Рубин (rubin) — необычайно красивый драгоценный камень красного цвета. Как он подойдет именно вам
Рубин – камень силы и страсти. Историческая справка
От древних времен до наших дней
Упоминания о рубине встречаются в древнеиндийских летописях VI в. до н.э. Индусы называли драгоценный самоцвет царем среди камней, камнем жизни и наделяли магическими свойствами. Рубины так же, как и людей в обществе, делили на четыре класса: очень крупные и чистые камни называли брахманами. Люди верили, что они пробуждают энергию и оберегают от нечистой силы. В Древней Греции ценили красоту этого камня, он считался символом знати.
В середине XVIII в. ученый Валериус предложил для самоцвета название «рубин» от латинского слова «рубер» — красный. В Древнем Риме рубины называли карбункулами, а на Руси — лалами и яхонтами.
Удивительная история связана с «Рубином Тимура». Этот драгоценный красный самоцвет побывал в руках Тамерлана, правителя Акбара и создателя мечети Тадж-Махал – Шах-Джахана. В XIX в. этот натуральный камень украсил корону Британской империи, однако впоследствии оказалось, что это не рубин, а шпинель. Камень на короне Екатерины II также оказался шпинелью.
Во всем мире известны рубиновые коллекции кардинала Ришелье и Марии Медичи.
В XIX в. рынок заполняли камни из «рубинового порошка», всё больше камней оказывались подделками.
Изделия и ювелирные украшения из натуральных рубинов высоко ценятся по всему миру.
Рубин в религиях
Упоминания о рубинах встречаются в Библии. Наперсник первосвященника был украшен двенадцатью камнями, одним из которых был рубин. Самоцвет считался очень ценным, в Книге Иова есть выражение: «Приобретение премудрости выше рубинов». В христианстве рубин символизирует кровь и страдания во время распятия. Поэтому в центр корон часто помещали натуральный рубин, что означало память о муках Христа, готовность правителя пойти на жертву ради своего народа.
В древнегреческой мифологии существовало поверье о рубинах. Рубины – это застывшая кровь мифического существа, которое было ранено. Со времен Олимпа минерал является символом бога свободы, войны и мужества Ареса.
В индуизме есть легенда о демоне Вале, который хотел стать самым могущественным в мире. Остальные божества обманом схватили Валу, каждый ударил демона ножом, а кровь забрал бог солнца. Цейлонский царь хотел овладеть его кровью и отправил в погоню свою армию. Растерявшийся бог солнца выронил сосуд с кровью. С тех пор там, где попали капли, расцветали кроваво-красные рубины.
Описание, свойства и значение камня рубин
Цвета и разновидности
Большинство рубинов имеют очень насыщенный ярко-красный цвет. Однако в природе находятся минералы от нежно-розовых до красно-коричневых и бордовых оттенков. Всего «рубиновая палитра» насчитывает более 400 цветов и оттенков. Окраска может быть сплошной или полосатой, пятнистой.
Рубины разделяют на виды в зависимости от месторождения: бирманские рубины отличаются яркой кроваво-красной окраской, цейлонские — с фиолетовым оттенком, сиамские рубины с коричневым оттенком. Дополнительные минеральные включения меняют свойства и внешний вид рубина. Самыми редкими и дорогими являются камни с включениями рутила, которые срастаются в форме звезды. Такую разновидность рубина называют «астерикс». Этот вид преломляет световые лучи в виде шестиконечной звезды, реже встречаются трех-, и даже двенадцатиконечные звезды.
Физические и химические свойства рубина
Рубин- красный минерал, разновидность корундов. По химическому составу рубин представляется собой оксид алюминия, формула — Al2O3 с примесями хрома и железа. Именно примеси и их соотношение определяют насыщенность и оттенок окраски рубина. Твердость составляет 9 единиц по шкале Мооса – по своей прочности рубины уступают только алмазам. Плотность составляет 4 г на кубический сантиметр. Самоцвет обладает хорошей прозрачностью и стеклянным блеском. Излом раковистый (при раскалывании минерала образуется поверхность, напоминающая раковину моллюсков).
Магические свойства рубина
В Бирме рубинам приписывали сильные магические свойства. Считалось, что это камень способен усилить неуязвимость, поэтому вшивали рубины под кожу.
