Камень сланец — его описание и свойства
История
Около 450 миллионов лет назад началось образование метаморфической горной породы – сланца. Ещё с доисторических времен люди использовали горючий сланец в как топливо, поскольку обычно он хорошо горит без всякой обработки. Из-за вулканических изменений глубоко под землей и на дне водоёмов под действием давления гор и воды формировалась и слоилась эта порода. В основном сланец состоит из темноцветных минералов и кварца или темных минералов и полевых шпатов (кроме амфиболитов), серитцита и минералов группы хлорита.
Описание
Натуральный сланец – непрозрачный плотный агломерат со сланцеватой структурой, мелкозернист. Порода черного окраса имеет темно-серый оттенок с матовым блеском, а серого – масляный блеск. Камень имеет большую гамму цветов: желтый, коричневый, фиолетовый, золотистый, красный, зеленый, серый, черный и промежуточные оттенки этих цветов. Цвет меняется в зависимости от химических элементов и минералов, который содержит в себе камень. Выглядит как плотные и тонкие пластины.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Физические
Сланец – это натуральный природный материал, обладающий высокой прочностью(предел прочности 87,6 Мпа) и морозостойкостью(100 циклов). Он не выцветает, а еще устойчив к коррозии и ультрафиолетовому излучению. Пожароустойчив, водонепроницаем, не склонен к растрескиванию долговечен.
Средняя плотность его составляет 2.71г/м3, Водопоглощение – 0,97%/
Химические
Химический состав обусловлен соотношением колеблющихся содержанием оксидов: SiO2 от 15 до 25 %, Al2O3 от 55 до 75 %, Fe2O3 до 4 %, CaO до 6 %, TiO2 до 1 %, MgO до 6 %.
Парагенезис зависит от термодинамических условий.
Лечебные
Сланец оказывает положительное влияние на здоровье человека. Некоторые люди даже устанавливают предметы декора из сланцевого камня в спальне для приведения сна в норму. Также разогретый камень прикладывают к суставам и проблемным органам. Компоненты, из которых состоит сланец, способны нейтрализовать хлор и тяжелые примеси. Поэтому настоянная на сланце вода очень полезна для организма.
Магические
Люди верят, что камень осуществляет связь с космосом.
Существует простой ритуал, с помощью которого маги настраиваются на контакт с этой горной породой: ночью на улице рядом с небольшим сланцем зажигают две свечи, затем пристально смотрят на камень некоторое время, чтобы увидеть образы. После этого ритуала владелец камня могут сниться магические сны и пророчества.
При содействии магических свойств этого волшебного камня можно избавиться от душевных мук, связанных с расставанием. Если постоянно находиться рядом с ним, создастся защитный купол, который будет защищать от зависти.
Сланец в качестве талисмана рекомендуют креативным людям, поскольку в них камень помогает открывать их таланты, но при этом не обеспечивает гарантию быстрого прославления, похвалы и легкого пути к цели. Также, обереги, которые сделаны из этой породы, используют маги и медиумы, для развития своих талантов и поддержания связи со вселенной и космосом.
Разновидности
Этот камень имеет большое разнообразие видов, каждый из которых отличается друг от друга тиками факторами, как окраска, минеральный состав, структура и происхождение.
Окрас очень разнообразен. Наиболее распространенный цвета – черный с матовым блеском и серый с масляным блеском. Все сланцы подразделяют на глинистые и кристаллические.
По химико-минералогическому происхождению сланец делится на:
- Глинистый – достаточно твердая глинистая порода темновато-серого цвета, иногда красных и зеленых оттенков. Складывается он из мелких частиц различных глинистых минералов. Водой не разрушается.
- Горючий – природный ресурс средней плотности, который легко возгорается и своим видом напоминает окаменевшую глину. Окраска обычно серая. Востребован в качестве топлива, поскольку по составу близок к нефти
- Точильный – минерал с большим количеством кремнезема в составе и высоким показателем твердости.
- Слюдяной — кристаллический сланец, который относится к метафорическим горным породам. Основные компоненты: кварц и слюда. Чешуйки слюды расположены параллельно, поэтому камень имеет сланцеватую структуру.
