Камень розовый топаз и его полное описание
История
Существует несколько версий, откуда получил название этот минерал удивительной красоты. По одной из них, топаз впервые был обнаружен на необитаемом острове Топазиос (Топазион) в Красном море (в настоящее время остров носит название Зебергед или остров св. Ионы). Интересно, что на данный момент остров является одним из крупнейших месторождений хризолита, совершенно отличающегося от топаза химическими и физическими свойствами. Согласно второй версии слово «топаз» происходит от слова, означавшего на санскрите «тепло» — «tapas».
Россия на протяжении многих лет была одним из крупнейших мировых поставщиков топаза. Наибольшее число находок минерала приходится на Ильменский минералогический заповедник (Урал), ставший знаменитым на весь мир. в связи с большим удельным весом бесцветного или голубого топаза уральскими рудокопами дано устаревшее в наши дни название — «тяжеловес». В XVIII веке розовый топаз считался диковинной редкостью – на рынке чаще встречались кристаллы прозрачного и свело-голубого цвета. Не удивительно, что за долгие годы выработки богатые когда-то уральские месторождения практически исчерпаны.
Описание
Розовый топаз является редкой, а потому дорогостоящей разновидностью минералов из группы основных силикатов алюминия. Кристаллы чистого оттенка по стоимости схожи с рубинами и алмазами. Красота топаза по достоинству была оценена лишь когда человечество овладело искусством огранки камня: чистая окраска без дымчатости и широкий спектр отттенков – от нежного розового до красного. Цвет минерала зависит от места добычи и глубины залегания породы. Известный английский писатель Оскар Уаильд сравнивал розовый топаз с глазами лесного голубя.
Свойства
Физические
Основные цвета и оттенки топаза определяют такие примеси, как хром, титан и железо и, как было сказано выше, место добычи и глубина залегания (чем ближе к поверхности, тем светлее кристаллы). Зачастую кристалл розового топаза растет по двум направлениям, окрашивая минерал в два разных цвета, становясь достоянием частных коллекций и музеев. Одним из основных физических свойств топаза является высокая устойчивость и нерастворимость в кислотах.
Топаз один из эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапанья минералогической шкалы твердости шкалы Мооса.
Химические
Розовый топаз – представитель минералов группы силикатов аллюминия, имеются примеси железа, титана, хрома, ванадия.
Лечебные
Розовый топаз издревле ценился людьми, в частности, знахарями и лекарями. Описание лечебных свойств минерала нередко встречается в древних медицинских трактатах. Считалось, то розовый топаз способен исцелить человека от многих недугов совершенно различного профиля: нивелирует стрессовые состояния и облегчает течение депрессий, способствует укреплению иммунитета в период обострения инфекционных заболеваний, благотворно влияет на мочеполовую систему, восстанавливает зрение, помогает справиться с симптомами различных отравлений и нормализует работу почек, ЖКТ, селезенки.
По сей день топазы применяются в различных аюрведческих практиках и считаются одними из самых сильных самоцветов, обладающих лечебными свойствами.
Магические
Одно из основных магических свойств топаза – защита хозяина от темной магии и сглаза. Обладатель топаза будет свободен от переживаний и страхов.
Индийские йоги наделяют самоцвет силой, которая подпитывает наивысшую чакру – Сахасрару. В средние века считалось, что розовый топаз направляет мысли в благое русло и способствует добрым делам.
Различные изделия из минерала помогают обращать внимание на различные завуалированные знаки судьбы. Так же украшения с розовым топазом рекомендовано брать в морские путешествия, поскольку этот минерал может предотвращать бури.
Как и красный топаз, розовый помогает в любовной сфере, пробуждая в партнерах угасшую со временем страсть.
Месторождения
Месторождения топазов обнаружены по всему миру: Бразилия, Нигерия, Австралия, Бирма, Мексика, Намибия, Пакистан, Шри-Ланка, США, СНГ.В России кристаллы добывают из двух горных районов – близ восточного склона Уральских гор, а также в районе г. Нерчинск в Забайкальском крае. Большинство топазов, использующиеся в качестве сырья для ювелирных изделий, происходят из Бразилии (штат Минас-Жейрас). Но и здесь розовый топаз – большая редкость, чаще же на юге штата Минас-Жерайс встречаются кристаллы практически всех оттенков желтого цвета.
