Содалит — красивый камень с мощной энергетикой

История

Содалит — достаточно молодой для науки камень в плане его открытия. Первое описание датируется 1811 годом. Его приписывают шотландскому химику Томасу Томсону, который проводил над минералом различные эксперименты.
Однако содалит начали использовать ещё в древние времена сначала египтяне, а затем инки Южной Америки. Они считали это не отдельной полудрагоценной породой, а одним из видов лазурита, что, конечно, было неправильно.
Название происходит от греческого слова «», что переводится как «натрий», и «», то есть «камень». И не удивительно — название объясняет происхождение содалита.

Описание

Содалит (аломит, афганит, гакманит) — полудрагоценный прозрачный или же полупрозрачный самоцвет совершенно разных оттенков: чаще всего синий, но встречаются и розовый, голубой, серый, зелёный, жёлтый и красный. Стеклянный жирный блеск, прожилки и крапинки, формы и текстуры — то, чем может похвастаться этот камень.

Свойства

Физические

По шкале твёрдости порода занимает отметку 5,5-6, что можно сравнить с твёрдостью лезвия стального ножа или оконным стеклом в зависимости от типа камня, но вместе с тем он довольно хрупок. Плотность — 2,29 г/см. Температура плавления очень высокая — около 1000°С. Он может менять свой цвет (имеются фотохромные свойства) при воздействии тепла, света или воздуха, а также поглощать летучие вещества, находящиеся недалеко от минерала.

Химические

С точки зрения химии содалит — легко разлагающийся кислотами минерал фельдшпатоид. Его формула имеет вид Na4(Si3Al3)O12Cl. Как видно, это хлорсодержащий алюмосиликат натрия. Но интересная структура камня образуется благодаря содержанию и других примесей (таких как альбит, кальцит, оксид калия, железо, магний, сера).

Лечебные

Содалит обладает целебными свойствами, поэтому литотерапевты рекомендуют его носить людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря, кишечно-желудочного тракта. Он способен уменьшить тягу к еде, нормализировать внутриглазное давление, избавить человека от опухолей, улучшить общее психическое состояние человека.


Это — обычно камень спокойных уравновешенных людей: учителей, учёных, врачей, педагогов, юристов.
Помимо этого содалит используют в медицине: особенно при создании лекарств для людей, поверженных радиационным излучением.

Магические

В мире магии к этой полудрагоценности относятся с почтением. В настоящее время его используют во время медитации, ритуалов и сеансов. Ношение кольца с полудрагоценностью избавит от плохих мыслей и наведёт душевную гармонию, а кулона поможет в личной жизни.


Бытует мнение, что у женщины, носящей украшение с этим минералом, улучшится личная жизнь. Мужчине же камень позволит быть рассудительным и душевно спокойным, а также поможет разрешить трудные ситуации.
Различные статуэтки, часы и вазы с элементами содалита наладят отношения в семье, предотвратит ссоры и разногласия и сохранит существующую любовь на многие годы.

Разновидности

Минералоги выделяют следующие виды содалита:

  1. Аломит. Бывает насыщенного синего, голубого, от светло-зелёного до болотного и салатового, жёлтого, белого с различного рода вкраплениями цвета. Это самый часто используемый в ювелирии вид, однако, существует и более редкий и ценный.
  2. Гакманит. Его открыл Виктор Хэкмен в 1903 году. Бледно-красные и розовые полудрагоценности из-за наличия серы в составе постепенно меняют цвет, но не на такой, как у представителей аломитов, что является главной особенностью этого вида. Так, при очень длительном воздействии воздуха они становятся чёрными (и обращаются обратно, если их обработать парами натрия или рентгеновскими лучами), при дневном свете приобретают величественный фиолетовый оттенок. Это поистине уникальные экземпляры.
  3. Молибдосодалит. Минерал с примесью молибдена. В его структуре вместо хлора — вода, что придаёт ему большую лёгкость и прозрачность.

Отдельной характеристикой камней можно назвать их месторождение. От него зависят свойства окраски минералов. Так, гренландский содалит на свете приобретает яркий фиолетовый оттенок, бирманский — красный, а минералы из некоторых мест России вообще не способны менять цвет.

Месторождения

Преимущественно залежи находят в горах, около потухших вулканов. Богаты этим минералом такие места, как Карпатские горы, Альпы, Кольский полуостров, Уральские горы, Камчатка, окрестности вулкана Везувия и материк Северная Америка. Они есть в США, Канаде, Украине, Норвегии, Италии, Германии, Индии.


Немало известны содалиты из Бразилии — считают, что там находятся самые красивые темно-синие экземпляры.
Обычно используется открытый, то есть карьерный способ добычи. Очень редко можно найти содалит кубической формы — в основном он представлен в виде крупно- и мелкозернистых масс, а также в виде сросшихся кристаллов.

Применение

Ювелирное дело

Содалит очень ценится в ювелирии. Чаще всего встречаются изделия с камнем темно-синего оттенка, но не исключены и другие. Из него делают совершенно разные украшения: от серег до колье, от бус до браслетов. Сферические бусы очень нередки в ювелирном деле, так как зернистых масс добывается больше, нежели кристаллических. Содалит сочетают с малахитом, кварцем, родонитом.

