Тенгезит — камень, созданный человеком и его описание
История
История такого камня как тенгизит очень интересная и не похожа на другие. С 1979 года началась эксплуатация на территории Казахстана такого нефтяного месторождения как Тенгиз. На сегодняшний день это место входит в пятерку нефтяных авуаров на всей планете. Это довольно-так огромный масштаб. Нельзя не отметить тот факт, что начало свое камень положил довольно-таки недавно в сравнении с происхождением других минералов.
Происхождение самоцвета очень уникальное и в действительности образование такого камня обязано человеку. Как все начиналось? В 1985 произошел громкий случай, который и поменял абсолютно все. Именно тогда и образовался минерал.
Произошел взрыв на скважине, что повлекло возгорание. Никому на сегодняшний день неизвестно что это было. Произошло возгорание само по себе или же в этом есть вина человека- информации нет. Тушение в полном объеме завершилось по истечении 14 месяцев. Сложно представить только насколько глобальным был взрыв и что он за собой повлек. В период, пока происходило возгорание (длилось это 14 месяцев), песок и глина находились в процессе оплавления. Все это привело к образованию массы стеклянистой структуры.
Название такого камня произошло от месторождения, где он был образован.
Описание
Визуально камень выглядит как стеклянный оплавленный алгомерат. На минерале имеется множество прожилок и вкраплений.
Самоцвет имеет неоднородную структуру. То есть, если разобраться более подробно в составе, то это результат пожара не только почвы, песка, глины, но и пены, которой тушился пожар, а также техника, которая работала на месторождении.
Отмечая цветовую гамму, хотелось бы указать, что цвета камня достаточно красивые. Сине-зеленые и голубые оттенки с плавными переходами от одного к другому характеризуют тенгизит. Имеются также вкрапления, которые проявляются бурого оттенка, а также желтовато-зеленых тонов.
Тенгизит это уникальный камень, и он является по истине большой редкостью. Нет, пожалуй, ни одного минерала, который был бы образован подобным образом.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Как уже стало ясно из происхождения камня, он очень необычный и нестандартный. Интересно рассмотреть характеристики и свойства, которыми обладает полученный таким образом минерал.
Физические
Кварц- самый главный компонент, который составляет основу данного камня. Кроме этого в составе имеется гипс, хлорит и другие элементы. Наличие такого состава можно связать только лишь с тем, что камень был образован в процессе горения, где попало абсолютно все, что было в округе. Даже некоторые элементы растений имеются в составе, что объясняет близость Каспийского моря.
Химические
Твердость оценивается в 5,5 баллов. Это довольно-таки хорошая оценка и характеризует достойную прочность. Если рассмотреть более детально минерал, то его смело можно назвать цветным стеклом. Это не будет ошибочным мнением. Так получилось формирование камня под влиянием процесса горения.
Минерал имеет прозрачность и хорошо поддается процессу шлифовки. Имеется также красивая структура, выраженная узорами в большом количестве.
Лечебные
На что способен камень, который был так странно для нас образован? Безопасен ли он для здоровья, а может наоборот он является предметом, позволяющим исцелить любую боль и заболевание?
На самом деле, как таковых данных о целебных свойствах камня нет. Бытует мнение, что все-таки хорошего этот минерал принести для человека не может. Ведь образование происходило в процессе катастрофы и минерал несет в себе исключительно негативную энергетику, а также имеет опасный для человека состав.
На сегодняшний день продолжается изучение минерала и добывается любая информация о свойствах, которые присущи этому камню.
Магические
Что же касается магических свойств, то также происходит изучение данной тематики на сегодняшний день. Это, конечно же, не мешает создавать легенды и публиковать их. Существует мнение о том, что это камень беды. Конечно, в это можно поверить, ведь образование минерала произошло в процессе катастрофы глобального значения. Кто-то считает, что самоцвет этот был послан от дьявола и с этим тоже трудно не согласиться. Ведь может именно этот камень и повлиял на ход событий прогремевшего взрыва? Это никому не известно по сей день.
Во благо сохранения запасов камня, распространили информацию о том, что камни, образованные в тот период, имеют радиацию, опасную для жизни людей. Правда это или миф никому также неизвестно. Возможно, со временем появится более точная и проверенная информация, когда этот вопрос будет изучен специалистами.
Виды и цвета
В действительности на сегодняшний день камень можно разделить на разновидности по цветовому принципу. Выделяют черный, светло-голубой и сине-зеленый камень. На цветовую характеристику, как известно, влияет состав минерала. В первую очередь, то, что находится в составе, влияет на кристаллическую решетку. Именно элементы, входящие в состав камня, могут повлиять на изменение цветовой гаммы.
Камень имеет нехарактерный окрас, описать который иной раз очень тяжело. Существует объяснение на этот счет- попадание разных элементов, находящихся в период катастрофы поблизости, которые также горели. Кроме этого, из-за попадания пены, окрас также смогу измениться и иметь неоднородный оттенок.
Месторождения
Существует всего лишь одно место, где может образовываться камень-это место катастрофы, которая произошла на территории Казахстана. Согласно мнению геологов, запасы камня микроскопические и их ничтожно мало. Возможно, совсем скоро и вовсе не будет залежей по истечении определенного времени.
Где используется самоцвет
Ювелирное дело
Самая распространенная сфера применения — минерала-это, конечно же, ювелирное дело. Именно в этой сфере применяется большая часть камней. Зная историю минерала, стоит задаться вопросом о безопасности таких ювелирных изделий. Ведь как таковой подтверждающей информации о безопасности минерала на сегодняшний день нет.
Камень имеет сильный блеск и достаточно легко поддается обработке. Украшения, где применяется минерал в качестве вставки- очень сильно подчеркивают статус человека и возможно их применение на разного рода мероприятий.
Декор
На сегодняшний день, тенгизит пользуется спросом в сфере декора. Из самоцвета производят шкатулки, рамки, а также другие предмета интерьера.
Коллекционирование
На самом деле, какие бы мнения не оставляли люди по поводу опасности этого камня, его коллекционируют. Часть камней была направлена в музей еще во время Советского Союза. Однако жители Казахстана также запаслись камнями для своей коллекции.
Кому подходит
Несмотря на все события и условия, в которых был образован минерал, его продолжают выбирать и использоваться в повседневной жизни. Кому же он подходит?
По знаку зодиака
Несмотря на то, что изучения этого камня продолжаются и на сегодняшний день, этот минерал относится к стихии огня. Это объясняется процессом горения, в ходе которого он и образовался. Поэтому, отличным сочетанием самоцвет станет для такого знаком Зодиака как Львы, Овны и Стрельцы.
По имени
Как таковых ограничений по выбору хозяина по имени нет. Минерал подходит всем, но все же желательно воспринимать во внимание знак зодиака будущего хозяина.
Как носить
Минерал позволяет носить сразу несколько крупных украшений и сочетать их между собой.
Как ухаживать
При выборе такого камня стоит помнить о том, что нужно исключить долгое взаимодействие минерала с солнечными лучами. Хранить самоцвет лучше в отдельной шкатулке. Очищать можно камень при помощи мыльного раствора и мягкой ткани.
Как опознать подделку
Для того, чтобы было понимание, что в руках настоящий тангезит, необходимо направить камень на свет. Когда его направляют на лучи света, то видно всегда бурый оттенок. Если этот оттенок появится, значит камень натуральный.
Интересные факты
На сегодняшний день тангезит это не просто камень, но и предмет обсуждения и споров. Ученые до сих пор продолжают изучение столь молодого минерала и выясняют особенности, информации о которых еще нет.