Синтетический (искусственный) опал и его описание

История

Люди научились получать искусственные камни еще в древности. В Древнем Риме искусственные камни изготавливали из раскаленного стекла. Чтобы получить нужный результат стекло сильно нагревали, а затем быстро охлаждали, чтобы получить небольшие трещины как у натурального камня.

В наше время никого не удивить искусственными камнями. Бывают такие, что их даже трудно отличить от настоящих драгоценных камней. К этой категории относится синтетический опал. История его происхождения связано с французским ученым Пьером Гильсоном. Им была разработана технология производства искусственных опалов 1974 году. Сегодня японские компании изготавливают синтетические опалы по его методике. Камни называют опалы Гильсона.

Описание

Искусственный опал по своей структуре очень плотный в его составе нет воды. Синтетический камень имеет множество различных преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к нагреванию;
  • не высокая стоимость;
  • разнообразная окраска.

Синтетический опал трудно отличить от природного.

Разновидности и цвета

Разновидностей камней несколько чаще встречаются изделия из стекла и пластмассы. Синтетические опалы выращивают в специальных лабораториях. Камни имеют разнообразную окраску. Самые распространенные красного и оранжевого цвета. Бывают опалы синими, черными, зелеными и белыми. При попадании солнечных лучей на камень он переливается всеми цветами радуги.

Как создавался искусственный опал

Синтетический опал начали создавать в древности, нагревая стекло и резко охлаждая, чтобы получились микротрещины. Пустоты заполняли воздухом и различными примесями, за счет этого камень начинал переливаться. Затем стали изготовлять опалы из пластика и в результате получались изделия на вид лучше, чем натуральные камни.

Лидирующие производители

Во всем мире отмечено 4 производителя опалов.

  1. Японская фирма Киоцера выпускает продукцию, пропитанную бесцветной резиной.
  2. Компания Жильсона. Производит камни с напылением из натурального опала.
  3. Слокум производит опал из стекла с эффектом бархата.
  4. Инамори выпускает породу очень похожую на натуральный камень.

Данные компании занимаются выпуском самой качественной продукции. У них самоцветы высшей категории. При производстве синтетических опалов они используют вещества, содержащиеся в природном камне.

Опалы производства Жильсона

Компания Жильсона занимается производством различных видов опала, от черного до белого. В лабораториях создаются условия, приближенные к природным. Процесс производства синтетического изделия длится до 18 месяцев. Синтетический опал по своему составу очень плотный. Искусственные камни доступны по цене и существуют в различных вариантах.

Синтетические камни Слокума

Такое название носят изделия из стекла для имитации природного опала. Изготовил их американский ученый Слокум в результате длительных экспериментов с силикатными материалами. Во время опытов результаты имитаций получались разнообразные. Изначально получился материал с цветными пятнами очень маленького размера, следующая партия была усыпана блестками. Исследования под микроскопом показали, что структура камней Слокума значительно отличается от состава натуральных опалов.

Российские и Японские синтетические опалы

Искусственные самоцветы производят в России под руководством Михаила Самойловича. Ученые разработали технологию производства синтетического опала с заранее заданной наноструктурой. В результате они добились получать шарики крошечных размеров из диоксида кремния. Отличить подделку от натурального опала вам поможет только высококвалифицированный специалист.

Японские производители Киосера и Инамори. Свою продукцию они выпускают по особой технологии, пропитывая различные слои бесцветной резиной.

Какой камень лучше выбрать искусственный или натуральный

Какому опалу отдать предпочтение это дело каждого. Если человек носит только натуральные камни и верит в их магические и лечебные свойства, тогда выбор упадет в пользу природного минерала. Цены не пугают, тогда смело можно брать украшения из натурального опала.

Если в магию человек не верит и не видит особой разницы между имитацией и подделкой, тогда смело можно выбрать синтетический опал. Главное, чтобы украшение нравилось по внешнему виду и устраивало по цене.

Подделки и имитации

Сейчас в продаже есть синтетический опал и облагороженный натуральный камень. Все чаще становится популярной имитация опала. Их называют дуплеты, верхняя их часть прозрачная, а нижняя состоит из темного основания. Стоит такое украшение намного дешевле натурального камня. Есть еще триплеты, их изготавливают, используя метод пропитывания дымом. Облагороженный синтетический опал будет стоить дороже обычной имитации.

