Розовый опал — нежный камень и его описание

История

Потрясающая красота минерала под названием розовый опал не может оставить равнодушным никого из истинных ценителей красивых камней, которые используются для создания ювелирных украшений. Этот чудесный минерал цвета утренней зари не только удивительно красив, но также обладает сильной энергетикой и лечебными свойствами.

Опал ещё в древние времена был очень популярен. В Грецию, Рим, Египет его привозили из Индии. А исконные жители американских континентов даже ценили его гораздо выше, чем золото. Австралийские аборигены тоже с огромным интересом относились к опалам. Арабские религиозные деятели считали этот минерал защитой от непогоды и природных опасностей.

Словом, люди в разных странах и на разных континентах всегда уделяли должное внимание этому замечательному камню.

Описание

Опал является представителем минералов семейства кварцевых. Он даже не совсем камень как таковой, а застывший гель. Известно почти полторы сотни разновидностей опала. Чаще всего, конечно, встречаются простые, непримечательные самоцветы, которые выглядят почти как обыкновенные камушки. А вот благородные опалы попадаются нечасто. Оттенки их бывают различные: прозрачные, жёлтые, зелёные, красно-оранжевые, синие и другие, даже почти черные. Эти минералы могут иметь вкрапления, которые придают им своеобразие и необычный шарм.

Свойства

Как и все самоцветы, розовый опал обладает рядом особенностей, которые отличают его от других декоративных камней. Это относится не только к внешнему виду. Минералы имеют различные показатели твёрдости, прочности и плотности.

Физические

Опал не относится к прочным минералам, он довольно хрупок. Более того, возможно даже внезапное самовольное растрескивание из-за процесса дегидратации, или смены температуры. По этой причине обработка их достаточно сложная.

Благородным опалам придают привлекательность не только красивые цвета и оттенки, но также необычная игра отражённого света – эффект опалесценции.

Химические

Состоит опал из гидрата диоксида кремния. Красивая розовая окраска – это результат содержания таких элементов как железо или марганец. Возможно также наличие и того, и другого.

Показатели плотности опалов, используемых для ювелирных изделий – до 2,2 г/см3, твёрдости – до 6,5. Что же касается содержания воды в ювелирных опалах, то оно колеблется в пределах 6 – 10 %, т. е. довольно высоко. По этой причине желательно хранить их в условиях достаточно высокой влажности. Чрезмерно сухой воздух для них не полезен. А также беречь от резких перепадов температуры.

Лечебные

Розовый опал обладает не только удивительной красотой, но и весьма серьёзными лечебными свойствами. Потому активно используется в литотерапии. Он значительно улучшает общее состояние организма человека, снижает усталость, придаёт бодрости. А также влияет на работу отдельных систем и органов. В частности, нормализует процессы обмена веществ, стимулируя выработку гормонов и ферментов. Такой эффект весьма полезен для борьбы с излишками жировых отложений в организме, т. е. для снижения веса.

Активизирует работу органов кровообращения, способствует разжижению крови, что уменьшает риск появления тромбов. Также он стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв, помогает в борьбе с воспалительными процессами. Кроме этого, розовый опал положительно влияет на нервную систему: устраняет состояние тревоги, рассеянность, забывчивость, помогает наладить сон и избавиться от ночных кошмаров.

Магические

Натуральный розовый опал наделён немалой магической силой. Поэтому его часто используют как талисман. Он способен защищать своего владельца от множества отрицательных воздействий, помогает ему раскрыть и усилить все положительные черты своей личности и избавиться от недостатков.

Этот чудесный минерал изысканной красоты поможет притянуть удачу и любовь, укрепить отношения с дорогим сердцу человеком, разжечь страсть, наслаждаться нежностью и искренними чувствами. Он обладает сексуальной энергией, увеличивая привлекательность для противоположного пола.

Кроме того, он способствует повышению самооценки, избавлению от неуверенности в себе, избавляет его от хандры. Обладатели талисманов с розовыми опалами всегда настроены на позитив. Они активны и деятельны, всегда добиваются желаемого.

Этот минерал поддержит своего владельца в любых начинаниях, повысит харизму и привлекательность в глазах других людей. Кроме того, убережёт от неудач, способствуя развитию событий в желательном для своего хозяина направлении. Он сможет раскрыть свои скрытые творческие способности и добиться успеха.

Месторождения самоцвета

Розовые опалы – довольно редкие самородки. Добывают их в Андах и Кордильерах. А также находят в других странах американских континентов – Перу, Мексике, Гондурасе, Бразилии. Но встречаются они также в Европе, Азии, Эфиопии. Однако больше всего находят розовые опалы в Австралии. Именно там добывают самые необычные образцы этого самоцвета. В России нет крупных месторождений опалов, но всё же незначительное количество их находят в Забайкалье и на Камчатке.

Кому подходит

Многие люди убеждены в том, что носить драгоценные и полудрагоценные камни нужно не просто по желанию. Ведь эти магические кристаллы способны оказать влияние на жизнь человека и имеют большое значение. Поэтому необходимо знать, какие из них подходят, а от каких лучше отказаться полностью. Вот и розовые опалы, как и другие натуральные самоцветы тоже наделены особой энергетикой. Выбирая украшения или амулеты, следует непременно помнить об этом.

