Камень султанит или диаспор и его полное описание
История
Султанит по- другому называют диаспор, танатарит и зултанит. Это редкий полудрагоценный камень, обладающий очень редким среди других минералов свойством — менять цвет под различным освещением.
Упоминания об использовании минерала были найдены еще в восточных писаниях. Украшения их султанита носили турецкие султаны и их приближенные, а различные поделки их этого камня украшали дворцы.
Узнайте: как почистить старую монету в домашних условиях.
Описание
Султанит внешне не отличается по уникальности от других драгоценных камней. Его главная особенность это способность менять цвет. На свету камень может переливаться различными оттенками, например от желтого до красного. Своей прозрачностью камень напоминает сапфир или рубин, но отличается хрупкостью, имеет стеклянный или перламутровый блеск. До обработки камень представляет собой пластинчатые, игольчатые или столбчатые кристаллы.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Физические
- По шкале Мооса твердость султанита составляет от 6,5 до 7 единиц. Он практически не царапается стеклом.
- Плотность камня от 3,2-3,5 г/см3, способен треснуть даже при среднем воздействии. Излом камня раковистый и напоминает панцирь двустворчатых моллюсков.
- Султанит обладает блеском сходным с блеском стекла или перламутра, при этом прозрачность камня варьируется от прозрачного до полупрозрачного.
Химические
Главным компонентом в составе султанита является корунд, составляющий 75 % от состава и 25% воды. Наличие ионов водорода объясняет хрупкость минерала. Кроме того в состав камня входит оксид алюминия, примеси хрома, галия, свинца, железа. Разнообразие оттенков обусловлено наличием примесей железа, марганца или хрома, благодаря которым камень приобретает зеленые, красные и коричневые оттенки.
Лечебные
Мнение о лечебных свойствах султанита противоречивы. Некоторые считают, что камень не обладает такого рода свойствам, в то время как другие утверждают обратное. Вероятно, это связано с большим распространением на рынке синтетического султанита, который не является природным минералом и, следовательно, не обладает лечебными свойствами. Существует мнение, что натуральный султанит имеет следующие лечебные свойства:
- облегчает симптомы простудных заболеваний;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- обладает успокаивающим действием при нервных расстройствах;
- снимает головную боль.
Магические
К магическим свойствам султанита можно приписать следующие явления:
- творческим людям камень способен подарить вдохновение и энергию;
- своего владельца камень защитит от отрицательного воздействия и злых людей;
- дарует заряд энергии для воплощения любой идеи и поможет ее реализовать;
- избавит от негативных мыслей и принесет радость в жизнь.
- дарит философское мышление, помогает найти нестандартное решение проблем.
Цветовая гамма
Цвет камня зависит от наличия в нем примесей. Абсолютно «чистые» султаниты, без примесей не имеют цвета и абсолютно прозрачны. Среди цветных экземпляров встречаются розовые, янтарные, желто-коричневые и зеленые. После обработки игра цветов султанита превращаются в калейдоскоп красок. При солнечном свете оттенки камня варьируются от зелёного до тёмного хаки.
Где добывают
Месторождения султанита распространены по всему миру. Известны места добычи на Урале, Ближнем Востоке, США, Китае, на Мадагаскаре и Африканском континенте. Крупные экземпляры добываются в Турции. Среди небольших месторождений султанита можно выделить Норвегию, Венгрию, американский штат Массачусетс, Мадагаскар и пустыня Калахари. Размер добытых здесь камней уступает Турецким, но их можно использовать в ювелирном деле.
Область применения
Султанит применяется только в ювелирных целях. Из-за хрупкости камня при его добыче часто происходит разрушение минерала. В итоге остается только сердцевина камня, представляющего собой корунд, который обладает высокой плотностью и твердостью. Его используют для ювелирных работ.
Кому подходит
По знаку зодиака
Эксперты считают, что султанит подходит всем знакам зодиака.