Опалы из стекла

Стеклянные опалы научились изготавливать в далекие античные времена. Технология производства не сложная, нужно нагреть стекло и резко охладить, чтобы появились трещинки, заполненные воздухом. В результате получится изделие по внешнему виду очень напоминающее природный опал.

Опалы из пластика

Синтетические опалы научились делать из пластика. В результате получается изделие, по структуре напоминающее «опаловый узор». Показатель преломления света у пластика выше, чем у природного камня.

Облагороженные опалы

При добыче опала попадаются невзрачные камни, которые подвергают дополнительной обработке, иначе качество ювелирного изделия будет низким. Их пропитывают дымом, в результате у камня появится свойство вспыхивать разными оттенками. Еще опалы подкрашивают.

Как отличить от подделки

По внешнему виду синтетический опал очень напоминает натуральный камень, но существуют признаки, по которым можно отличить подделку от природного камня.

Солнечные лучи

Солнечный свет поможет отличить подделку от натурального камня. Экземпляр помещают под лучи солнца и подносят к нему ладонь. Натуральный камень будет отражать свет, и переливаться всеми цветами, у подделки такого эффекта не будет.

1. Натуральные камни передают весь световой спектр, а синтетические нет.

Чистота и прозрачность

Натуральный камень всегда прозрачный и не содержит пузырьков воздуха, в подделке пузырьки воздуха встречаются очень часто.

Уникальные узоры

2.Натуральный камень переливается различными оттенками и бликами, которые то вспыхнут, то исчезнут, а синтетический имеет вкрапления, которые имеют свойство находиться на одном месте.

Проверка на липкость

3. Подделка обладает липким свойством, она легко может прилипнуть к языку. Такой эксперимент можно с легкостью проделать при определении подлинности камня.

Цена изделия

4.Подделка стоит намного дешевле изделия из натурального камня.

Мягкие переливы и пузырьки

5. У природного камня узоры выглядят беспорядочно у подделки можно заметить четкие фрагменты рисунка с наличием пузырьков воздуха.

Многослойность

6. Искусственный опал изготавливают наслоением различных материалов, в результате будут видны швы, а структура натурального камня будет однородной.

Неестественные цвета

7.Цвет искусственного изделия очень яркий, натуральный имеет немного приглушенные оттенки.

Как носить

Ювелирные украшения из искусственного опала станут лучшим решением для тех, кто не может позволить приобрести себе украшение из натурального камня. Изделия из искусственного камня смотрятся красиво. Их крайне редко оправляют драгоценными металлами. Такие украшения подойдут к любому наряду. Их можно одеть на мероприятие, а так же для повседневной носки. Бижутерия не будет выглядеть слишком вычурно.

Обычно с синтетическим опалом делают браслеты, броши, серьги. Не только женщины носят украшения из искусственного опала, но и мужчины. Синтетический опал используют для изготовления запонок. Опал часто подделывают и выдают за натуральный камень. Не стоит приобретать натуральный товар в непроверенном месте. Синтетический камень можно купить на ярмарке или в сувенирной лавке.

Как ухаживать

Украшения из синтетического опала (кольца, бусины, подвески и т.д. )не требуют особого ухода. Но при бережном обращении, изделие дольше прослужит, и будет радовать глаз. Украшение можно очищать с помощью мыльной воды. После водной процедуры следует завернуть изделие в сухую тряпку и дать ему обсохнуть. Излишняя влага может повредить опалу, так как он состоит из склеенных между собой различных частей.

Хранить синтетический опал нужно в шкатулке или в тканевом мешке, отдельно от других украшений во избежание повреждений в виде царапин. Нужно стараться не допускать механических воздействий на синтетический опал иначе появятся сколы и трещины. Камень, на котором появляются трещины можно отреставрировать и вернуть ему первоначальный, привлекательный вид. Сделать это можно при помощи профессиональной полировки. Нельзя подвергать изделия из синтетического опала ультразвуковой чистке, это может разрушить его .

Интересные факты

Опалы встречаются по всей планете, в 2008 году их обнаружили на Марсе. Символом Южной Австралии является опал. О камне ходит множество легенд. Камень обладает сильными магическими свойствами. По одной версии опалы это были слезы Зевса. Австралийская легенда гласит, что когда Творец спустился на землю, то каждый его шаг был усыпан мерцающим опалом. Еще одна версия про богиню любви, которая скрываясь от мужчин, рассыпалась и превратилась в прекрасные камни опала. Все это, конечно же, выдуманные истории придуманные людьми.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий