Камень скарн и его полное описание

Описание

Скарн – не особо популярный камень, ведь он довольно распространен, и найти его совсем несложно. Впрочем, есть ценители суровой красоты этой горной породы.

Окраска этого камня по описанию может варьироваться от зеленых до белых, черных и бурых цветов, причем неоднородных, а включающих в себя пятна или полосы другого цвета. Такую расцветку иногда могут назвать «гармоничным хаосом». Камни этой породы непрозрачны.

В породе скарн может находится в виде жил, пластов, столбчатых кристаллов или в неправильной форме.

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

История

Первоначально название «скарн» было не официальным, так просто называли темноцветные породы, которые вмещали или располагались рядом с рудой. Только в 1875 году это название стало термином. Ввел его шведский ученый А.Э. Тернебом.

Свойства

Как и любой другой камень, скарн имеет определенные неизменные свойства, как объяснимые (физические и химические), так и субъективные (магические и лечебные).

Физические

Плотность скарна может варьироваться от 2 до 4 грамм на куб. см. в зависимости от состава и условий образования. По шкале Мооса твердость скарна может быть от 4 до 7 баллов, и самыми твердыми являются магнезиальные скарны. Наименее твердые – известковые. Окраска камня (полосатая или пятнистая) связана со слоистой текстурой этой горной породы.

Химические

Несмотря на различный состав, основа скарна – в основном силикат кальция, железо, марганец или магний. Магнезиальные скарны содержат шпинель и форстерит, а известковые – известково-железистые силикаты.

Лечебные

У этих камней на так много лечебных свойств, как например, у аквамарина или граната, однако определенный эффект они все же производят. Чаще всего скарн помогает при головной боли, если приложить его к области виска. Однако его можно использовать для снятия стресса и напряжения с мышц и сосудов, а литотерапевты нередко применяют его для восстановления эмоционального фона в стрессовых ситуациях.

Магические

Скарн считается камнем с положительной энергетикой. Человек, который носит скарн или украшение из скарна становится добрее, умнее, более открытым для людей. Воспринимая от камня положительную энергию, его владелец обретает гармонию с собой.

Кроме того, скарн может помочь наладить отношения с окружающими людьми, поможет начать дружбу или отношения. Обладателя скарна завистники и сплетники обходят стороной. Однако все эти свойства раскрываются лишь при долгом ношении.

Скарн также можно использовать при медитации, так как считается, что он несет покой, умиротворение и расслабление, как на психическом, так и на физическом уровнях.

Длительное созерцание и прикосновение к камню также способствуют гармонии и отдыху.

Разновидности

Есть несколько разных классификаций скарнов.

Их делят по тому, насколько глубоко находятся заложения, когда они образовались (магматические и постмагматические скарны), каким образом (инфильтрационные или диффузионные скарны) и какой у них состав.

  1. Пожалуй, сама подробная классификации – последняя. По составу различают известковые, магнезиальные, автореакционные и другие скарны.
  2. При этом магнезиальные скарны содержат шпинель, доломиты, форстерит, иногда сфен. Залежи такого скарна формируются на довольно больших глубинах.
  3. Известковые же скарны содержат пироксены и кальциевые гранаты, а также родониты или галениты. Такая горная порода формируется неглубоко, иногда совсем на поверхности.

Где добывается

Добывают скарн обычно со склонов гор открытым способом. Некоторые скарны образуются под водой, однако доставать их оттуда слишком дорогостояще и нецелесообразно.

Больше всего месторождений скарнов на Урале и в Казахстане. Впрочем, разные виды этой горной породы встречаются и в других местах, например, полиметаллические скарны в изобилии добывают в Средней Азии, а скарн, богатый бором, достают в Южной Корее. Лазуритовым богаты Афганистан и Таджикистан, а также Российское Прибайкалье.

Если же рассматривать добычу скарна в других странах, то нельзя не обратить внимание на Норвегию и Чехию, а также Австралию, Францию, Индонезию, некоторые штаты Северной Америки. На этих и на многих других землях были замечены образования этого камня.

Применение

В основном, скарн используется для изготовления бижутерии. Из него делают бусы, браслеты, серьги и другие предметы. Скарн используют как самостоятельно, так и с оправой (например, из серебра или из металла). Камень, с помощью которого создали украшение, не боится прямых солнечных лучей и воды. В случае, если он каким-то образом загрязнился, то можно просто протереть влажной тканью.

