Камень сильвин — горная порода и её описание

История

Сильвин является одним из старейших минералов на планете, его возраст насчитывает более 285 миллионов лет. Пласты этой породы образовались из фоссилизированных останков деревьев, относящимся к тропическим лесам.

Первоначальный образец данного минерального камня был найден в лаве вулкана Везувия, который находится на юге Италии. Находка была названа в честь химика Сильвия де — ля Баш. В переводе с французского и латинского, сильвин означает «лес». Это один из немногих случаев, когда название и предназначение минерала полностью совпали: его используют для подкормки растений.

Описание

На внешний вид минерал практически идентичен с поваренной солью (научно — галит). Кристалл имеет кубическую форму с небольшим блеском, бесцветный и слегка полупрозрачный. В основном эти агломераты имеют зернистую поверхность.

Свойства

По физическим, химическим, лечебным и магическим свойствам сильвин имеет много общего с галитом.

Физические

  1. Цвет молочно-белый, с небольшими включениями галита или газа, серовато-белый, с голубым оттенком (в составе синий галит), также бывает желтоватым, красным (из – за наличия включений гематита).
  2. Прозрачность достаточно высокая.
  3. Микротвердость составляет примерно 10—16 кг/мм2. Не так хрупок, как галит.
  4. Излом очень неровный.
  5. Низкий предел прочности, достаточно хрупок.

Химические

Для химиков формула сильвина выглядит очень короткой формулой – KCl и считается галогенидом. В основном составе находятся примеси гематита и железа. Материал из морской воды имеет в своем составе йод и бром.

Сильвин имеет повышенную мягкость. Очень быстро растворяется даже в холодной воде и отсыревает на открытом воздухе.

Важная особенность этого материала заключается в том, что он крайне гигроскопичен. Быстро впитывает в себя влагу, пока полностью не подвергнется растворению.

Лечебные

Благодаря специальным технологиям, с помощью которых стало возможно быстро выпаривать компоненты минерала, ученые нашли интересный способ положительного воздействия на здоровье человека. Многие страны стали заинтересованы свойством этого минерала и данный процесс был изучен учеными досконально. Итогом стало создание специализированных палат, в которых у заболевшего человека происходило лечение дыхательной системы.

Современные исследования доказали, что после проведенного лечения человек выздоравливал более, чем в 80% случаях. Этот метод и сейчас применяется, причем не только для взрослых, но и для детей. На сегодняшний день имеется огромное количество положительных отзывов насчет данного лечения, вследствие которого организм человека с пониженным иммунитет намного быстрее восстанавливается. Стоит отметить важный момент, который заключается в том, что хронические болезни после такого лечения отступают навсегда.

В процессе нахождения в специальной сильванитовой комнате у человека ускоряется обмен веществ, улучшается кислотность крови, проходят головные боли, бессонница, депрессия, нормализуется артериальное давление, восстанавливается работа нервной системы и щитовидной железы.

Этот метод относится к нетрадиционной медицине, которая активно использует его в лечении пациентов от легкой до тяжелой степени тяжести заболевания. В спелеокамере основа стен состоит из сильвина, позволяя человеку, находящемуся в ней не только расслабиться, но и получить эстетическое удовольствие. Целебным свойством обладают отрицательные ионы, соединенные с ионами морской воды.

Магические

Каменная соль с древнейших времен считалась мощным средством в надежной защите от магических чар, черной магии и злой нечисти.

Имеется большое количество различных обрядов и поверий, связанных с этим камнем:

  • посыпанная соль на пороге дома является щитом от недобрых и завистливых людей;
  • если вдруг рассыпалась соль – это верный признак громкой ссоры;
  • минерал обладает чудесным свойством впитывать в себя негатив, а также защищает от сглаза и порчи.

Для того, чтобы кристаллы сильвин проявили свои магические свойства, необходимо держать его наличие в полной тайне. Амулеты из этого минерала нужно носить в кожаных или холщовых специальных мешочках. Камень не должен прикасаться к телу, иначе он подвергнется полному растворению.

