Симбирцит — российский камень и его описание

История

Данный камень был обнаружен в 1765 году на реке Волга. Открытие симбирцита принадлежит полковнику Свечкину Александру, которому начальство поручило провести инспекцию в лесу. Минерал сразу же понравился ему, но после того, как он закончил свою экспедицию и вернулся в столицу, он выяснил, что мастера не заинтересованы в его обработке и огранке. Практически все умельцы, начиная местными и заканчивая волжскими, утверждали, что сам по себе симбирцит является камнем некрасивым и слишком мягким для каких-либо огранок либо же обработок.

Использовать данный камень начали только с 1985 года, создавая из него красивые украшения и статуэтки. Название минерала впервые зарегистрировал Владимир Ефимов. Из-за того, что у него была идея об развитии собственного камнерезного производства, он был полностью заинтересован в симбирците. Сам по себе камень получил свое имя в честь одного из городов – Ульяновска, который в прошлом имел название Симбирск.

Описание

Сам по себе симбирцит является одной из разновидностью кальцита. Основная ценность камня в его цвете, который по своему уникальному окрасу напоминает янтарь. Из-за различных желтых и рыжих вкраплений, которые есть в его структуре, минерал обладает еще двумя названиями, такими как «симбирский кальцит» и «волжский янтарь». Симбирцит образовался в результате темного воздействия древних моллюсков на минералы различных пород. В его структуре могут присутствовать следующие минералы: пирит, кальцит, кварц и оникс.

Свойства

Физические

Симбирцит может обладать практически всеми оттенками желтого цвета, а также может быть коричневым, кафейным, красным, оранжевым и темно-коричневым. Обладает хрупкостью и его очень легко можно сломать и повредить. Твердость по шкале Мооса у камня составляет 3,4–4,5. Обычно он полупрозрачный. Могут быть хорошо заметны вмятины, разломы и прожилки. Блеск у него стеклянный либо же жирный. Чтобы же укрепить хрупкий симбирцит, ювелиры обычно укрепляют его при помощи различных укрепляющих веществ.

Химические

Из-за своего состава симбирцит способен долгое время сохранять свое качество в процессе полировки. Камень является разновидностью кальцита, который обладает оранжевыми либо же желтыми цветами. В нем можно обнаружить такие примеси, как пирит, органика, железо и марганец. Из-за них у камня такой интересный узор.

Лечебные

Считается, что минерал обладает сильными и мощными целебными эффектами. К примеру, он сможет успокаивать своего владельца в стрессовых ситуациях, а также помочь справиться практически с любыми видами боли: начиная головной, суставной и заканчивая зубной. Симбирцит обладает и другими лечебными свойствами, такими как:

  1. Сам по себе симбирцит является незаменимым помощником при лечении суставной боли. Носить его рекомендуется при артрозе, артрите и других суставных болезнях.
  2. Минерал поможет справиться своему носителю с проблемами с ЖКТ и пищеварением.
  3. Также симбирцит способен повысить иммунитет у своего хозяина, улучшить его общее самочувствие и здоровье.
  4. Считается, если же растолочь камень до порошкообразного состояние, он способен помочь заживить даже самые серьезные раны.

Магические

Симбирцит обладает выраженными магическими свойствами и признается как один из сильнейших камней. Сам по себе он является природным энергетиком, что означает, что, если его хозяин будет его носить или хотя бы прикасаться к нему, он будет заряжаться позитивной энергетикой на весь день. Также симбирцит обладает и другими магическими свойствами, такими как:

  1. Симбирит может навеять мысль о том, что его носителю стоит попробовать что-нибудь новое.
  2. Минерал сможет избавить своего хозяина от различных страхов перед чем-то новым.
  3. Симбирцит отлично подходит творческим людям, так как он будет постоянно подталкивать их на что-либо новое, а также у его хозяина будет постоянное вдохновение.
  4. Камень поможет улучшить настроение своего владельца, не будет допускать развития депрессии и апатии.
  5. Фигурки и статуэтки, созданные из симбирцита, способны побороть лень своего носителя, а также они разовьют его интеллект, снимут усталость и повысят эффективность труда.
  6. Минерал будет оберегать своего носителя от плохих людей, их намерений и сглазов и порч, а также от любой негативной энергии.