Кроме того, из скарна можно сделать сувенирное яйцо, статуэтку, шкатулку, вазон, подсвечник, поделочный шар и даже картину или фреску! В этом плане горная порода достаточно податливая, и умелый и креативный мастер сможет сделать, что угодно.

В основном ювелиров привлекает дешевизна скарна, его необычная расцветка и узор, а также податливость в обработке.

Однако камень не применяется в промышленных отраслях, так как не обладает нужными свойствами.

Полезные ископаемые, связанные со скарнами

Почти всегда скарны формируются рядом с ценными минерами или другими породами. Например, рядом могут располагаться различные руды, богатые медью, цинком, вольфрамом, свинцом, железом или даже золотом. Из-за этого залежи скарнов часто ищут, несмотря на дешевизну этой горной породы – ведь есть шанс раскопать рядом залежи драгоценных металлов или полезных минералов.

Как носить

В зависимости от того, на каком пальце находится кольцо со скарном, раскрываются разные магические свойства камня.

  • Если человек носит кольцо на мизинце, то скарн поможет развить дар убеждения и, соответственно, красноречие. Такое человек сможет без труда сглаживать конфликтные ситуации;
  • кольцо на безымянном пальце поможет обладателю сберечь романтические отношения или семью;
  • человек с кольцом на среднем пальце обретает внутреннее умиротворение и улучшает отношения с близкими и просто окружающими его людьми;
  • надевший кольцо на указательный палец усилит свои амбиции, увеличит свою жажду власти, поэтому не стоит часто носить его так;
  • если человек носит кольцо на большом пальце, то сможет достичь желаемых целей, при этом не затратив особых сил.

Однако этим правилам следует придерживаться по желанию. Если человеку больше идет носит кольцо со скарном на указательном пальце, чем на большом, то стоит опираться на свой вкус и предпочтения.

В целом, украшения с этим камнем могут носить все – и мужчины, и женщины и даже подростки. На женщинах лучше смотрятся камни светлых оттенком, а на мужчинах – темных.

Касательно размера – дамам в возрасте пойдут массивные украшения, например, серьги, кулоны или перстни, а всем, кто помладше, стоит обратить внимания на бижутерию с небольшими вставками, например, на кольца и бусы.

Скарн сочетается почти с любым нарядом – и повседневным, и деловым. Пусть для нарядной одежды он и будет немного тусклым, однако при желании можно надеть украшение с этим камнем и на вечеринку, и на свидание.

Кому подходит

По знаку зодиака

По знаку зодиака скарн подойдет Девам, Тельцам, Козерогам. Эти знаки при длительном ношении скарна станут приятнее в общение, научатся узнавать и выражать свои истинные эмоции, улучшат свою эмпатию, ведь эти черты часто не видимы за практичностью и стальным характером этих знаков.

Кроме того, скарн рекомендуется Львам, Стрельцам и Овнам. Этим людям камень поможет находить компромиссы с близкими, а также реально оценивать свои силы, немного снизить амбиции, которые не сопоставимы с реальными возможностями человека.

По имени

Несмотря на то, что любой человек может носить украшение со скарном, некоторым людям с определенными именами этот камень подходит больше других.

Например, девушкам с именами Юлия, Стефания, Таисия камень поможет открыться, научиться рассказывать о своих эмоциях и переживаниях и находить общий язык с окружающими.

Девушкам с именами Наталья, Зоя, Евгения скарн поможет сохранять бодрость духа и убережет от усталость, обострит ум.

Это камень также подойдет парням с именами Даниил, Валерий, Игорь, Константин. Им он поможет успокоиться, обрести гармонию и не реагировать на превратности судьбы.

Интересные факты

  • Скарны стали сырьем для изготовления изделий патриотической тематики в Приморье, так как их окраска (белые и зеленоватые полосы) символизируют любовь к океану и близость к нему.
  • Камень даже называют Приморским малахитом из-за его популярности и обилие зеленого окраса.
  • Название «скарн» имеет шведское происхождение и буквально означается «грязь» или «отбросы».

 

Добавить комментарий