Области применения
Единственная сфера применения, как натуральных, так и облагороженных самоцветов – ювелирные изделия: кольца, серьги, браслеты и многое другое.
Кому подходит
По знаку зодиака
Розовый топаз покровительствует многим знакам зодиака, даря гармонию с собой и окружающим миром. Астрологи особенно рекомендуют его следующим знакам зодиака:
- Скорпион. Люди, рожденные под этим знаком, обладают вспыльчивым и резким характером, талисман с розовым кварцем будет способствовать смягчению их характера, а также поможет обрести скрытые таланты.
- Лев и Cтрелец. Кристаллы розового топаза помогут сгладить пороки, свойственные этим двум знакам – гордыню и эгоизм.
- Чутким Ракам и Рыбам талисман поможет стать менее уязвимыми для нападок окружающих, подарит прилив творческого вдохновения.
- Минерал способствует тому, что «хаотичные» Близнецы станут более дисциплинированными.
- Для Дев минерал может стать путеводной звездой, способствуя принятию верных решений.
- Водолеям принесет семейное счастье.
Тельцам же следует с большой осторожностью использовать самоцвет.
По имени
Особых рекомендаций к ношению розового топаза обладателями различных имен нет. Здесь стоит сфокусировать внимание на совместимости минерала и знака зодиака.
Совместимость с другими камнями
Для того, чтобы ювелирные изделия с самоцветами приносили пользу своему обладателю, необходимо обращать внимание на энергетическую совместимость различных минералов.
- Розовый топаз так же может сочетаться и не сочетаться с другими камнями.
- Благоприятные сочетания: бирюза, агат, яшма, изумруд, лазурит, темный сапфир, халцедон, янтарь. Неблагоприятные: лунный камень, берилл, аквамарин, опал.
Как отличить подделку
Поскольку все разновидности топазов пользуются огромной популярностью, мошенники зачастую выдают подделку за настоящий минерал. Существует ряд простых способов проверки подлинности топазов:
- потрите камень о шерсть. Настоящий топаз наэлектризуется, притянув к себе маленькие кусочки бумаги;
- топаз обладает высокой твердостью и способен оставить царапины на кристалле кварца;
- топаз – холодный камень. Возьмите его в руки – если камень мгновенно стал теплым, значит, это подделка;
- настоящие камни имеют мелкие дефекты;
- если топаз обладает чрезмерной яркостью, скорее всего, в ваших руках подделка. Природные топазы окрашены в мягкие спокойные тона.
Как носить
Исходя из знаний о цветотипе, розовый топаз к лицу молодым девушкам с бледной кожей и карими глазами. Взгляд зеленых глаз самоцвет сделает глубже и загадочнее. В одежде розовый камень оттенит лиловый, сиреневый и бирюзовый цвета.
Как ухаживать
Хоть этот самоцвет и характеризуется высокой твердостью, его структура подвержена раскалыванию, а потому украшения из розового топаза необходимо беречь от ударов и иных механических повреждений и подвергать резким температурным колебаниям. От воздействия интенсивного солнечного света минерал может потускнеть и из розового превратиться в голубовато-серый.
Благоприятное время для покупки
Покупать самоцвет следует по лунному циклу, поскольку он способен «привыкать» к человеку. Нежелательно приобретать украшения с розовым топазом на 9-й и 15-й Лунный день.
Интересные факты
Розовый топаз является самой редкой цветовой разновидностью минерала, а потому розовые топазы чаще всего подделывают. Долгое время процедура смены окраски минерала была известна, но получить розовый никак не удавалось. Этому поспособствовал интересный случай.
Семьи уральских мастеровых бедными не считались: жены мастеровых обладали украшениями с недорогими дымчатыми, светлыми и молочными топазами. Серьгу с таким камушком случайно обронила в тесто жена мастера Волокамова. Когда готовую выпечку разрезали, обнаружили изделие, в котором желтый топаз обрел цвет розы. Мастер рискнул запечь сероватые кристаллы, которые, после температурной обработки приобрели благородный розовый оттенок. Таким образом мастер разбогател, а чета Волокамовых вошла в историю ювелирного дела.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.