Камень сфалерит и его полное описание
История
Сфалерит выступает в качестве источника металлического цинка и является природным компонентом.
Настоящее название камень получил в 1847 году, чему способствовал немецкий ученый по имени Э.Глокер. «Сфалеос» с древнегреческого переводится как «обманчивый» и подобное наименование камень получил неспроста. Ведь минерал часто путают с галенитом, из-за чего сфалерит еще называют «цинковой обманкой».
Описание
Несмотря на то, что сфалерит упоминался примерно в 1546 году в трудах Г.Агриколы, а свое название получил в 1847 году, о полноценном описании камня люди узнали лишь в 1959 году.
Так, минерал имеет тетраэдрический облик или же в природе могут встречаться камни кубооктаэдрической формы. Изредка попадаются додекаэдрические минералы.
Свойства
Физические
Камень отличается наличием алмазного блеска и может иметь разные оттенки. Удельный вес минерала составляет 4,08-4,1 г/см3, твердость средняя (по шкале Мооса 3,5-4).
Также сфалериту характерна совершенная спайность в нескольких направлениях и неровный излом.
Химические
В качестве сфалерита выступает сульфид цинка, формула которого ZnS. Цинка в камне примерно 67,1%, серы – 32,9%. Также в составе камня могут быть примеси железа (до 20%), а именно включения пирротина, халькопирита, станина. Наличие кадмия зачастую составляет менее 1%.
Лечебные
Сфалерит способен оказывать благотворное влияние на иммунитет и повышать жизненный тонус. В народной медицине используются различные снадобья, в составе которых присутствует сфалерит. В частности, данный минерал, благодаря содержанию цинка способствует очищению крови, излечению простудных заболеваний и улучшению процессов пищеварения. Также талисманы из сфалерита будут успокаивать нервную систему.
Магические
В основном маги не пользуются сфалеритом, за исключением темных магов из- за его свойств. Однако переживать по этому поводу не стоит, поскольку камень возвращает темную энергию тому, кто пытается ее направить в чей-либо адрес. Разве что магом будут использоваться камни темных оттенков.
Желтые и прозрачные камни защитят своего владельца от сглаза, наговоров и иных злых чар. Также подобные магические амулеты способствуют избавлению от гнева, ярости и приносят в сердце и душу умиротворение.
Разновидности
На сегодняшний день выделяют 5 разновидностей сфалерита.
- Клейофан. Данный минерал не содержит в своем составе железа, его кристаллы имеют светло-желтый оттенок и отличаются прозрачностью. Также попадаются медовые и зеленовато-желтые минералы.
- Марматит. Название камень получил от места, где находятся его рудники (Мармато в Перу). Сам минерал черный и непрозрачный. В своем составе имеет огромное количество железа.
- Пршибрамит. Главным отличием камня является наличие в его составе большого количества кадмия.
- Брункит. Попадаются камни от бледно-желтого до белёсого оттенка. Это землистый скрытокристаллический сфалерит.
- Маразмолит. Железистый полуразложившийся трещиноватый сфалерит.
Месторождения
Минерал добывают по всему миру, но наибольшее количество его залежей находится на территории России. В частности, его можно найти в Карелии, Республике Крым, Мурманской области, Западной Сибири, на Южном, Среднем, Северном, Приполярном и Полярном Урале. Еще в России камень добывают на Забайкалье, в Центральной Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Иркутской области. Также залежи минерала присутствуют на территории Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), Белоруси и Украины.
Сферы применения
В промышленности
Сфалерит в основном имеет применение в промышленной отрасли из -за своего происхождения. В частности, это объясняется тем, что он является отличным источником получения цинка. Выплавка сфалерита также позволяет получать индий, кадмий и галлий. Данные металлы довольно редкие и очень актуальны в электротехнической отрасли.
- Что касается цинка, то он используется во время производства цинковых белил и флуоресцентных красок.
- Кроме этого, вещества, полученные в результате переработки сфалерита, используются в фармацевтике при изготовлении антисептических и противовоспалительных препаратов.
- Если соединить цинк и медь, то можно получить латунь.
