Камень травертин и его описание

История

Натуральный камень применяли в строительстве итальянские мастера. Материал добывался в Тиволи – городе, находящемся на северо-востоке от Рима и ранее называвшемся Тибур. Благодаря старому названию травертин иногда именуют “тибурским камнем”.

Сначала горную породу использовали для закладки опор зданий и фундамента. Позже известковый туф стали активно применять для декоративных работ и внутренней отделки, т.к. оценили прочность, легкость в обработке и красоту камня. Итальянские архитекторы возводили из камня церкви, театры, мосты и др.

В России тибурский камень известен издавна. Он применялся при строительстве соборов, отделке гостиниц, облицовке станций метро. Травертином оформлены информационные агентства, издательства и др.

Как выглядит

Внешне природный камень очень сильно напоминает известняк. Видимое различие заключается лишь в строении. У известняка будет плотная структура, а для травертина пористая. Если распилить второй, можно заметить на его поверхности красивый рельеф.

Свойства камня

Главные свойства известкового туфа плотность, структура и цвет. На первую характеристику влияют степень выпадения осадка и давление вышележащих слоев на нижние. Ноздреватость камня связана с вкраплением ракушек, веток, фрагментов скелетов беспозвоночных животных и пузырей углекислого газа. Они проникают через наслоения.

Окраска зависит от плотности породы и воздействия всевозможных примесей. Помимо карбоната кальция, в составе камня есть органические и минеральные включения. Чем их больше, тем плотнее и темнее травертин.

Физические

Окраска камня обычно светлая: серая, белая, кремовая, желтая и буроватая. Для известкового туфа характерна небольшая твердость, т.к. он не оставляет следов на стекле. Плотность травертина незначительная – 1800-2700 кг/м. Порода имеет хрупкую поликристаллическую структуру.

Химические

Известковый туф не растворяется в воде. Он вступает в реакцию с разбавленной соляной кислотой.

Природный камень меняется после добычи. Взаимодействуя с воздухом, он становится тверже и плотнее. В составе породы есть соли железа. Из-за их окисления окраска травертина становится темнее, а у светлых видов появляется песочный оттенок.

Виды

Для внешней и внутренней отделки используется натуральный или искусственный камень. Второй делается путем смешивания измельченной крошки из природного травертина с клеем и смолой. Искусственный материал бывает:

  • декоративный – штукатурка, придающая стенам прочность, применяется как украшение или самостоятельное покрытие;
  • жидкий – наносится на различные поверхности, быстро высыхает и затвердевает, формирует прочную облицовку;
  • плиточный – легко разрезается, не ломается и не раскалывается.

Образование и добыча материала

Травертин образуется в местах, где на поверхность известняковых или меловых отложений прорываются грунтовые воды, богатые углекислым газом. Последний взаимодействует с воздухом и бикарбонатом кальция, находящемся в земле. В результате появляется карбонат кальция, нерастворимый в воде. Осадок постепенно уплотняется и. формируются залежи известкового туфа.

  1. Самые плотные камни образуются в водоёмах со стоячими водами. В
    участках с бурным течением формируются отложения с ноздреватой структурой. Они губчатые и желваковые,т. к. менее плотные.
  2. Залежи травертина находятся на маленькой глубине дна водоёмов с углекислыми источниками. Обычно они есть в пещерах и горных гротах.

На территории России добыча камня ведётся в:

  • Ленинградской области;
  • Пятигорске;
  • полуострове Камчатка

.

Залежи известкового туфа рассосредоточены практически по всему миру. Он добывается в районе известного турецкого курорта Памуккале, Италии, Германии, США, Португалии, Азербайджане и др.

Где используется

Красивый и простой в обработке травертин широко применяется для:

  • отделки фасадов и цоколей, ванных, терасс, каминов, лестничных ступеней, стен;
  • укладки пола и дорожек;
  • производства столешниц, декоративной плитки;
  • создания непростых элементов декора – колонн, карнизов и т.п.

Из известнякового туфа делают панно, картинные рамы и иные элементы для украшения разных объектов. Они используются как для целых зданий, так и для отдельных помещений.

Интерьер

Тибурский камень часто используется для облицовки стен. Он легче мрамора и гранита, помогает создать атмосферу уюта и отличается удивительной эстетичностью. Благодаря жаропрочности и хорошей теплопроводности травертин подходит для оформления каминов.

Экстерьер

Травертин применяют для внешней отделки правительственных и культурных учреждений. Панели из камня подвергают особой обработке, заметно продлевающей срок службы. Защитный слой препятствует проникновению влаги внутрь материала и его порчу.