- Грифельный – мягкий камень серого цвета. Легко расслаивается на пластины. Используется в основном для изготовления карандашей.
- Хлоритовый – зеленый камень, имеющий яркий блеск. Основные составляющие: хлорит, слюда, тальк, кварц, гранат, магнетит, полевой шпат, гематит.
- Кремнистый – осадочная порода, которая имеет четко выраженную слоистость. Существуют образцы черного, красного, серого, зеленого и фиолетового цвета.
Месторождения
Значительные месторождения сланца есть в России. Добывают эту породу в Тимано-Печерском, Прибалтийском, Волжском и Вычегодском бассейна и на Среднем Поволжье. В Белоруссии горючий сланец добывают на двух месторождениях – Любанском и Туровском. В Украине сланец располагается в Львовской, Ивано-Франковой, Закарпатской и Черновичкой областях. В Эстонии месторождения расположены на севере и относятся к Прибалтийскому бассейну.
Горючие сланцы добывают открытым и подземным способом.
Где используется
Промышленность
- Горючий сланец перерабатывают и получают сланцевую смолу. Самые большие запасы этой смолы расположены в Бразилии, США и России.
- Страны, в которых мало нефти и газа, но большие запасы твердых топлив, в том числе сланцев, из твердого топлива получают жидкие продукты с помощь переработки.
- Сланцы используются для энергетических и технологических целей.
- Горючие сланцы, особенно эстонские, — дешёвое сырьё для получения разнообразных ценных химических продуктов. В Эстонской ССР, Ленинградской и Куйбышевской областях производятся топливное масло, бытовой газ, бензин, сера, ядохимикаты, красители и тд. На базе жидких фракций перегонки сланцев производят бензол, ихтиол, толуол, сланцевый сольвент, лаки, клей, электродный кокс и др.
Декор
Сланец – декоративный камень, образованный из глины, который выглядит как многослойный камень. Имеет хорошую теплоизоляцию и прочность, способен служить долгое время. Он легко переносит холод и не подвержен влиянию прямых солнечных лучей, влагоустойчив. В строительстве обиходным названием является – шифер. Используется в качестве кровли крыш домов. Сейчас является одним из самых популярных строительных материалов. Помимо домов, шифером кроют крыши сараев, бань, беседок и других зданий.
В интерьере применяется недавно. Сегодня используется для изготовления напольных покрытий, плитки для кухни и ванны, облицовки каминов, а также применяется для изготовления некоторой посуды.
Как ухаживать за камнем
За этим камнем ухаживать очень просто: достаточно только периодически мыть для поддержания первоначального вида. Для мытья обычно используют мягкие салфетки и воду с небольшим количеством нейтрального моющего средства. После мытья следует насухо протереть камень тряпкой и нанести воск высокой стойкости, чтобы на нем не образовалось нежелательных царапин.
Для ухода за полами лучше всего использовать щётки, которые с помощью ворсинок, находящихся на них, тщательно очищают пол от всей пыли и грязи. Иногда для создания блеска в поверхность камня втирают немного растительного масла.
Уход за посудой из сланцевого камня не требует почти никакого труда, потому что она абсолютно не впитывает жир и какие-либо жидкости. Достаточно протереть влажной губкой и просушить.
Интересные факты
- Минерал почти всегда располагается под землей, в ущельях, и в горах.
- В Турции сланец используется для охоты. Из него изготавливают некоторые устройства, которые подражают пению птиц.
- Минерал легко можно разделить на тонкие, аккуратные листы, поскольку он легко распадается на слои.
- Сланец в основном образован из глины, которая образовывает слюду при сильном давлении.
- Сланец для кровли стоит очень дорого.
- Железо, из которого состоит сланец определяет его цвет.
- Сланец очень часто формируется в бассейнах, расположенных между конвергентных границ плит.
- Камень выдерживает сильнейшие морозы и не впитывает воду, поэтому часто применяется для кровли.
- Раньше из сланцевого камня изготавливали школьные доски. А вместо пела для школьников служил известняк