Розеттский камень — его полное описание и история

Что такое розеттский камень

Розеттский камень представляет собой часть стелы, которая относится ко времени первого египетского царства. Фрагмент высечен из горного базальта. Монолит, весом около тонны, где сверху до низу написан священный текст, который гласит, что в честь восхождения на престол царя Птолемея V и его особые заслуги перед египетским народом во всем Египте учреждается его культ.

Письмена датируются 190 годом до н. э. Помимо египетских иероглифов, текст дублируется на древнегреческом языке и демотическом наречии.

Камень был погребен на многие столетия под толщей песка, что позволило ему избежать серьезных повреждений. И дало возможность специалистам расшифровать священные тексты.

История

История открытия

Розеттский камень был обнаружен совершенно случайно в устье Нила во время одного из походов Бонапарта. Император был увлечен историей Древнего Египта, поэтому, помимо воинов, Наполеона сопровождали лучшие ученые и археологи того времени со всей Франции.

В ходе одного из сражений французские войска оставили добытые трофеи, среди которых был и монолит, покрытый древними символами. Командующий английской армией распорядился отправить камень из Розетты в Каир для детального изучения и возможной расшифровки древних символов. Однако, из-за отсутствия знаний в области иероглифического письма все попытки разобраться в значении символов оказались безуспешны.

Единственная часть текста, которая оказалась частично доступна для понимания языковедов, была написана на древнегреческом языке.

После неудачных попыток идентифицировать старинные надписи, учеными был сделан вывод о том, что иероглифы носят исключительно декоративный характер и никакой информации не содержат. Осколок от стелы был отправлен в Британский музей, в качестве экспоната в зал древностей. В момент обнаружения плиты он представлял ценность исключительно в качестве исторического артефакта, о расшифровке надписей речь не велась.

Кто нашел базальтовую глыбу

Глыба с письменами была обнаружена французскими сапёрами при проведении работ по укреплению форта Сен-Жермен. Первым камень обнаружил капитан де Бушар. Будучи человеком просвещенным, он оценил значимость своей находки, поэтому незамедлительно отправил глыбу в столицу для исследования.

Что написано на древней плите

Больше двадцати лет провел Розеттский камень в музее истории как элемент декора, пока известный археолог и историк Франсуа Шампольон не обнаружил в Парижской Академии Наук гипсовый слепок, сделанный одним из ученых, по приказу императора Наполеона. Надписи заинтересовали молодого ученого, после детального изучения египтолог выдвинул гипотезу о том, что все три текста, покрывающие монолит, дублируют друг друга.

На первом этапе работы историк перепроверил и откорректировал перевод древнегреческого текста, сделанного каирскими учеными. Далее египтолог взялся за расшифровку надписей, сделанных с использованием демотического наречия, которое представляло собой упрощенную версию древних иероглифов.

Тексты на демотическом наречии были широко распространены по всей территории современного Египта, значение некоторых символов были уже известно ученым.

Сопоставив известные знаки и дополнив их элементами греческого текста Шампольон смог восстановить первоначальное значение розеттских надписей.

Наиболее сложной была работа над классическими древнеегипетскими иероглифами, которые использовали исключительно верховные жрецы. Некоторые части плиты имели сколы, что еще больше затрудняло работу над идентификацией символов.

После длительной и кропотливой работы французскому ученому все же удалось систематизировать и расшифровать все три текста. Его предположение о том, что письмена окажутся идентичными, подтвердилось в полной мере.

После расшифровки полного текста надписей на Розеттском камне стало ясно, о чем шла речь в этих текстах.

Письмена являлись своеобразным посланием народам, населявшим территорию Древнего Египта, в которых говорилось о мощи и величии фараона из династии Птолемеев.

Надписи гласили что, несмотря на юный возраст (на момент изготовления стелы правителю было всего 15 лет), он был мудр и рассудителен. Составленные им законы отличались глубоким смыслом, и были направлены на процветание и укрепление мощи Египетского государства. Он мыл милостив к врагам, не казнил захваченных в плен воинов, а давал им возможность получить свободу при условии, если они останутся на египетской службе.

Последним пунктом текста является перечисление всех заслуг фараона перед народом Египта – выделение личных средств на постройку новых храмов и святилищ, упразднение смертной казни за незначительные повинности, уменьшение срока обязательной армейской службы, создание судебной системы, многие элементы которой являются актуальными на сегодняшний день.

