Пурпурная бирюза — камень сугилит
Основная особенность натурального камня сугилит – это его цвет. Другое название природного минерала – сагелит. Самоцвет, называемый пурпурной бирюзой, способен оказывать магическое действие.
История
Камень с удивительным окрасом был впервые обнаружен в Японии. Свое название самоцвет получил по фамилии японского минералога Кен-ичи Суги. Это произошло в 1944 году, поэтому минерал считают достаточно молодым.
Ранее сугилит фактически не был известен. Местом нахождения минерала стал остров Иваги. Японский ученый отметил низкое качество найденных образцов. Подобные самоцветы были найдены в Индии через 10 лет.
Описание
Наиболее часто в природе можно встретить самородки насыщенного фиолетового оттенка. Минерал имеет разные расцветки в зависимости от расположения месторождения. Самоцвет в виде призматического кристалла небольших размеров в длину 2 см.
Для каждого образца сагилита характерен свой уникальный узор. Самородок с витиеватым узором содержит вкрапления. Они выгодно оттеняют цвет кристаллов минерала, просвечивающего на солнце, придавая камню особую изысканность.
Свойства
Твердый камень со сложным химическим составом обладает редкими свойствами. Контакт с ним обеспечивает восстановление физических сил после тяжелого труда. Специалисты по цветотерапии наделяют минерал свойствами, полезными для усиления деятельности мозга.
Физические
Разновидности минерала с несовершенной спайностью обладают широким диапазоном излома, начиная с неровного, заканчивая раковистым. Палитра оттенков, которая характерна для минерала, варьируется от зеленовато-коричневого до пурпурно-фиолетового.
Радиоактивность хрупкого камня с матово-стеклянным блеском достаточно слабая. Плеохроизм самоцвета не сильно выражен, поэтому не все породы имеют ценность для ювелиров. Для натурального камня характерны следующие физические свойства:
- твердость по шкале Мооса – 5,5-6,5 баллов;
- плотность – 2,7 г/см3;
- преломление – 1,607-1,610;
- цвет полосы – белый.
Кристаллы бывают прозрачными либо непрозрачными. Наибольшую стоимость имеют минералы с прозрачной структурой и насыщенным оттенком. Цена сугилита зависит от его качества и размеров.
Химические
Лабораторный анализ позволяет отличить сугилит от других природных минералов. Многие из них имеют аналогичный окрас и похожий состав. Литотерапевты выявили, что характерным сиреневым оттенком камень наделяет марганец в его составе.
Силикатный камень сугилит состоит из лития, калия и натрия. В качестве примесей в структуру минерала входят марганец, железо, титан, алюминий. Обезвоживание самородков с содержанием воды приводит к потере внешней привлекательности камня.
Лечебные
Сугилит способен улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Целительная сила минерала многогранна. Направления лечения с использованием сугилита могут быть следующими:
- профилактика депрессий;
- лечение онкологии;
- повышение иммунитета;
- устранение боли в голове.
Применяя камень в качестве лечебного средства, его укладывают в области солнечного сплетения либо третьего глаза. Минерал полезно немного подержать в руках. После использования сугилит промывают под струей проточной воды либо протирают спиртом, чтобы самоцвет восстановил свою целительную силу.
Магические
Минерал сугилит достаточно молодой камень, поэтому все его магические свойства до конца не изучены. Он выполняет функцию защиты от вампиризма. Это связано со способностью камня поглощать отрицательную энергетику. Среди других магических свойств сагилита, изучаемых эзотерикой, выделяют:
- защита от клеветы и сглаза;
- повышение интуитивных качеств;
- совершенствование экстрасенсорных способностей;
- взаимодействие со вселенским разумом;
- улучшение процесса медитации.
Мистические качества минералу приписывает буддизм. Религия связывает их с фиолетовым цветом. Именно его оттенки позволяют людям полностью раскрыть свой творческий потенциал.
Цвета
Оттенок натурального камня зависит от места его происхождения. Добытые из разных рудников минералы сугилита имеют свой цвет. Канадский самородок, обнаруженный в Квебеке обладает красновато-фиолетовым оттенком, а рудник Весселс в Калахари изобиловал минералом сагилит сиреневого цвета. В Италии и на территории Таджикистана во времена СССР добывали сугилит со сливовым оттенком.
