Сидерит — железный камень и его описание
Сидерит относится к малоизученным минералам. Он редко встречается в литературе по минералогии. Сегодня известна его химическая формула, ему нашли применение во многих областях промышленности, но ювелиры ещё до конца не разобрались к каким камням относится минерал: драгоценным или полудрагоценным.
История
Полное описание минералу дал английский учёный XIX в. В. Хайдингер. Он вывел его формулу и исследовал свойства сидерита, как назвал он камень, на основе образцов взятых из Южного Уэльса и Йоркшира.
Во многих источниках говорится о том, что камень использовался задолго до того, как получил своё название. В средние века мастера уже могли извлекать из него железную руду. Кроме того, месторождения минерала нетрудно было найти.
Описание
Сидерит – белый непрозрачный или полупрозрачный минерал, при окислении становится бурого или коричневого цвета. В зависимости от содержащихся примесей может приобретать различные оттенки жёлтого цвета или быть почти чёрным, встречаются экземпляры серого и серо-зелёного цветов.
На гранях кристаллы минерала имеют жемчужный, стеклянный, перламутровый блеск. Черта светло-жёлтая или белая. Излом неровный, ступенчатый.
В природе он находится в форме ромбоэдрических кристаллов. В виде отдельных кристаллов минерал почти не встречается. Обычно он представляет собой смешанный агрегат с тонко-или крупнозернистой структурой.
Добывают минерал в серебряных, оловянных, серебряно-полиметаллических залежах. В них он представляет собой жильный минерал. Порода встречается в свинцово-цинковых и сульфидных жилах.
Свойства
Физические
Сидерит относится к группе осадочных пород, наполовину состоящая из железа.
При его окислении происходит образование бурых железняков, при выветривании из него образуются лимониты Его плотность – 3,96 г, твёрдость от 3,5 до 4, 5.
Иногда в сидерите встречаются примеси других веществ: цинка, свинца, медной руды. Эти примеси особенно заметны на спилах. Они образуют интересный узор из разноцветных нитей. И при полировке смотрятся очень красиво.
Часто можно встретить другое название камня – шпатовый железняк.
Химические
Химическая формула сидерита FeCO3 и его состав, указывает на то, что кроме большого процента железа в нём присутствует двуокись углерода.
При нагревании минерал не плавится, а меняет окраску до шоколадного или чёрного становится трещеноватым. При нагревании свыше 300°С проявляет свойства магнита. Железняк растворяется в соляной кислоте, но нехолодной, а подогретой. Имеет отличную спайность.
Лечебные
Мнение о лечебных свойствах камня распространено среди народных целителей и знахарей. Они присваивают сидериту способность облегчать самочувствие при некоторых заболеваниях. При этом важное значение имеет цвет породы. При ОРВИ, простуде, ОРЗ следует носить чёрный камень.
При болезни почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ нужны бурые, жёлтые, охряные оттенки.
Минерал помогает тем, кто страдает запорами, показан малоежкам для улучшения аппетита.
Многие целебные свойства полезного ископаемого связаны с большим содержанием в нём железа, которое само по себе помогает при лечении многих недугов.
Магические
Сидериту часто приписывают магические свойства. Согласно им мужчины, носящие его, становятся мужественнее, они выглядят привлекательнее в глазах женщин, им свойственна напористость.
Женщины, носящие сидерит смогут в жизни много добиться, им свойственна уверенность в себе и своих силах.
Камень рекомендуется носить как талисман людям, чья профессия связана с большим риском:
- каскадёры;
- спасатели;
- альпинисты;
- лётчики;
- оперативники.
Из минерала часто делают шары и амулеты, которые используют при своих сеансах медиумы и маги. По их мнению, камень защищает от тёмных сил, через него проходит поток энергии из космоса.
Виды
Сидерит делится на виды и классы в зависимости от его признаков.
1. Наличие примесей:
- магнистый;
- марганцовистый;
- кальциевый;
- цинковистый;
- кобальтовый
2. Происхождение:
- глинистый;
- болотистый;
- углистый.
3. Форма выделения:
- зернистые массы;
- коллоидные образования;
- сфероидные.
Месторождения
Железняк распространён практически на каждом континенте.