Эзотерики считают, что этот древний минерал активизирует головную чакру, тем самым очищая ум увеличивая способность к активной концентрации внимании. Это в свою очередь способствует укреплению памяти, усилению воли, повышению способности к обучению различным наукам.

Разновидности породы

В природе существуют минералы различных цветов и оттенков:

  1. Молочные – из-за присутствия внутри маленьких пузырьков воздуха.
  2. Желтовато – розовые, с красноватыми оттенками и – в составе минерала железо, подвергшееся окислению.
  3. С голубоватым оттенком бывают экземпляры, в которых доминирует синий агат.
  4. Кристаллы с красноватым оттенком получаются из – за микровкраплений гематита.
  5. В литературе можно встретить вещества с похожими названиями: сильванит и сильвинит.
  6. Сильвинит – это горная порода, имеющая в своем составе сильвин, галит и карналлит.
  7. Сильванит такой же минерал, как и сильвин, но с другим составом. Он включает в себя золото, теллур и серебро.

Месторождения

Благодаря осадочному происхождению, минерал является очень распространенной породой на нашей планете. Слои необработанного сильвина и его разновидностей обнаруживаются на глубине 400 – 500 метров.

  1. Большие месторождения находятся в Италии, Индии, Узбекистане, США, Туркменистане, Франции.
  2. В России добыча сильвина развита в Пермском крае и на Урале.

Область применения

Применение минерала широко распространено в различных отраслях промышленности.

  1. Сильвин зарекомендовал себя в качестве отличного калийного удобрения по отношению к сельскохозяйственным культурам и к различным другим зеленым насаждениям.
  2. Также его активно используют в качестве материала стекол оптических приборов в научных целях, добавляют в производимые бытовые изделия из стекла.
  3. В качестве различных компонентов из минерала извлекают соединения калия и используют в лекарствах, лаках, красках и так далее.

Кому подходит

По знаку зодиака

В астрологии сильвин считается довольно универсальным камнем и поэтому подходит ко всем знакам зодиака без исключения, при этом по — разному воздействуя на каждый.

  1. В любимцах камня оказались Рыбы и Раки. У этих знаков покровительницей является сама Луна. Кристалл подарит удачу и уверенность, гармонично вплетаясь в энергетику человека.
  2. Скорпионам сильвин вселит жизнерадостность и легкий оптимизм, заставляя взглянуть на жизнь с другого ракурса.
  3. Водолеи, Близнецы и Весы почувствуют усиление интеллектуальных способностей, концентрации внимания, памяти и интуиции.
  4. Тельцов и Козерогов будет ждать улучшение в семейных отношениях.
  5. Огненных знаков — Овнов, Львов и Стрельцов минерал одарит спокойствием и отходчивостью.
  6. Остался только один знак, на который сильвин не оказывает никакого влияния – это Девы. Для них минерал может быть только в виде изысканного украшения и не более.

По имени

Сильвин симпатизирует людям со следующими именами: Артем, Александр, Геннадий и Виктор. Этих мужчинам с амбициозным, импульсивным и целеустремленным характером минерал несколько усмирит, даря гармонию и спокойствие. Женщинам с именами Марина, Полина и Виктория камень подарит истинную женственность и мудрость.

Как отличить

Сильвин не подделывают, но его легко спутать с обычной поваренной солью.

  1. Если лизнуть камень сильвин, то во рту моментально останется едкая горечь.
  2. А если сдавить хрупкий кристалл, то он примнется, но не рассыпется, как соль. А еще сильвин оставляет белые следы на керамике.

Как ухаживать

Коллекционные образцы сильвина предполагают тщательное ухаживание.

  1. Хранить лучше в прочном боксе и избегать контакта с водой, иначе минерал растворится.
  2. Вытирать грязь лучше всего сухой и мягкой тряпочкой.

Интересные факты

  1. На Востоке сильвин прозвали «Слюной Луны».
  2. В природе имеется минерал черного цвета, с интересным названием «лабрадор».
  3. Самым ценным видом считается камень с желтоватым оттенком.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

 

Добавить комментарий