Синий турмалин (индиголит) — свойства и особенности камня
Редко встречающийся минерал относится, к синим любым разновидностям турмалина. Хрупкий драгоценный камень, отличающийся особой красотой, называют индиголит из-за цвета индиго. Из камня турмалин делают ювелирные украшения по дорогой цене, используют для лечения и в промышленности.
История и происхождение синего турмалина (индиголит)
Первое упоминание о синем самоцвете турмалине человеком выпадает на V век как о камне, обладающем лечебными и магическими свойствами. Обнаружены прозрачные камушки самоцветы насыщенно темно-синего или зеленовато-синего цвета на острове Цейлон. Через 10 веков с представителями турмалином познакомились европейцы, кого считают первыми, кто начал изготавливать украшения с индиголитом. Спрос был такой большой, что месторождение на Цейлоне вскоре полностью истребили. Российские турмалины появились и найдены дома в середине XIX в. с уральского месторождения. Название у самого бирюзового камня было аквалит, синевик, цейлонский сапфир.
Свойства
Синий турмалин наделяет человека мудростью, делает его манеры очень утончёнными и лаконичными. Индиголит изменяет судьбу и поправляет здоровье, как и золото. Минерал на сайте, часто путают с сапфиром и хрусталём, но свойства у камней самоцветов различаются. Камни индиголита чистые, пузырьки воздуха и белые полосы внутри не встречаются, по сравнению с искусственными образцами. Синий минерал помогает владельцу с работой, при выполнении ритуалов и обрядов, поможет усилить либидо. Самоцвет дарит силу и наполняет жизнь энергией.
Физические и химические
Синий минерал относится к алюмосиликатам с различными примесями химических элементов, которые влияют на оттенок камня.
Кристаллы турмалина:
- светло-прозрачны, или непрозрачны;
- с выраженной параллельной штриховкой;
- блестят жирным стеклянным блеском;
- на любом изломе неровные, раковистые;
- используются вместо магнита;
- со слабой люминесцентностью, освещение влияет на окраску камня;
- вырабатывают электричество.
Камни хрупкие, хотя шкала Моос отмечает 7,5 ед. твёрдости при плотности 3,4 г на куб. см.
Лечебные
В народной медицине считается, что синим турмалином всегда лечили нервную систему. Камень не даёт стрессам, депрессии, неврозам, волнению и раздражительности завладеть тем, кто его носит.
Польза индиголита связана с важными целями:
- помогает засыпать;
- облегчает состояние при вегетососудистой дистонии;
- нормализует гормональный уровень и зрение;
- укрепляет иммунитет;
- приводит в порядок важные обменные процессы;
- накладывание повязки с настоящим турмалином помогает скорее заживать ранам.
Выбирая камень для лечения, стоит учитывать, что каждый оттенок влияет на «свою» болезнь. Лечение драгоценностью начинают с непродолжительных воздействий излучений минерала.
Магические
Медитирующие используют индиголит, чтобы сосредоточиться. Голубой камень позволяет очистить сознание, отводит угнетающие мысли, зло и тревогу, а также укрепляет интуицию и усиливает дар ясновидения в семье. У человека, наделённого таким даром, открывается возможность духовного общения и умение делать предсказания.
На магию камня циркон влияет его цвет. Голубой индиголит достаточно используется йогами и астрологами для получения космической информации. С помощью синего турмалина медиумы получают и преобразуют высокую вибрацию из нижнего царства, где обитают духи. Индиголит помогает и способствует правильно направлять ценную целительную энергию.
Окраска и форма
В природе встречается 50 разновидностей окраски турмалина, и разная его цена на сайтах, причём все они называются по-разному, и выделяются в отдельные группы. Классический цвет – зелёный. Часто встречаются камни розового и малинового цвета. Минералы синих и жёлтых оттенков находят редко. Попадаются многоцветные кристаллы, в которых объединились несколько цветов. Такие камни, воплощённые в дизайнерские современные или винтажные кольца или серьги, обладают мощной энергетикой.
Форма натурального турмалина – продолговатый цилиндр. Камни синего цвета – прямоугольные кристаллы, на которых видна вертикальная штриховка. Голубые камни вытянутой правильной формы. Википедия так же имеет страничку с описанием и фото минерала.
Месторождения
Много жил с кристаллами находят в местах с повышенной вулканической активностью. Места залегания – гранит, скарны и метаморфические породы. Месторождения лучшего российского турмалина:
- Малханское и Борщовочное в Забайкалье;
- Уральское Мурзинско – Адуйское;
- Вороньи тундры Кольского полуострова.
- Карельское месторождение.
Минералы Канокана, Дарае-Пич и Чормакса, а также Джабо и Манданеши, Кантивов, Муалеви и Цоцума – афганских месторождений, добывают для изготовления ювелирных украшений. В Калифорнии и штате Мэн (США), также действуют крупные турмалиновые месторождения. Ведутся разработки Нуристанского месторождения (Африка).
Места добычи
80% добычи турмалина приходится на Бразилию. Много камней добывают на острове Мадагаскар и Шри-Ланке, в Китае и Мозамбике. Также в Австралии и Бирме, в Анголе и ЮАР, в Индии и Канаде, в Швейцарии, Италии и Таджикистане. Высокое качество у турмалина из Афганистана. Кроме того, в скором времени добавятся Танзания и Зимбабве.