До сих пор мощная энергетика рубина даёт заряд силы для людей, вдохновляет на большие поступки, помогает принять верное решение и дарит уверенность. Камень очень поелезен, он не позволяет сломаться под натиском трудностей, является воплощением сражения за свою индивидуальность. Рубины считаются символами большой и страстной любви. Однако владелец камня должен быть достойным и сильным человеком, поскольку минерал усиливает врожденные свойства носителя, иначе рубин вступит в конфликт, принесет разочарование и болезни.
Лечебные свойства рубина
С древних времен красный рубин и его целебные свойства использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эпилепсии, нервных расстройств. Камень прикладывали к очагу боли, помещали в сосуд и пили воду, впитавшую целительные свойства. Рубину приписывали способность останавливать кровотечения. Этот драгоценный камень помогает избавиться от депрессии, оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает при бессоннице, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, излечивает болезни суставов хозяина.
В современной медицине рубиновые лазеры активно используются в хирургии и косметологии.
Связь рубина с гороскопом и именами
Кому подойдет рубин по знаку зодиака
Покровителем рубина является огненная красная планета – Марс.
- Красный минерал подойдет амбициозным знакам зодиака огненной стихии – Львам, Стрельцам и Овнам. Рубин помогает сдерживать бурную энергию, дарит успех в делах.
- Стрельцам по знаку зодиака рубин помогает контролировать свою жизнь и события в ней.
- Львам натуральный самоцвет подарит успех в любви, смелость и целеустремленность.
- Овны благодаря энергии рубина смогут направить свои силы в правильную сторону.
Рубин благоприятствует всем знакам зодиака, кроме стихии воздуха: Водолей, Весы, Близнецы, главное, грамотно интерпретировать свойства рубина под свои особенности.
По имени
Для лучшего обмена энергией между камнем и человеком энергетика камня должна соответствовать имени человека, в котором тоже заложен определенный всплеск энергии. Рубин помогает сильным натурам – людям с именами Алла, Варвара, Василий, Павел. Также рубин подойдет для женщин с именами Маргарита, Яна, Вера, Полина, Регина, Татьяна.
Талисманы и амулеты из рубина
Рубину соответствует огненная стихия, он является талисманом страсти, силы, энергии, огненной любви. Талисманы из рубина приносят счастье в любовной сфере, помогают создать гармонию между мыслями и чувствами, восстановить утраченную энергию, улучшают самочувствие, избавляют от стресса, способствует улучшению зрения. Рубин – энергетически сильный натуральный камень, минерал чистых мыслей и намерений, поэтому самоцвет не рекомендуется носить неуверенным, жестоким или неискренним людям.
Не должно быть препятствий для обмена энергией между камнем и телом, рубин должен соприкасаться напрямую с кожей. Однако настолько сильный талисман не рекомендуется носить постоянно, на ночь изделие лучше снимать.
Обычаи, связанные с камнем
Правители использовали особое свойство рубина, чтобы вовремя распознать яд и сохранить свою жизнь. При погружении натурального рубинового перстня в отравленную жидкость камень менял цвет. С помощью рубинов проверяли мечи – самоцвет подносили к лезвию.
В России 40-летие супружества по традиции называют «рубиновой свадьбой». Такие долгие и крепкие браки сравнивают с прочным рубином.
Сферы применения рубина
Изделия и украшения из рубина
Украшения из рубина всегда считались признаком роскоши, власти и богатства. В ювелирных изделиях рубину придают самую разнообразную форму и огранку. Он относится к драгоценным камням первого порядка. Разнообразие рубиновых изделий зашкаливает, можно найти украшение на любой вкус: серьги, кольца, броши, подвески и кулоны и другое. Главная задача изделия – подчеркнуть статус и изысканный вкус владельца. Чем старше владелец ювелирного украшения, тем больше должен быть драгоценный камень. Ювелиры не советуют носить рубины в повседневной жизни – дурной тон. Роскошные камни надевают на пышные торжества и мероприятия высокого статуса.