- Однако наибольшую пользу он способен принести огненным знакам — Овну, Льву, Стрельцу. Минерал подавит вспыльчивость знаков и раскроет их скрытые таланты. Земные знаки — Деву, Тельца и Козерога минерал сделает более скрупулёзными, разовьёт их внимательность и щепетильность, улучшит интеллект. Подарит новое отношение к жизни.
- Водные знаки — Рыбы, Рак и Скорпионы — получат от камня поддержку, как энергетическую подзарядку, так и душевное спокойствие.
- Воздушным знакам — Близнецам, Водолеям и Весам — камень поможет принять четкое и обдуманное решение.
По имени
Существует мнение, что наилучшую связь с камнем имеют люди с именами: Любовь, Мария, Анна, Виктория, Сергей, Михаил, Василий.
С какими камнями сочетается
Султанит как полудрагоценный камень сочетается с благородными минералами. Лучше всего с султанитом сочетаются бриллианты и топазы. Также можно сочетать с аквамарином и изумрудом.
Как отличить от подделки
Главной особенностью султанита является способность менять оттенок под действием освещения. Для проверки камня достаточно поднести его к свету и проверить наличие данного эффекта, это поможет отличить камень от стекла или пластика.
В магазинах часто предлагают синтетические копии камня — гидротермальные султаниты. Эти синтетические камни по свойствам максимально приближены к натуральному камню, а также сохраняют перелив цветов натурального камня. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на информацию о характеристиках камня. Синтетические аналоги имеют отметку «г/т султанит». Также искусственные минералы ярче природных и меняют цвет интенсивнее. При глубоком анализе у синтетических минералов не будет микротрещин и минеральных включений, но этот признак можно определить, только обратившись к специалисту.
Как ухаживать за камнем
Султанит необходимо оберегать от ударов и падений, так как камень легко разламывается и трескается. В остальном уход за камнем не отличается от ухода за другими драгоценными изделиями. А именно беречь от загрязнения и взаимодействия с агрессивной бытовой химией. Чистка султанита проводится в прохладной воде с применением слабого мыльного раствора. После чистки необходимо аккуратно протереть изделие мягкой тканью.
Как носить
Султанит подходит в качестве украшение для любого пола. Следует выбирать одежду однотонных тонов, учитывать, что при игре света камень будет менять свою окраску. Камень плохо подойдет в качестве украшения для повседневного типа одежды. Но возможно его применение для делового или вечернего стиля, а также для светских приемов.
Женщины часто выбирают различные сережки, кулоны и кольца с кристаллами, меняющими оттенок в течение дня.
Мужчины обычно выбирают перстни и запонки, подчеркивающие социальный статус и материальное положение.
Выбирая оправу камня, стоит учитывать, что красоту камня хорошо подчеркивает серебро. Лучше всего красоту камня подчеркивает серебро. Также его можно сочетать с платиной и золотом, чтобы подчеркнуть его роскошь. Не стоит оправлять камень в дешевые металлы и сочетать его с дешевыми поделочными камнями.
Интересные факты
- По химическому составу султанит на четверть состоит из воды.
- Высокая стоимость натурального султанита обусловлена его редкостью, хрупкостью и сложностью добычи.
- Обработка натурального султанита очень сложна, поэтому в продажу поступает небольшое количество товара.
- Перелив цвета султанита зависит не только от игры света, но и от его источника. Под дневным светом камень переливается зеленым цветом. В сете свечи камень приобретает шоколадный оттенок. В свете обычной лампы накаливания минерал становится красным. Если же создать смешанное освещение, то можно добиться проявления нескольких оттенков сразу.
Формула минерала была составлена еще в 1246 году монахом Альбертом Великим. Монах — доминиканец, истинное имя которого Альберт фон Больштедт, изучал алхимию, минералы и металлы. В его работах упоминается и описание султанита. Интересно то, что полученная ранее формула полностью совпала с формулой, полученной в XX веке. В Турции султанит применялся для определения подлинности золота. В оправе из низкопробного материала камень теряет блеск и игру красок, однако в оправе из благородного материала такого не происходило.