В ювелирном деле
Из-за повышенной хрупкости сфалерита, данный камень очень редко используется в ювелирной отрасли. Также этому способствует сложность процедуры огранки минерала. Можно встретить украшения (кулоны, браслеты, серьги, перстни, кольца), в которые вставлены сфалеритовые камни. Однако даже наличие небольшого сфалерита делает все изделие менее долговечным. Для увеличения срока службы украшения, некоторые ювелиры используют не натуральные, а искусственные сфалериты.
Кому подходит
По знаку зодиака
С астрологической точки зрения сфалерит довольно капризный камень. В частности, это объясняется тем, что он точно подходит лишь Тельцам. Что касается представителей других знаков зодиака, то им нужно хорошо обдумать факт необходимости использования сфалерита. К примеру, постоянный контакт Скорпионов с данным камнем превращает их в раздражительных и конфликтных людей.
Остальные знаки могут носить с собой камень лишь в том случае, если он не оказывает на них негативного влияния. Однако если человек почувствует дискомфорт от ношения или использования сфалерита, то от взаимодействия с данным камнем стоит сразу отказаться. Ведь на сегодняшний день астрологами данный минерал до конца так и не изучен. Именно поэтому во избежание возможных проблем каждому человеку необходимо аккуратно обращаться со сфалеритом.
По имени
Камень подойдет носителям следующих имен:
- Aлeкcaндp (Aлeкcaндpa);
- Apтyp;
- Виктop;
- Maкcим;
- Пaвeл;
- Вepa;
- Виктopия;
- Гaлинa;
- Дapья;
- Eкaтepинa;
- Нaтaлья;
- Taтьянa;
- Пoлинa.
Совместимость с другими камнями
На сегодняшний день учеными не рассматривался вопроссовместимости сфалерита с иными видами природных минералов. Также данной темой не занимались маги, эзотерики и астрологи.
Как носить
При ношении сфалерита к камню необходимо относиться очень бережно, что объясняется его хрупкостью. Любое механическое воздействие на минерал может полностью его разрушить. Для этого достаточно появления одной небольшой трещины.
Также камень нельзя долго держать на солнце.
Как ухаживать
Поскольку камень отличается повышенной хрупкостью, хранить его необходимо отдельно от каких-либо других украшений и предметов. Также его необходимо на время хранения обернуть в мягкую ткань и ни в коем случае не допускать влияния на минерал резких температурных перепадов.
Очистку сфалерита нужно производить мягкой губкой в теплой мыльной воде. После этого камень необходимо сразу насухо вытереть. Использование агрессивных моющих или чистящих средств не допустимо.
Как отличить подделку
Подделки сфалерита в основном выполнены из стекла или пластмассы. Однако обнаружить контрафакт способен даже обычный пользователь. Необходимо только обращать внимание на следующие нюансы:
- натуральный камень тяжелее подделки;
- оригинальный минерал отличается хрупкостью;
- натуральный сфалерит долго нагревается в руках;
- у оригинала под воздействием ультрафиолета появляется оранжевая флуоресценция.
Также важно учитывать тот факт, что искусственный сфалерит не является подделкой, поскольку его химический состав аналогичный натуральному камню. Разве что он создается в лабораторных условиях.
Интересные факты
Как показывает практика, сфалеритовые талисманы и амулеты помогают неуверенным людям развить в себе лидерские качества, силу духа, что в итоге приводит к успеху на пути к достижению поставленной цели. Рекомендуется найти любой необработанный камень, лишь бы он не был черного оттенка.
Прозрачные желтые амулеты предотвратят бессонницу и кошмарные сновидения.
Также на определенные типы сфалерита негативное действие оказывают высокие температуры. В частности, это касается тех камней, в составе которых находится много железа. Подобные минералы быстро плавятся, тогда как чистый камень способен выдержать даже воздействие на него паяльной трубки. Чтобы не ошибиться при выборе сфалерита, необходимо обращать внимание на его цвет. На чистом сфалерите присутствует белый налет, а при наличии в составе камня кадмия — налет будет иметь коричнево-красный оттенок.