 

Декор

Известковый туф применяется для декорирования улиц, скверов и парков. Многие ландшафтные дизайнеры предпочитают травертин из-за его шероховатой поверхности. Она помогает добиться эффект старины, идеально подходящего при создании колонн, арок и ступеней. Хозяева загородных домов отдают предпочтение материалу, т.к. он выглядит эффектно и богато.

Другие сферы

Из тибурского камня делают цемент, если породу добывают в карьерах. Дополнительно его применяют в сельском хозяйстве для известкования земли.

Плюсы и минусы

Травертин – популярный материал для отделки, часто применяющийся в декоративных целях. Известняковый туф легко поддается шлифовке и полировке, но это далеко не единственное преимущество, вызывающее огромный интерес дизайнеров:

  • эстетичность – благодаря многообразию рисунков, текстуре и богатой палитре природных оттенков камень может напоминать мрамор, гранит или породу дорогого дерева, изъеденную жуками;
  • уютность – интерьер с травертиновой отделкой помогает создать ощущение ширины и простора;
  • экологичность – камень абсолютно безопасен и не излучает радиацию, может применяться в любых помещениях;
  • цена – демократичная стоимость делает материал доступным большинству покупателей, даже самых дорогих видов, в сравнении с мрамором;
  • устойчивость к морозу и влаге – обработанный камень не впитывает воду, из-за чего не образуется лед, замерзающий и разрушающий травертин;
  • универсальность – может использоваться для любых отделочных работ.

  1. Травертин считается огнеупорным материалом. Он обладает хорошей теплопроводностью и не подвержен влиянию высоких температур.
  2. Известковый туф неустойчив к воздействию выхлопных и топливных газов, а также дыма. Поэтому его рекомендуется применять в архитектуре интерьеров как декоративный материал.
  3. Поверхности из камня нуждаются в особом уходе. Чтобы защитить их, стоит использовать герметик. Из-за пористости материала нежелательно воздействие кислотосодержащих веществ на отделку. Например, уксуса или апельсинового сока.

Искусственный травертин

Довольно распространена искусственная имитация камня. Такой травертин делают из окрашенного цемента, что придает ему большую устойчивость к атмосферным воздействиям. Цвет и пористость искусственного материала такие, как и у натурального, но заметно отличаются по составу.

Натуральный травертин

Натуральный травертин

Искусственный травертин

Искусственный травертин

Искусственный травертин

Как ухаживать

Чтобы сохранить привлекательный вид отделки из травертина надолго, необходимо за ней ухаживать. После укладки желательно обработать поверхность специальной пропиткой. Она закрывает поры, создавая защитный слой, препятствующий попаданию грязи и быстрому износу.

Дополнительно рекомендуется:

  • время от времени протирать пыль увлажненной губкой или мягкой тряпкой, используя средство для ухода за натуральным камнем;
  • немедленно удалять с поверхности пролитые жидкости, т.к. отделка из травертина портится из-за кислотосодержащих веществ (например, уксуса или вина), из-за чего загрязненный участок нужно быстро протереть тряпкой и промыть водой.
  • Даже при бережном уходе на камне могут появиться маленькие трещины и царапины. Поверхность стоит отшлифовать, но лучше доверить процедуру квалифицированному специалисту.

Если внешний вид травертиновой отделки утратил свой блеск, его легко восстановить специальными средствами восковыми мастиками. Чтобы повысить износоустойчивость поверхности, можно провести процедуру кристаллизации.

Как отличить

Травертин легко спутать с известняком из-за сильного сходства. Камень является переходной формой между ним и мрамором. Чтобы отличить один от другого, стоит обратить внимание на строение. У травертина оно ноздреватое, а у известняка – плотное.

Интересные факты

  1. Иногда известковый туф называют “недозревшим мрамором”, т.к. первый этап он уже прошел, “перележав” несколько столетий, но следующего еще не достиг. Однако травертин имеет более демократичную стоимость, чем мрамор.
  2. Название камня связано с его первым найденным месторождением. Точнее, старым названием города Тиволи. Итальянское “travertino” – производное от латинского “tiburtinus”, что означает “из Тибура”. Отсюда происходит еще одно название – тибурский камень.
  3. Травертин – красивый, легкий в обработке и доступный материал. Благодаря своим достоинствам он используется для отделки снаружи и внутри зданий, а также в ландшафтном дизайне. Применение камня позволяет добиться стильного эффекта состаренности.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий