыватели родохрозита, искренне верили в то, что камень – это застывшая в далёком прошлом кровь тех, кто когда-то правил их племенем.
  3. Существует древнегреческая легенда о том, что родохрозитом была украшена пещера влюблённой пары, в которой возлюбленная мага-отшельника очень заскучала по всему живому.
  4. Бело-розовый родохрозит официально считается символом штата Колорадо, где, как считается, добываются самые красивые образцы. Источником становится шахта Свит-Хоум, расположенная на высоте почти 3,5 километра. Именно там, как считается, был добыт самый крупный камень в истории США. Его нарекли Королём Альмы за то, что он установился в окружении других минералов. Также своим символом его считает и Аргентина, на территории которой проживали инки.
  5. В 2011 году в Китае были найдены два самых крупных для местных объёмов камня родохрозита с весьма красивым окрасом. Их нарекли «Императором» и «Императрицей» и выставили на торги. Однако ни один посетитель не смог выкупить изделия, поэтому они так и остались музейной ценностью.
  6. В Монголии ввиду его любовного воздействия его называют «камнем любви». Там он присутствует в чисто розовом нежном оттенке, а также служит главным элементом декора на дворце бракосочетаний Улан-Батора.
  7. Если окунуть камень в соляную кислоту, предварительно подогретую, но не кипящую, то он растворится, предварительно закипев.