Декоративно-прикладное искусство

Благодаря относительно невысокой твёрдости (5,5-6 из 10) содалит относят к полудрагоценным поделочным камням группы Б 1 порядка. Это — показатель хороших характеристик минерала, таких как прозрачность, яркая окраска, красивый разрез и рисунок, а также отсутствие сколов и трещин. Содалит используется дизайнерами как часть интерьера: в дорогих проектах могут встречаться даже столешницы из цельного куска минерала.

Как было написано выше, эта полудрагоценность ценится как среди обычных людей, так и среди магов. Именно поэтому нередки случаи, когда из минерала вырезают различные статуэтки, талисманы и амулеты (указаны не в разделе ювелирное дело, так как имеют цель не украшения, а защиты), интересные подставки, магические шары.
Также содалитом украшают шкатулки, создают из него мозаику и другие интересные оригинальные вещи.

Другие отрасли

Благодаря тому, что он обладает высоким фотохроматизмом, камень применяют в промышленности, нанотехнологиях, телевидении, радиоэлектронике и радиотехнике. Способность к ионообменным реакциям и сорбционные свойства позволяют применять минерал как катализатор в химической промышленности.
Пользуется большим спросом в религии — особенно этот камень почитают буддисты.


В древние времена инки растирали содалит в порошок, используя его как краситель. Он получается в разы насыщеннее аналогов. Сейчас такой метод всё ещё существует: нередко создаются уникальные картины, написанные минеральной краской.

Помимо всего вышеперечисленного красивые экземпляры содалита можно встретить в руках коллекционеров. Они ценят этот минерал за большое разнообразие оттенков, структур, форм и за свойство фотохромности.

Кому подходит

По знаку зодиака

Этой полудрагоценности покровительствуют планеты Венера и Юпитер. Астрологи сошлись в мнении, что содалит по значению подходит абсолютно всем знакам зодиака по гороскопу. Однако идеальной гармонии с камнем может достичь лишь представитель знака Дева, Скорпион, Тельца, Льва и Водолея. Носить его рекомендуется в четверг и пятницу — в эти дни он проявляет наибольшую магическую активность.

По имени

Особенного имени, с которым минерал был бы полностью совместим, нет. Но есть имена, владельцам которых не рекомендуется взаимодействовать с ним: Алина, Василиса, Варвара и Олег, Василий, Григорий. Может возникнуть так называемый энергетический дисбаланс, который точно не сыграет на руку этим людям.

Как ухаживать

Как было сказано выше, содалит довольно хрупок. Поэтому нельзя хранить его в одной шкатулке с твёрдыми камнями — хотя бы чтобы он не лопнул. Не рекомендуется также держать «водный минерал» вместе с рубинами, гелиолитами или кораллами — представителями огненной стихии.

Также нужно соблюдать ещё несколько несложных требований, позволяющих сохранить содалит на многие годы в первоначальном виде:

  • не подвергать минерал грубому механическому воздействию;
  • ограничить по возможности доступ к свету (так как он обладает свойством менять цвет);
  • не нагревать камень существенно (не оставлять на солнце и не ходить с ним в баню или сауну);
  • мыть чистой водой качественным мылом, аккуратно протерев его после этого тряпочкой.

Очистка камня от негативной энергии происходит по привычному порядку: если вдруг замечено помутнение полудрагоценности или существенное изменение цвета, необходимо промыть её под чистой холодной проточной водой. В случае, если водная чистка не помогает, можно попробовать закопать содалит в землю на несколько дней или поместить в воду вместе с горным хрусталем (который, к слову, не только очистит, но и дополнительно зарядит энергией).

Как отличить от подделки

Ввиду своей невысокой цены содалит редко подделывают. Чаще его самого выдают за более ценный лазурит.
Однако лучше всегда всё проверять.

  1. Следует обратить внимание на блеск камня — он должен быть жирный. Структура лёгкая, полупрозрачная. Не стоит также забывать, что белые прожилки ложатся поверх основного цвета, а не наоборот.
  2. Так же, так как содалит обладает плохой теплопроводностью, можно попробовать подержать его в руке — если камень быстро согрелся, то это — подделка.
  3. Пластик можно отличить, подержав его над свечой (он расплавится), стекляшку — проведя по другому стеклу (если полоса просто прозрачная поцарапанная, то это фальш, если же белая — то содалит).

Интересные факты

  1. Содалит начали синтезировать в 1975 году и делают это до сих пор. Обычно такие экземпляры используются в промышленности.
  2. Он состоит в основном из натрия, но именно другие компоненты придают камню индивидуальный узор и различные прожилки, что делает каждый экземпляр по-своему уникальным.
  3. Древние инки — самые большие ценители содалита. Учёные нашли массу захоронений с украшениями и статуэтками из этого камня.
  4. Чаще полудрагоценность встречают в виде очень зернистой массы, которую никак нельзя использовать в ювелирном деле.
  5. Под воздействием ультрафиолетовой лампы содалит светится, приобретая совершенно другие цвета. Получаются очень красивые яркие оттенки.

Добавить комментарий