В наибольшей степени камень распространен в виде бусин. Обладая эффектом плеохроизма, они изменяют цвет. Эзотерики приписывают сагилиту различных оттенков определенные свойства:
- фиолетовый – совершенство и высшее познание;
- пурпурный – влияние на судьбы людей;
- розовый – избавление от внутренних страданий;
- лиловый – продвижение по карьерной лестнице;
- желтовато-коричневый – внутренняя уверенность и вдохновение.
Есть кристаллы, обладающие дихроизмом или александритовым эффектом. Если такой минерал рассматривать при искусственном освещении, то его цвет будет красновато-пурпурным. Солнечный свет делает их фиолетово-голубыми.
Месторождения
Основная масса поступающего на мировой рынок сугилита имеет австралийское происхождение. Минерал с сине-фиолетовым оттенком стоит дешевле африканских самородков пурпурного оттенка. Добычу ведут в Японии, исследуя месторождения марганца. Наиболее известные действующие рудники и шахты по добыче сугилита:
- Madhya Pradesh (Индия);
- Tamworth, Woods mine и New South Wales (Австралия);
- Iwagi Islet (Япония);
- Wessels (ЮАР).
В отличие от индийского месторождения африканское произвело большое впечатление на мастеров ювелирного искусства своими образцами сугилита. Пустыня Калахари в ЮАР позволила добыть около 5 т самородка. Рудник Весселс в Южной Африке, широко известный с 1976 года, перестал действовать.
Отрасли применения
Прозрачные и непрозрачные самоцветы самых разнообразных цветов легки в обработке. Если крупные камни собирают коллекционеры, то минералы небольших размеров подходят для создания бижутерии и ювелирных украшений, например, браслетов или бусов. Стоимость последних варьируется в широком диапазоне, поэтому их могут приобрести люди с разными финансовыми возможностями.
Малопрозрачные камни используют для создания элементов интерьерного декора, шкатулок, подсвечников и различных аксессуаров. Минерал сугилит позволяет изготовить роскошные украшения и при легкой обработке.
Кому подходит
Человек иногда способен ощутить внутреннюю гармонию с камнем, взяв его в руки. Он готов не расставаться с минералом всю жизнь и сделать его своим оберегом. Это означает, что камень принял его энергетику и будет защищать ее своими чарующими силами. Кому подойдет сугилит по значению?
По знаку зодиака
По мнению астрологов из всех зодиакальных знаков минерал в максимальной степени подходит Девам и способен улучшить их жизнь, сделав счастливой. Иметь сильное притяжение к нему могут и Скорпионы, Стрельцы, а также Водолеи. В целом самородок не противопоказан к использованию всеми знаками.
По имени
Носить сугилит как талисман на деньги и богатство может человек с любым именем. Роскошный минерал усиливает мироощущение и вселяет уверенность, поэтому он идеален для людей со слабым характером. Сугилит совместим со многими мужскими и женскими именами: Татьяна, Максим, Станислав, Лолита, Лаура, Олег, Галина, Анна и другие.
Как отличить подделку
Выбирая камень, распознать имитацию можно по весу. Если это подделка из обычного стекла, то она будет легче. В руке она быстрее нагревается, чем настоящий минерал. Вместо него иногда продают сагдиалит, чароит либо сиреневый аметист, выдавая самоцветы за сугилит.
Как ухаживать
Сугилит требует бережного отношения по причине хрупкости. Самоцвет теряет прочность от ударов. Хранить его следует, обернув в бархатную ткань либо мягкую фланель.
Для промывания минерала используют воду или слабый мыльный раствор. Затем камень обсушивают салфеткой. Если его используют в качестве талисмана, то периодически опускают в ледяную воду. Это снимает отрицательную энергетику, накапливаемую камнем.
Интересные факты
Подвергнуть качественной обработке сугилит вначале было достаточно сложно. Образцы самоцвета не получались красивыми. В 1980 году камень стал достоинством американской коллекции ювелирных украшений после придания ему гладкой линзовидной формы.
Смитсоновский институт в США (Вашингтон) хранит самый крупный самородок в огранке весом 23,5 карат. Большой пурпурный минерал в огранке носит название Королевский азель. Лавандовым цветом обладает лавулит. Пурпурной бирюзой называют самоцвет с прожилками и матовым блеском.
Фиолетовый камень был изучен теологом Николаем Кузанским в XV веке. Минералу, способному устранять разногласия, философ приписал гармонию противоречий. Самородок во всем мире считают камнем астрологической мудрости.
Дорогостоящие образцы сугилита имеют включения рихтерита. Для них характерен насыщенный цвет. Самоцвет с густым оттенком относят к щелочным амфиболам.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.