Минерал сподумен его описание и история

Прозрачные сподумены отличаются своей плотностью и красотой

В греческом языке встречается термин «сподиос», что переводится как – цвет пепельный, это слово и легло в основу названия многоликого минерала, указывая на оттенок. Но это не единственный цвет который могут продемонстрировать кристаллы этой группы.

Другие прозрачные фиолетовые сподумены совершенно отличаются

Можно встретить черты образования бледно-желтого, ярко-розового, голубоватого или светло-лилового тонов. Особым очарованием и значением обладают известные камни окрашенные светло-зеленой пеленой. Среди общих характеристик самые разноцветных сподуменов следует очень отметить прозрачность и стеклянный блеск, а также совершенную спайность. Однако при нагревании представленные кристаллы обладают свойством разрушаться.

Красивый сподумен иногда подходит для Рыб

История многоликого «пепельного» минерала

Сподумен впервые был обнаружен в конце 18-го столетия, получив свое имя от минеролога из Португалии по имени Б. Д. Андрада. В дословном переводе с греческого языка это название читается, как «прeвращающийся в пепел». Камень плохо воспринимает высокие температуры и при обычном прокаливании трансформируется в массу серого цвета.

В 19-м веке стало известно, что в природе сподумен способен принимать различные цветовые оттенки. Таким образом образцы камней с бледно желтым наполнением получили название «трифаны». Крупнейший из них был обнаружен в США, на территории Южной Дакоты летом 1914 года. В середине 19-го столетия американскими старателями из Калифорнии впервые была найдена новая разновидность данных кристаллов пурпурного оттенка, образовавшая группу «кунцитов». В 1879 году была обнаружена еще одна разновидность изумрудно-зеленого тона, которая впоследствии она получила название «гидденит».

Преломления на сподумене делают их самыми красивыми

Виды и цвета

Все разновидности и экземпляры сподумена разделены минеролагами на 4 основные группы. Каждая из них отличается собственными цветовыми особенностями и областями системы.

Сподумены своим достаточно розовым цветом налаживают отношения в разных семьях

Гиддeнит

Это камень изумрудного или бирюзового цвета. Свое название он получил по фамилии Уильяма Гиддена, впервые обнаружившего эту разновидность. Характерную цветовую гамму кристалл приобретает благодаря присутствию таких примесей как хром с ванадием.

Kyнцит

Эта разновидность сподумена демонстрирует цвета от светло розового до фиолетового, что выдает присутствие марганца в его составе. Свое название он получил от имени Джорджа Кунца, который первым описал кунцит в 1899 г. Камень имеет дополнительную особенность, попадая под ультрафиолетовое излучение он начинает светиться оранжевым цветом.

Tpифaн

Это разновидность разных кристаллов с бледным тусклым желтым оттенком, доходящим до практически полной прозрачности. Он встречается в форме призматических кристаллов от 1-го до 10-ти см размером. Однако в редких случаях встречались настоящие кристаллы-исполины, достигавшие в длину до 1 м.

Нypиcтaнит

Разновидность сподумена с зеленовато-голубым оттенком. Отличается полупрозрачным наполнением, глянцевым блеском и высокой хрупкостью. Сподумен в природе месторождения часто встречается в виде больших формирований, нередко превышающих отметку в 2 метра. Однако для ювелирной обработки годится далеко не каждый из найденных других кристаллов.

Википедия так же имеет страничку в статье на сайте с описанием и фото камня.

Свойства

Красота сподумена, прежде всего, определяется богатством палитры его любых минералов. Разновидности этого камня сегодня активно используют в медицине, промышленности и даже в магии. Кроме того, с его помощью изготавливают затейливые ювелирные украшения, которые могут послужить источником энергии для различных знаков Зодиака. Представленный минерал характеризуют по ряду признаков.

Талисманы из сподумена меньше используют для характера, а больше для сердечной помощи

Физико-химические

Сподумен на ряду с изумрудом используется и заслуживает свою стоимость

Химическая природа плотного камня относит его к алюмосиликатам лития с комплексным содержанием. Его твердость определяет шкала Моосу, она колеблется в пределах от 6.5 до 7. В то же время удельный вес кристалла равен 3.2 г/см3, из чего понятно, что это хрупкая субстанция.

Скрытокристаллические сподумены имеют месторождение в Казахстане

По форме кристаллические образования пластинчатые, чаще всего, образуют длиннопризматическую структуру, но также это могут быть уплощенные образования, лишенные концевых граней. На двух гранях найденных минералов присутствуют штрихи и трещины.

Натуральные неровные края сиреневого сподумена сделают идеальными ювелиры

Лечебные

В народной медицине используют и служит полезные энергетические возможности минерала для стабилизации различных функций человеческого организма. В частности, женщинам он способен повышать либидо и приводить к норме менструальный цикл. Для мужчин энергетику самоцвета используют как средство повышающее физические возможности. Целебная сила может быть направлена на исцеление недугов связанных с работой:

  • мозга;
  • сосудистой системы;
  • легких;
  • сердечной мышцы.