Область применения
Индиголиты – дорогостоящие камни. Стоимость 1 карата 80 $ и больше. Чем кристалл прозрачнее и равномернее окрашен, тем он дороже. Турмалины с невысокой прозрачностью, неправильной формы и с неравномерным распределением оттенка – поделочные камни промышленного назначения. Украшения с индиголитом носят для притягивания удачи и избавления от страха. Чаще всего кристаллы турмалина использует медицина.
Ювелирное дело
Украшения изготавливают из кристаллов в 2 карата и более крупных. Для обработки применяется огранка, придавая изделию квадратную или прямоугольную форму. Оправу чаще делают из серебра, так сильнее раскрывается лечебная и магическая способность камня, реже из золота. Камни индиголита используют для поделки колец, серёжек и кулонов. Для изготовления бус и браслетов применяют реже из-за высокой стоимости. Прежде кристаллами турмалина украшали корону короля и перстень, дамы носили ожерелья и с такими камнями.
Медицина
Целебную силу камня используют для прогревания, добавляя в специальные приборы и бытовые предметы. Такое тепло показано при сердечно — сосудистых болезнях и проблемах с опорно — двигательным аппаратом.
Измельчённый минерал добавляют:
- в матрацы
- в подушки
- в поясничные пояса
- в наколенники, повязки и даже в носки.
Массаж и упражнения лечебной физкультуры делают на тепловых черных ковриках и на сайтах они показываются, изготовленных из сплава: турмалин + германий + вещества.
Промышленность
Крупные турмалины идут на изготовление акустических систем, оптических приспособлений, сложной электроники и других современных приборов. Минералы маленьких размеров, с бледной окраской и с посторонними включениями, перерабатывают для добавления в стекло. Камни низкого качества применяют для декорирования интерьера – инкрустируют дверные ручки, добавляют в настенные панно и картины.
Как отличить подделку
Для изготовления искусственного турмалина знайте, что берут чаще стекло высокой цены, реже – пластик.
Главные отличия натурального камня найдем в:
- твердый, его сложно поцарапать, блестящий;
- тяжелее подделок;
- внутри без воздушных пузырьков, но с включениями;
- в тёплом или натёртом шерстяной тканью виде электризуется, притягивая волосы, пыль и бумагу;
- окрас неоднородный с плавными переходами;
- окраска изменяется от интенсивности освещения.
Перед покупкой лучше проверить все свойства, чем приобрести подделку.
Как носить и ухаживать
Турмалин разрешается носить, не снимая, как другие камни, но лучше давать камню отдых. Для гармонии в любви обоим супругам рекомендуется носить кольцо с кристаллом на пальце левой руки. Если правую руку украсить браслетом с индиголитом – это привлечёт удачу и любовь. Турмалиновый комплект из подвески, колье и серёг к коктейльным и вечерним платьям. Неброские украшения надевают со строгим костюмом. Мужчинам, в поисках подходящей невесты, советуют хранить при себе камень в виде талисмана.
Турмалин – хрупкий камень, поэтому хранят его отдельно, причём подальше от прямых солнечных лучей. Чистят только тёплым мыльным раствором и мягкой тряпкой каждые 10-15 дней.
Кому подходит
Индиголит улучшает общение, настраивая на честный и душевный разговор. Раскрепощает и располагает к открытости. Обладатель синего турмалина легче понимает свои и поступки других людей, становясь увереннее в делах. С кристаллом получится преодолеть робость, и приобрести независимость.
По знаку зодиака
Каждому знаку зодиака подходит свой цвет турмалина. Индиголит (синий кристалл) рекомендуют знакам огненной стихии: Овнам, Львам, Стрельцам. Это сильные и целеустремленные личности. С помощью камня к ним придёт успех, удача и здоровье.
Весы также могут носить этот камень, благодаря которому они начнут принимать правильные решения.
Стрельцы и Водолеи, выбирая индиголит, станут добросовестнее, правдолюбивее и спокойнее. Кроме того, Водолеи, как и Раки, справятся с собственными страхами и нерешительностью. Рыбы перестанут обижаться, а Тельцы – слишком требовать.
По имени
Специального имени для ношения синего турмалина нет. Главное, чтобы энергия камня сочеталась с энергией человека. Но некоторым именам индиголит правда подходит.
Мужчинам: Андрею, Аркадию, Виталию, Леониду и Эдуарду.
Женщинам: Веронике, Кире, Ольге, Софии и Юлии.
Совместимость с другими камнями
Турмалины относятся к стихии Воздуха и не сочетаются с камнями стихии Воды:
- аметистом;
- александритом;
- опалом;
- лазуритом;
- жемчугом.
Также не объединяют вместе индиголит и сапфир или рубин. Подобные сочетания вредны из-за создания нежелательных вибраций. С остальными камнями сочетания удачные.
Лучшее время для покупки
Благоприятное время, чтобы приобрести целительный индиголит – первые два лунных дня. Но надевают украшения, или берут с собой талисман, спустя 10-14 дней после покупки камня. Кристаллу нужно время, чтобы познакомиться с хозяином и привыкнуть.
Легенды
Египетские Боги, пролетая от Земли к Солнцу сквозь дугу радуги, взяли у неё оттенки. Вернувшись, домой, разбросали цвет. Так появились самоцветы. Из синего оттенка получился камень индиголит.
По мнению некоторых историков, викинги использовали его для навигации в море — называли его “Солнечный камень викингов”.
В VIII веке российская императрица Екатерина II получила в подарок от шведского короля Густава турмалины в виде виноградной кисти малиново-красного цвета. Упоминается, что точно такой же кристалл Цезарь получил в дар от Клеопатры, но затем след подарка исчез.