Септария – уникальный черепаший камень

История

Конкреции в осадочных породах, называемые септариями, образовались миллионы лет назад на дне океана. Часть древних океанов стала сушей и в наше время септарии встречаются в самых разных местах.

Первые упоминания об этом необычном минерале встречаются в античное время. Греки и римляне использовали камень для облицовки домов. В Древнем Риме, владевшем секретами производства цемента, септарии служили для него основным сырьём. Потом рецепт цемента вместе с Римской империей исчез. И только в 19 веке англичане повторили античный опыт, применив септарии в производстве вновь открытой строительной смеси.

Описание

При формировании конкреций в течение долгого времени, на их поверхности образуются хаотично расположенные трещины, создающие неповторимый рисунок. «Художественное оформление» трещин создают оседающие в них кристаллы минералов, имеющие в зависимости от химического состава различную структуру и цвет.

Септария переводится с латыни как «перегородчатая». Из-за своей схожести с панцирем черепахи, часто минерал называют черепаховым камнем. Септарию можно считать образованием морского происхождения.

Процесс появления септарии начинается вокруг формообразующего ядра. Часто это останки живых организмов. Долгие годы вокруг него растут каменные слои, которые под внешними воздействиями трескаются. В них оседают кристаллы минералов и тоже растут. Постепенно заполняя трещины, они создают из перегородок рисунок. Форма рисунка определяется трещинами, цвет перегородок зависит от заполняющего их минерала.

Свойства

Физико-химические

Основная часть септарий – известняковые горные породы. В этом случае они сформированы из карбоната кальция. Если породу образует карбонат магния, то она будет доломитовой. Независимо от основного карбоната, в ней появляются уникальные образования трещин. Они заполняются кристаллами минералов, которые становятся перегородками – септами. Чаще всего перегородки формируются галенитами, кальцитами, доломитами, кварцами, баритами, пиритами.

Особой формой является железистая септария. Она в основном состоит из сидерита FeCO3 коричневого или чёрного цвета. В её трещинах, кроме перечисленных выше минералов, могут образовываться сфалерит и вюрцит.

Лечебные

Септария может помочь при различных заболеваниях, особенно когда камень приближен к больному месту. Нервной системе она поможет при стрессах, будет способствовать выдержке и самообладанию. Поместив камень в изголовье, можно укрепить сон и забыть о кошмарах. Камень поможет справиться с головной болью, повысит жизненный тонус.

Литотерапевты обещают с помощью септарии справиться с болезнями кожи и зубов, снизить кислотность желудочного сока. А некоторые из них считают, что септария может убить злокачественную опухоль.

Магические

Септария благодаря своим магическим свойствам помогает усилить связь энергетики человека с Землёй, что способствует наполнению энергией, поддержке сил и духа.

В сложных делах камень окажет помощь в структуризации проблемы, разложит её на простые и понятные части. Оказавшись у руководителя, септария делает его спокойным и рассудительным человеком, не поддающимся влиянию эмоций. Он становится приятным для общения и обаятельным человеком.

Септария считается мощным оберегом, защищающим от сглаза и порчи, наговоров, злых духов, внутренних страстей.

Разновидности

Септарии различаются по цветам. Основной фон у них бывает коричневым или чёрным. Особое разнообразие вносят перегородки, различающиеся оттенками, в зависимости от образовавших их кристаллов:

  • белые – известняк;
  • серые – халцедон;
  • жёлтые – кальцит;
  • коричневые – арагонит;
  • розово-красные – марганец.

В зависимости от размеров, септарии подразделяются на черепах и жуков. Жуками называют образования небольшого размера, как правило в несколько сантиметров. Они популярны у коллекционеров и ювелиров. Конкреция от десятков сантиметров до 2-х метров называются черепахами. Их используют строители и отделочники.

Месторождения

Септарии встречаются на берегах морей, есть залежи и в местах, которые когда-то были дном океана. Реже их находят в осадочных и магматических породах. Добыча септарии в промышленных масштабах производится на Земле всего в нескольких странах: Мадагаскаре, США, Китае, Новой Зеландии, Марокко, Великобритании.