По знаку зодиака

Розовый опал – это водный камень, точнее говоря, содержание воды в нём достаточно высоко. Поэтому он замечательно подойдёт знакам зодиака водной стихии – Рыбам, Скорпионам, Ракам. Представители других знаков тоже могут носить этот прекрасный самоцвет, по мнению астрологов он вполне «дружелюбен». Но знаки огня, наделённые сильным темпераментом, должны относиться к нему осторожно и особо уважительно. Возможно и удастся добиться его «расположения». Но постоянно носить украшения с розовым опалом им всё же не рекомендуется.

Зато для Рыб и Скорпионов этот минерал – именно то, что нужно. Своим любимым водным знакам он всегда благоволит. Рыбам поможет повысить самооценку, избавит от внутренней тревожности. Энергичным и активным Скорпионам принесёт настоящую удачу, поможет добиться поставленных целей.

Также следует знать, что люди, рождённые в год Змеи и Тигра, не относятся к числу «любимцев» этого самоцвета. Поэтому им лучше воздержаться от приобретения талисманов с розовым опалом, а украшения с ним носить лишь изредка.

По имени

Что же касается совместимости с именами, то у этого камня также имеются свои предпочтения. Он особенно благотворно влияет на обладателей таких мужских имён как Антон, Виталий, Руслан, женщинам – Анастасия и Ирина.

Совместимость с другими камнями

Как водный камень, розовый опал отлично сочетается с другими самоцветами этой стихии. Хорошая «компания» для него – хризолит, лунный камень, изумруд, топаз, жемчуг, александрит, аквамарин. А вот огненные камни: бриллиант, берилл, гранат, рубин, коралл и различные кварцы (за исключением мориона) ему категорически не подходят.

Как отличить подделку

Чтобы не попасться на удочку продавцов подделки камней и ювелирных изделий и не приобрести вместо камня кусочек стекла или пластика, выбирая розовый опал следует знать его характерные внешние особенности.

Прежде всего, это вес. Розовые опалы довольно тяжёлые, гораздо тяжелее стекла, тем более пластика. Далее – окраска. Она не бывает равномерной, всегда присутствуют разводы и различные включения без резких границ, они могут двигаться. Натуральный камень в отличие от подделок всегда просвечивает на солнечных лучах или ярком мощном электрическом свете. К тому же на солнце можно увидеть небольшое мерцание, которое невозможно подделать. Поверхность его гладкая.

Как носить

Опалы цвета утренней зари обычно оправляются в серебро. Это великолепное сочетание белого металла и нежных светлых изысканных оттенков чудесного камня смотрится очень красиво и благородно. Молодым девушкам замечательно походят такие украшения. Для зрелых дам лучшим выбором станут образцы с более насыщенными и яркими оттенками. Такие камни оправляются также в золото.

Зимой серьги и браслеты с розовым опалом лучше прятать под верхней одеждой. Камень следует оберегать также от жары и прямых лучей солнца.

 

Как ухаживать

Хранить изделия с розовыми опалами следует в шкатулке, обитой изнутри мягкой тканью, чтобы не допустить механических повреждений: расколов, царапин. А также оберегать от высоких температур, воздействия агрессивных химикатов. Мягкой салфеткой ежедневно протирать изделия, иногда промывать под проточной водой, после чего вытирать их насухо. Это поможет также удалить накопившуюся отрицательную энергию. Лунный свет может «заряжать» эти камни и усиливать их магическую силу. Поэтому при яркой луне следует выставлять кристаллы на ночь, чтобы лучи освещали их.

Благоприятное время для приобретения

Розовый опал – осенний камень. Лучше всего покупать его в сентябре и октябре. Именно в это время особенно активизируются его магические свойства. А вот с третьей декады февраля до второй половины марта активность этого самоцвета минимальная.

Покупать розовые опалы следует на растущую луну, до самого полнолуния. А до времени его окончания лучше отказаться от покупки.

Дарить розовые опалы категорически не рекомендуется. Приобретать их можно только для себя. При подарках эти самоцветы полностью утрачивают свою магическую силу и становятся просто красивыми камушками.

Интересные факты

Представители коренного населения Австралии считают розовый опал своим национальным камнем. И неудивительно: ведь самые крупные месторождения этого чудесного минерала находятся именно там. Согласно народной легенде австралийских аборигенов, желая установить мир на земле, Бог спустился с неба. И камни возле места, на которое он ступил, стали мерцать и приобрели необыкновенный цвет. У древних греков существовал миф о том, что розовые опалы – это окаменевшие слёзы верховного бога Зевса. Они пролились на землю, когда он скорбел по своим соратникам, которые погибли во время схватки с титанами. А вот в Индии есть легенда о том, что опалы – это осколки богини Радуги, которая бросилась на землю и разбилась, не желая терпеть назойливые домогательства множества мужчин.

В настоящее время известно, что именно у самых дорогих и необычных самородков более всего выражено мерцание.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

 

 

Добавить комментарий