Декор
Рубинами украшались символы власти владык. В повседневном декоре рубины встречаются редко, этот самоцвет слишком величественный для обыденных вещей, рубиновые элементы можно найти в королевских дворцах и церквях. Рубины украшают многие церковные иконы. Кремлевские звезды сделаны из рубинового стекла.
Другие сферы
Рубин и его кристаллы широко применяют в промышленности благодаря его прочности. На основе рубина был создан первый лазер. Камень обладает особым строением кристаллической решетки, что позволяет сформировать узкий пучок света. Рубины используют в производстве часов в качестве часовых камней, а также в качестве подшипников в различных механизмах. В ювелирном деле он также популярен, с ним изготавливают серьги, кольца, бусы и браслеты.
Искусственный рубин
Впервые искусственный рубин удалось синтезировать французскому ученому О. Вернейлю. Он пропустил через кислородно-водородное пламя пудру из оксида алюминия. Расплавленная смесь при попадании на металлический стержень кристаллизовалась в виде рубиновой капли. В XX в. способы получения синтетических рубинов значительно улучшились благодаря работе советских ученых С.К. Попова и А.В. Шубникова, по свойствам и внешнему виду искусственный рубин ничем не отличался от натурального, не похожим на прозрачное стекло.
Украшения с искусственными камнями пользуются большим спросом, поскольку природный рубин намного дороже. Искусственные рубины нашли широкое применение в промышленности, поскольку свойства полностью сохранялись.
Как отличить оригинал от подделки
Ученым удается синтезировать рубин в лабораториях с полным сохранением свойств и внешнего вида минерала. Однако отличить натуральные камни от подделки можно с помощью обыкновенной лупы. При внимательном рассмотрении на натуральных рубинах можно обнаружить незначительные посторонние включения, в то время как искусственные камни обладают идеально однородной структурой.
Секреты кроются и в названии рубина. Баланс-рубинами, капскими и сибирскими рубинами часто называют другие минералы: родолит, гранат, турмалин и шинель. Но дать точный ответ о природе происхождения рубина может лишь специалист-геммолог.
Места добычи рубинов
Самые качественные рубины добывают в Мьянме (бывшая Бирма). Большие запасы минерала, среди которых особое значение имеют звездчатые рубины, обнаружены в Таиланде и на Шри-Ланке. Крупное месторождение рубинов расположено в Индии, однако из-за удаленности от цивилизации и погодных условий добыча минералов возможна только несколько месяцев в году.
Рубины добывают на территории Пакистана, Афганистана, Вьетнама, Камбоджи, Зимбабве, Кении. А в России рубиновые месторождения были найдены на Урале. Для добычи минералов используют шахты и канавы или вымывают рубиновые россыпи со дна рек.
Как носить и ухаживать
Как ухаживать за камнем
Рубин обычно не любит долгого нахождения под солнечными ультрафиолетовыми лучами, а также резких перепадов температур. Хранить украшения следует отдельно от других камней в другой шкатулке или например завернув в ткань. Несмотря на прочность и качество рубина, острые предметы и тупые удары могут привести к механическим повреждениям камня, которому требует уход.
Чистить рубин можно в мыльных и специализированных растворах, не содержащих агрессивных химических веществ. Для удаления загрязнений можно использовать мягкую зубную щетку.
С какими камнями и украшениями сочетается
Красные рубины являются камнями-лидерами, они не терпят соседства. Рубин- это камень царей, предводитель самоцветов, поэтому сочетается только с равными камнями: бриллиантами, изумрудами, сапфирами или жемчугом. Светлые рубины гармонично сочетаются с желтым золотом, темные – с белым. Также не стоит носить другие аксессуары с рубиновыми ювелирными украшениями. Рубины самодостаточны, поэтому использование более двух рубиновых изделий одновременно вызывает эффект пресыщения.
Интересные факты
- Крупнейший из необработанных натуральных рубинов весит 3450 карат и находится в Британском музее.
- Рубин блестел в одном из колец власти в трилогии «Властелин колец» Джона Толкиена, а в книжной вселенной Гарри Поттера рубином был украшен меч Гриффиндора, который обладал необыкновенной силой.
- Рубины добывают во всех частях света, кроме Антарктиды.
- В Бирме считалось, что рубины – это яйца драконов, которые зреют под землей.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.