Каждое из месторождений имеет свои цветовые оттенки камней. В России септария извлекается из недр Республики Адыгея и в горах Северного Кавказа.

Где используется минерал

Ювелирное дело

Уникальный рисунок каждой септарии даёт возможность изготовления из неё уникальных изделий, неповторимость которых так любят женщины. Из камня изготавливаются кабошоны, которые идут в кольца, серьги, кулоны, броши. Изделия с септарией, имея оригинальность, стоят относительно недорого и доступны большинству желающих. Для оправ используется серебро и недорогие ювелирные сплавы.

Декор

Мастера-камнерезы делают из септарий различные фигурки. Особенно популярны черепахи, поскольку вид минерал часто похож на их панцирь. Из камней побольше получаются красивые шкатулки и рамки для зеркал.

Шары и пирамидки находят свой применение в эзотерике. Популярны они и у коллекционеров.

Строительство

Переработанный в крошку минерал или отходы от производства, используются как сырьё для получения высококачественный строительных смесей.

Септарии больших размеров – черепахи используются как строительные элементы. Из них делают столешницы, ступени, подоконники, детали каминов. Использование септарий для отделки фасадов позволяет получить необычный декор. Возможно применение черепах и для украшения придомовой территории.

Кому подходит

По знаку зодиака

Астрологи не занимались серьёзными исследованиями септарии. По их мнению, камень подходит всем знакам зодиака. Особенно хорошо он будет сочетаться в родившимися под знаком Стрельца.

По имени

Исследования астрологов показали, что камень септария отлично сочетается с мужскими именами Валерий и Кирилл. Больше всего подходит женщинам с именами Алевтина и Ольга.

Всё же, для септарии нет противопоказаний, ограничивающих их применение в качестве личного камня, использующегося как талисман или оберег. Его могут носить все, кому качества минерала будут полезными. При выборе своего камня руководствуйтесь универсальными пожеланиями литотерапевтов и астрологов:

  • Выбирая камень следует подержать его в руке. Если он вам подходит, вы ощутите прилив положительных эмоций и покой.
  • В случае если предполагается ношение других камней, нужно понять, насколько септария с ними совместима. Ношение оберегов из несовместимых камней может привести к отрицательному результату.

Как носить

Украшения с септарией хорошо сочетаются с одеждой неярких тонов. Они сами придадут дополнительную яркость и оригинальность. Их можно одеть в компанию друзей, на прогулку, посещение выставки или концерта.

Не рекомендуется одевать массивные украшения с минералом на переговоры и деловые встречи. Они будут отвлекать внимание от основной задачи.

Как ухаживать

Имеющая множество трещин, септария может вдоль них раскалываться. Поэтому, её надо оберегать от падений, ударов и других механических воздействий. Не стоит увлекаться ношением украшений с септарией в холодных местах, так как перепады температур могут способствовать дополнительному растрескиванию и разрушению камня.

Минерал достаточно мягкий, поэтому его нужно хранить в общей шкатулке с другими украшениями в мешочке из ткани. Периодически рекомендуется промывать камень тёплой водой в мыльном растворе. Применять средства бытовой химии не стоит.

Как отличить

Из-за того, что камень недорогой, септарию подделывают редко. Всё же при покупке стоит проверить, есть ли на его поверхности перегородки из других минералов, заполнившие хаотично расположенные трещины. Полезным будет и постукивание по камню: звуковой отклик камня должен быть звонким.

Интересные факты

  • Наиболее интересный рисунок септарии получается на срезе. Хороший срез могут сделать только профессионалы.
  • В Древнем Риме септарией отделывали дома. Считалось, что она не пустит в дом злых духов.
  • Из-за круглой формы конкреций, долгое время их считали окаменевшими яйцами драконов.
  • Владельцы септарий соприкасаются с далёким прошлым. Ведь некоторые из образцов имеют возраст, исчисляемый десятками миллионов лет.

Добавить комментарий