Исходя из всего вышеперечисленного, верховными жрецами было принято решение установить ежегодный государственный праздник в честь фараона, а также взвести несколько храмов по все стране, в которых будут покланяться Птолемею V наравне с божествами, которым египтяне поклонялись с начала времен.

Значение Розеттского камня

Расшифровка надписей на Розенттском камне стала отправной точкой в глубинном изучении жизненного уклада и понимании традиций народа, населявшего земли египетского царства много сотен лет назад.

Благодаря тому, что во время работы над монолитом были расшифрованы больше половины древних иероглифов, ученые получили возможность прочесть надписи, покрывающие стены священных пирамид, глиняные таблички, найденные на раскопках древних городов и прочие артефакты, имеющие отношение ко времени Древнего царства.

Со временем были написаны большие научные труды, переведенные на многие языки мира, которые в доступной для простого обывателя форме повествовали о самых интересных и загадочных событиях одного из истории Египта.

Описание

  1. Древний монолит представляет собой глыбу черного цвета, высеченную из цельного куска горного гранодиорита. Розеттский камень является частью навершия обелиска, установленного в честь молодого египетского правителя Епифана Птолемея.
  2. Высота стелы – около метра, ширина – 750 см, вес – около тонны.
  3. Благодаря тому, что минерал, из которого изготовлен постамент, является одним из самых прочных на Земле, он достаточно хорошо сохранился, лишь по краям имеется несколько крупных сколов. Текст на поверхности расположен по определенной системе – ровными столбцами, при этом каждая строка вмещает одинаковое количество символов.

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

Значение для науки

Надписи, покрывающие камень из Розетты, выполненные на трех разных языках, доказывает тот факт, что в период Древнего царства произошло слияние двух культур – египетской и эллинской. Расшифровка текстов на монолите дала возможность египтологам разобраться в государственном устройстве египетского государства.

  1. Так, ученым удалось установить, что делопроизводство на всех уровнях велось на греческом языке, а религиозные и обрядовые тексты записывались исключительно в виде иероглифов.
  2. Демотическое письмо использовалось для ведения переписки в повседневной жизни.
  3. Послание на камне, выполненное на трех языках доказывает то, что древнеегипетское общество было мультикультурным, высокоразвитым и мирным.

Толкование текстов

Несмотря на то, что все три варианта текста сообщения, покрывающего древний монолит, содержат практически идентичную информацию, однако имеются и некоторые отличия.

Греческий текст

Часть текста, кратко написанная на древнегреческом языке, повествует о мудрости фараона и его милосердии, здесь основной акцент делается на земные дела, совершенные Птолемеем в реальной жизни. О его причислении к божественному сану упоминается вскользь. В заключительной части текста передается прямая речь самого правителя, в которой он призывает все народы, населяющие египетские земли, жить в мире и согласии.

Демотический текст

Послание, написанное на демотическом наречии, не содержит высокопарных оборотов речи, оно в сжатой форме передает ключевые факты из жизни фараона, за которые он удостоен наивысших почестей. Также указывается четкий день и порядок проведения ежегодного празднования в честь ПтолемеяV.

Иероглифический текст

Наиболее сложным для понимания оказался текст, написанный жрецами, при помощи иероглифов. Он носит хвалебный характер. В этой части акцент делается на божественное начало рода Птолемеев. Раздел, в котором царь обращается с речью к своему народу, содержит много сложных оборотов и высокопарных фраз.

Где сегодня можно увидеть знаменитую реликвию

Розеттский камень является самым популярным экспонатом Британского музея. Напротяжении двух столетий монолит ни разу не попал в запасники музея. Интерес со стороны посетителей к древней реликвии остается неизменно высоким.

Возможность возвращения в Египет

В середине прошлого века власти Египта заговорили о том, что артефакт является достоянием египетского народа, поэтому должен быть возвращен на родину и занять свое место в каирском музее древностей. Однако, британское правительство не поддержала инициативу египетских официальных лиц. В официальном заявлении говорится о том, что в период, когда стела была обнаружена и вывезена в Лондон, Египет подчинялся британской короне поэтому, с юридической точки зрения, претензии оппонентов не обоснованы.

Споры на данную тему ведутся до сих пор, с привлечением различных международных арбитражей.

Интересные факты

Со времени своего основания название древнего города Розетта менялось больше десяти раз, в зависимости от смены правящего режима.

Розеттский камень входит в Топ-10 самых популярных артефактов в мире.

Самый большой космический зонд носит название «Розетта».

 

Добавить комментарий