В России его добывают в основном на Урале, в незначительном количестве находят в Приморье, в Курской области.
Наиболее крупные зарубежные месторождения находятся:
- в Пршибраме (Чехия);
- в Панакшейре (Португалия);
- в Зигерланде (Германия);
- в Нурре, Фрижидо, Броссо, Траверселле (Италия);
- в Монт-Сен-Илера (Канада);
- в Айзенэрц,Хюттенберг (Австрия);
- на Корнуолльском полуострове, в Тевистоке, (Британия).
Отрасли применения
- Как многие железосодержащие полезные ископаемые породу широко используют в промышленности.
- В чёрной металлургии для изготовления высококачественной стали.
- Гранулированный и порошкообразный сидерит применяют для очистки нефтяных скважин от примесей.
- В горной промышленности его применяют при изготовлении раствора, используемого при бурении скважин.
- Сидерит востребован медиумами и целителями в качестве амулетов и шаров. Как поделочный камень используется для оригинальных поделок и сувениров, ювелирами для изготовления украшений.
Кому подходит
После обработки, сидерит принимает довольно привлекательный вид. Для изготовления изделий используют естественный белый камень и полупрозрачные сидериты коричневых, чёрных оттенков. Как любой минерал, а тем более самоцвет с такой сильной магической энергией, в зависимости от совместимости он может принести удачу своему владельцу или нанести вред.
По знаку зодиака
Наибольшее положительное воздействие самоцвета почувствуют земные знаки: Телец, Дева, Козерог. Благодаря камню, они смогут оптимизировать свои таланты, улучшат материальное положение, разовьют интуицию и станут более уверенными при принятии важных решений.
Знаки Огненной и Водной стихии не ощутят заметного влияния камня. А вот Воздушным знакам: Близнецам, Водолеям и Весам ношение украшений с ним противопоказано. Он ослабит их энергетику и ухудшит самочувствие.
По имени
Сидерит исключительно подходит женщинам с именами Зинаида, Любовь, Валентина. Они станут более уверенными в себе и своих поступках, если приобретут изделие из него. Более решительными станут мужчины с именем Сергей, если сделают камень своим талисманом.
Совместимость с другими камнями
В украшениях самоцвет крайне редко применяют в сочетании с другими камнями из-за его хрупкости. В тех случаях, когда это случается, используются:
- чёрный турмалин;
- кальцит;
- сфалерит;
- халькопирит;
- тетраэдрит.
Эти минералы сочетают с сидеритом, как по отдельности, так и ансамбле, при подборе наиболее подходящие цветовые композиции.
Как носить
Обработанный самоцвет идёт на изготовление браслетов, колец, кулонов, бус, которые отлично подойдут для одежды в стиле «бохо» или кэжуал. В сочетании с другими камнями могут получиться неплохие украшения для романтического стиля. Мужчины могут присмотреть себе запонки из чёрного или тёмно-коричневого минерала.
Как ухаживать
За изделиями из сидерита не нужен особый уход. Но из-за непрочности камня его нужно оберегать от повреждений: ронять или хранить в шкатулке с изделиями, которые имеют острые грани, оберегать от прямых солнечных лучей.
Коллекционные образцы лучше хранить в отдельной упаковке и по возможности ограничить доступ воздуха.
Для очистки камня и придания ему блеска следует использовать мягкую ветошь. Если изделие ничем не отделано, то его можно промыть в мыльном растворе.
Интересные факты
- Художники использовали железняк в качестве краски коричневого цвета. Данная особенность породы была замечена ещё в древности. Уже тогда местное население использовало минерал для окрашивания различных поверхностей и посуды. А Санкт-Петербургский завод красок даже разрабатывал собственные месторождения минерала. Некоторые из них до сих пор функционируют. Кристаллы и зёрна сидерита используют для окрашивания керамических и фарфоровых изделий, стекла, линолеума, кожи. Из него делают грифели для цветных карандашей.
- В краеведческом музее Симферополя хранятся древнейшие образцы минерала, получившего название «киммерийцы». Так называлось племя древних жителей Крыма.
- Сидерит может иметь очень красивую форму. В таких случаях его охотно приобретают коллекционеры. Особенно уникальные виды минерала находят в Гренландии и Квебеке.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров сидеритового камня.