Камень сиенит — вулканическая горная порода и его описание
Сиенит — самоцвет шелковистым перламутровым блеском, внешним видом напоминающий полупрозрачный леденец из кристаллов.
История
Минерал был открыт в 1817 году химиком Берцелиусом. Свое название самоцвет получил в честь богини Селены. Нежным сиянием он напоминает лунный камень, но это разные камни, смешивать их не надо.
Происхождение
Впервые сиениты были найдены в древнем Египте близ города Сун. Минерологи объясняют, что горная порода образовалась при кристаллизации магмы с избытком оксидов калия при малом количества диоксида кремния. Следовательно, минерал имеет вулканическое, а не осадочное происхождение. Красивые розоватого и серого цвета камни прекрасно подходили для облицовки домов и строительства дорог.
Описание
Сиенит относится к магматической полнокристаллической бескварцевой породе. Он внешне похож на гранит массивностью, структурой и цветовой гаммой, однако в отличие от гранита не имеет характерного блеска, отличается и содержанием кварца. Одна из разновидностей нефелиновый сиенит весьма востребован из-за красивой цветовой палитры.
Свойства
Как любой из природных минералов, сиенит обладает физико-химическими, а также лечебными и магическими свойствами.
Физические
Сиенит относится к интрузивной полнокристаллической породе, является результатом вулканического извержения, образовался в течение многих тысяч лет. При движении магмы и пополнении ее новыми видами минералов сформировалась структура самоцвета. Благодаря соединению мелких и крупных минеральных зерен, образовались самоцветы разных цветов: розового, зеленого и серого оттенков. В образовании породы большую роль играет полевой шпат, соединяясь с минералами темноватого цвета и кремнеземом. Концентрация кислых минералов превращает сиенит в щелочную породу.
Он характеризуется:
- твердостью 6 по шкале Моос
- плотностью2600 kг/m³
- прочностью 150-300 MПa
- яркостью 86%
Обладает массивной, порфировидной, мелко — и среднезернистой полнокристаллической структурой. Смешивается с полевым шпатом и темноцветными минералами.
Цвет сиенита зависит от примесей, бывает темного цвета, а также светлого, розового, сероватого оттенков.
Форма залегания минерала – дайки и штоки. Генезис интрузивная.
Химические
Сиенит – это конгломерат, состоящий из нескольких компонентов: калиевого полевого шпата с сероватым зернистым нефелином.
Химический состав дополняется присутствием цирконо- титаносиликатов, соединениями фтора, хлора и фосфора. В массиве сиенита определяются присутствие таких химических элементов: магния, марганца, алюминия, железа, магния, калия и др.
Третьим сегментов в состав включаются цветные минералы в виде биотита, пироксена, амфибол, которые придают оттенок.
Лечебные
Издавна сиенит применяли при лечении ран, переломов, для снятия отеков. Тибетские целители использовали самоцвет для избавления от камней желчного пузыря. Египтяне применяли в косметических целях, смешивали с медом и содой, получали маску для поддержания упругости кожи. Свойства минерала отмечены при лечении:
- заболеваний печени и селезенки;
- болезней желудка и эндокринной системы;
- депрессивных состояний и воспалительных процессов;
- близорукости и головных болях.
Кроме названных болезней, сиенит стимулирует деятельность головного мозга, способствует эластичности связок и подвижности суставов, понижает высокую температуру, помогает в укреплении костей и зубов.
Магические
Магические свойства самоцвета интересуют людей издавна. Многие народы, которые имели дело с сиенитом, знают, что минерал обладает магическими свойствами, которые им дает связь с энергией Луны. Под воздействием сиенита девушки становятся нежными, романтичными, а сильный пол – отважным и смелым, способным на подвиги. Индусы, занимающиеся йогой, используют самоцвет при сеансах телепатии. Они считают, что минерал способствует развитию памяти и дара красноречия, поэтому помогает дикторам, лекторам, политикам и преподавателям.
- Сиенит очищает сознание, укрепляет силу воли, успокаивает.
- Изделия с сиенитом сильнее привязывает человека к дому.
- Повышает эмоциональность, человек под воздействием камня становится мягче в общении,
- Оберегает от совершения неблаговидных дел, неблагоразумия.
В жилищах, где есть изделия из минерала, всегда наблюдается гармония между членами семьи, мир и покой.
Под магическим влиянием сиенита апатичный человек обретает житейские радости. Камень не подходит нервным и капризным людям, он усиливает эти отрицательные качества в них.
Месторождения
Сиенитовые залежи находят в Забайкалье, их много на Урале, добывают на Кольском полуострове, в Средней Азии, в Восточной Сибири и Канаде. Значительные месторождения минерала известны в Норвегии, Швеции и Италии. Также сиенит добывается в штате Арканзас США; Волынской области Украины. Запасы сиенита есть в Германии, Кении, Уганде, ЮАР, а также в Бразилии и на Скандинавском полуострове.
Применение
Все виды минерала активно применяются в народном хозяйстве, так как они не требуют много затрат для обработки.
- В строительстве используют для облицовки цоколей домов, пола, балконов, для посыпки дорожек и площадок.
- Применение в химической промышленности. Минерал отличается безотходностью, с помощью его побочных продуктов получают клей, цемент, соду, бумагу, кожу. Служит сырьем для получения глинозема.
- В сельском хозяйстве. Используется в составе полезных удобрений на основе калия без хлора для обогащения почвы, которые отличаются безвредностью для развития растений, понижают кислотность грунта.
- В декоративных целях. Из камня делают украшения фонтанов, скульптурные образцы, мастера вырезают из минерала фоторамки, шкатулки, настольные письменные наборы.
Разновидности
Сиенит характеризуется сложным минералогическим составом, среди множества видов выделяются несколько основных.
- Луявриты. Экземпляры черновато –зеленоватого оттенка, трахитоидной или полосчатой текстуры.
- Рисчорриты. Крупнозернистые породы зеленоватого или сероватого оттенка с биотитом в составе.
- Фойяиты. Породы крупнозернистые светло-серого оттенка.
- Миаскиты. Минерал светло-серой, темно-серой или розовой окраски.
- Хибиниты. Эгириновые с крупными зернами минерал.
Каждый из разновидностей отличается своими характерными признаками.
Кому подходит
Когда самоцветы соответствуют по дате рождения, они вызывают усиление воздействия божественной энергии, укрепление связи человека с окружающим миром. К таким минералам с положительным эффектом считается сиенит. Его можно использовать как талисман доброжелательности и позитива всем знакам зодиака, хотя у одних знаков наблюдается хорошая совместимость, а других – слабое ощущение благотворного влияния. Луна является покровительницей сиенита, по этой причине с нежностью и теплотой, он обладает эгоистичностью и капризностью.
По знаку зодиака
Самоцвет подходит всем представителям по знаку зодиака. Больше камень покровительствует представителям водной стихии скорпионам и ракам.
Интересные факты
Самоцвет сиенит излучает таинственность и красоту. Излучение, которое исходит от полупрозрачных кристаллов, завораживает, притягивает взор.
Сфинксы на Университетской набережной в Петербурге высечены из сиенита.
В Красноярске есть столбы из розового сиенита, которые как будто «выросли» на теле огромного монолита. Появились они во время магматической деятельности, когда расплавленная магма пробилась сквозь трещины и застыла на поверхности в виде волшебной картины.
В новолунии увеличивается сила отражения сияния в минерале.
Князь Кропоткин в 19 веке совершил путешествие в Бурятию, описал минерал сиенит, отметив его слоистое строение, и подобие с гранитом.