Виды

Симбирцит жильный

Жильный симбирцит является одним из самых распространенных видов данного минерала. Камень зародился в результате кристаллизации из пластовых и близповерхностных вод, которые находились внутри конкреций мергеля. У такого представителя симбирцита обычно имеется рисунок в виде каких-либо полос – жил, которые могут достигать толщиной до десяти сантиметров.

Симбирцит аммонитовый

Аммонитовый камень является самым дорогим среди представителей симбирцита. Связано это с тем, что он очень редкий, а также из-за того, что он находится внутри раковины, его не нужно подвергать никакой обработке, так как он имеет округлые формы.

Месторождения

Минерал является довольно-таки редким камнем, так как его можно обнаружить только в двух месторождениях. Одно находится в России, вблизи города Ульяновск. Также совсем небольшие залежи камня можно обнаружить в Нижнем Новгороде и на Оке. Еще одно месторождения находится в Аргентине. Но оно очень маленькое и соответственно количество камней, которые добываются там, очень маленькое.

Отрасли применения

Благодаря тому, что симбирцит является красивым камнем, он нашел широкое применение в создании бижутерии, аксессуаров, письменных наборов, декора, сувениров, подсвечников, столешниц, статуэток и так далее. минерал применятся и для отделки помещений при выполнении внутренних работ. Из него делают и ювелирные украшения, такие как кольца, браслеты, сережки, броши и кулоны.

Кому подходит

По знаку зодиака

Из-за того, что симбирцит является сильным камнем, он подходит любому знаку зодиака. Кому лучше всего минерал подходит, так это Тельцам и Львам. Они станут менее импульсивнее и менее амбициознее, из-за чего они смогут радоваться даже простым вещам. К другим же знакам зодиака у симбирцита отношения нейтральное, из-за чего его можно носить всем и он будет постоянно оказывать положительные свойства.

По имени

Хоть и считается, что любой камень необходимо подбирать в соответствии с именем, симбирцит является таким минералом, который может носить любой человек с любым именем.

Совместимость с другими камнями

Считается, что волжский янтарь совместим с такими камнями, как гиацинт, горный хрусталь, янтарь, цветные алмазы, рубин и пироп. Но его нельзя сочетать с хризобериллом, гошенитом, изумрудом, жемчугом и эвклазом из-за того, что они не подходят к друг другу энергетически. С топазом, хризолитом, лунным камнем и аквамарином у симбирцита нейтральные отношения.

Как носить

Носить камень можно, как и талисман, так и украшение. Считается, что сам по себе симбирцит «любит» солнце и солнечный свет, поэтому волноваться о том, что он может стать блеклым и некрасивым не нужно. Если камень потускнел, то его следует промыть с помощью чистой и теплой проточной водой, а после положить сушиться в такое место, где есть солнечные лучи. Благодаря удивительной расцветки камня он отлично смотрится и с официальной одеждой, и с повседневной.

Как ухаживать

Из-за особенных физических свойств симбирциту нужен бережный и осторожный уход. Но сам по себе данный минерал «боится» резких перепадов температур, химических веществ и каких-либо повреждений. Также нужно стараться носить симбирцит осторожно. Хранить минерал следует отдельно от других украшений и камней в шкатулке с мягкой обивкой либо же в мягком мешочке.

Как отличить от подделки

Считается, что отличить настоящий камень от подделки может только профессионал ювелирного дела. Если же симбирцит был найден самостоятельно и он не был огранен, то проверить подлинного минерала можно следующим путем: необходимо провести по камню чем-нибудь острым. Если же на нем осталась царапина, то это натуральный симбирцит. В магазине же лучшим решением будет просьба показать паспорт и сертификат изделия.

Интересные факты

  1. Считается, что из-за своей природной уникальности нельзя найти два одинаковых камня. По своему разнообразию симбирцит даже обогнал малахит.
  2. Сам по себе минерал очень неустойчив к кислотам и повреждениям, поэтому в древние времена из него делали только самые простые поделки и украшения.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

 

 

Добавить комментарий