Кроме того энергия камня может быть направлена на улучшение кровообращения и стабилизацию артериального давления. Также ему приписывают обезболивающие способности и антисептические свойства.

Геологи вставляют и определяют твердые оптические кислоты

Магические

В эзотерике практикуют использование некоторых магических свойств, которые приписывают минералу. Его используют для изготовления оберегов, которые способны:

  • уберечь человека от порчи или сглаза;
  • повысить интуицию и креативное мышление;
  • притягивать удачу.

Также сподумен призван оказать содействие в обнаружении лжецов, способных на предательство.

Белый окрас сподумена поможет в любовных делах

Отрасли применения

Сегодня львиная доля от добытого белого сподумена направляется на производство металлического лития. Кроме того этот материал нашел применение при изготовлении стекла.

Совершенно моноклинная форма помогает определить происхождение

Коллекционный интерес представляют только кристаллы высокого качества и твердости. Декоративные свойства самоцветов пользуются спросом у производителей ювелирных изделий. Здесь отдается предпочтение минералам с равномерной окраской, придающей изделиям особый лоск после огранке. Однако следует отметить, что хрупкий материал тяжело поддается обработке, такая задача требует присутствия современного технического оснащения.

Пегматиты spodumenos относятся к литиевой Австралии

Формула и химический состав

Сподумен относят больше к числу силикатов с основой из алюминия, его выражает формула LiA (Si2 O6). На окраску самоцветов оказывает влияние процентное содержание примесей, которое, в большинстве случаев, ограничивается 2-мя процентами. Только образцы сподумена обогащенные оксидом железа иногда могут содержать до 5% примесей.

В Украине и Финляндии серый и зеленые Lial особенно популярны

Месторождения

Происхождение сподумена начинается в составе гранитных пегматитов. Кристаллы этого минерала хорошо и часто соседствуют с кварцем или турмалином. Эта особенность, в свое время, затрудняла идентификацию материала пока его не стали различать по характерным признакам.

Промышленная добыча самоцветов этой группы сегодня ведется тоннами в США, Бразилии, Австрии, Норвегии, России и Афганистане разными агрегатами. Крупнейший образец и показатели был обнаружен в 1914 г. Раскопки в Южной Дакоте выявили однородное образование, вес которого составил 90 т.

Как опознать подделку

Учитывая, что качественные образчики материала относят и назван к полудрагоценным камням, случается что он становится объектом внимания для мошенников. Похожий внешний вид создается из синтетических составляющих или стекла. Все же основные свойства камня подделать таким образом не получается.

Специалисты на сайте отмечают, что даже камни с насыщенной пигментацией, как и аметист, сохраняют природный блеск и полупрозрачный вид, а при изменении освещения вспыхивают новыми оттенками. Камень медленно принимает тепло от рук, что не свойственно стеклянным изделиям или подменам из синтетики.

Сердечно тяжелые проблемы помогает решить совершенный самоцвет

Как ухаживать

Хрупкость хорошего материала определяет его расположенность к физическим воздействиям. На нем легко образуются царапины и сколы. Это значит, что если паяльное кольцо или браслет с бусинами из драгоценных самоцветов этой группы, рекомендуется хранить только в отдельных футлярах, как и берилл.

Пламя самоцвета считается переносчиком удачи в жизнь

Также испортить декоративную привлекательность камня могут высокие температуры и прямое воздействие ультрафиолетовых лучей. В таких условиях он может помутнеть или поблекнуть. Поэтому для чистки украшений рекомендуется использовать прохладную воду и салфетки из фланели.

Кому подходит

В каталогах ювелирных изделий сподумен, традиционно, представлен названиями своих основных разновидностей. Эти украшения являются символами любители эзотерики. К какой конкретной личности подходит определяют по имени носителя или его знаку Зодиака.

По знаку Зодиака

Астрологи привязывают магические свойства сподумена к стихиям Oгня и Земли. По этой причине декоративные кристаллы оказывают положительное воздействие и честь на владельцев, рожденных под соответствующими знаками.

  1. Лев сможет сохранять рассудительность и хладнокровность.
  2. Овен увеличит силу своей интуиции.
  3. Стрелец подпитает свою прагматичность.
  4. Козерог повысит степень личной ответственности.
  5. Телец приобретет способность к построению сложных выводов.
  6. Дева настроит свой дар трезво оценивать ситуацию.

Многоликий минерал позволит этим знакам сконцентрироваться на выполнении первостепенных задач и решать вопросы в порядке их поступления.

По имени

Сподумен, сингония также способен наполнить своей степенной энергетикой носителей редких имен, не разделяя их по половому признаку.

Женские имена

  1. Белла.
  2. Летиция.
  3. Венера.
  4. Таисия.
  5. Рада.
  6. Ефросинья.
  7. Берта.
  8. Милена

Мужские имена

  1. Макар.
  2. Феликс.
  3. Вениамин.
  4. Максимилиан.
  5. Аркадий.
  6. Тихон.

Люди с такими именами могут рассчитывать на обретение душевного равновесия и энергетическую подпитку творческого вдохновения, при условии что в своем убранстве станут использовать украшения с пироксеном минералом.

Добавить комментарий