Определение серебряных и золотых клейм на разных изделиях — расшифровка

Ювелирное оригинальное клеймо представляет собой визитную карточку мастера. Таким образом он увековечивает свое искусство на украшении. В свою очередь, покупатель не рискует приобрести подделку из серебра или золота. Наличие специального знака свидетельствует о высоком качестве готового изделия и его подлинности.

Государственное пробирное клеймо — история пробирной системы 

Государственное пробирное клеймо имеет длительную историю становления. Разработка и утверждение сбалансированной системы знаков были тесно связаны с различными проблемами. Изначально это касалось специального набора знаков, представленных буквами, числами и изображениями. Со временем процедура нанесения уникальных символов была трансформирована в сертифицированный экспертно-пробирный контроль. Таким образом, в полной мере гарантировалось высокое качество готовых изделий. 

Началом становления пробирной системы является 1700 год, когда Петр I инициировал монетную реформу. В результате ювелирных мастеров обязали ставить на украшениях персональный штамп. В советский период метрическая система была утверждена в 1927 году. Клеймо чистого серебра в СССР было утверждено в ранний период развития страны.

Где расположено и как выглядит 

Клеймо ювелирных государственных заводов, как правило, ставится на внутренней стороне готовых изделий. Если речь идет о цепочках и браслетах, то здесь символ наносится на кольцо, объединяющее карабин с базовыми элементами. Для кулонов предусмотрено нанесение знака непосредственно на обратной стороне украшения. Речь идет непосредственно о петельке. Для сережек предусмотрена область штифта и швензе.

Клейма на кольцах из чистого серебра СССР ставятся снаружи и внутри ободка.

Что такое клеймо «проба»

Наличие метки на изделии из драгоценного металла подтверждает его высокое качество. 

Уникальные цифры в шифре подробно характеризуют качество металла. Проба обозначается трехзначным числом, которое показывает процентное соотношение в сплаве благородного металла к примесям. По этой причине, специальный знак гарантирует на изделии определенную пробу. 

Немаловажное значение имеют геометрические обозначения и графические символы. В последнем случае они характеризуют место официального выпуска изделия. В буквах преимущественно зашифровано место производства. 

В большинстве случаев обозначение формируется механическим способом на производительных массовых станках. 

Клейма всех ювелирных заводов России, а также расширенный каталог проб, клейм и именников представлены в сети интернет различными вариантами. 

Что такое «именник» 

Уникальный именник — специальный знак изготовления ювелирных изделий, указывающий на мастера. Как правило, он создается уполномоченным юридическим лицом или сертифицированным индивидуальным предпринимателем. Наличие такого оттиска позволяет определить производителя изделия, год выполнения работы и особенности территориальной инспекции. 

Где искать клейма 

Клейма на чистом серебре СССР и золотых изделиях имеют форму лопатки или четырехугольника. Следует отметить, что с 1956 года для противоположных сторон была характерна выпуклость. Отметка в виде «звезды с молотом» была успешно внедрена в систему с 1958 года. 

Расшифровка пробирного клейма 

Клеймо на оригинальной серебряной ложке СССР преимущественно имело пробу 925. Следует отметить, что именно государство берет на себя обязательство контролировать качество пробы. Использование такой маркировки исключает действия мошенников на рынке. 

Царские клейма на старом серебре особенно ценятся среди коллекционеров. На сегодняшний день в состав пробирного клейма входит 2 обозначения:

  1. Символ удостоверения. Речь идет о государственном знаке в виде «звезды с молотом». Альтернативный вариант был представлен изображением женщины в кокошнике.
  2. Проба. Широкое распространение для золотых изделий получила маркировка 750. 

Внимание! Метка типа 1 и клеймо оригинальное 4 типа позволяют объективно оценить качество готовых изделий. Например, клеймо механическое 7 свидетельствует о том, что украшение имеет высокое качество изготовления. Такие варианты стоят намного дороже на рынке. 

Значение клейма и способы его нанесения на золоте 

Клеймо на золотом оригинальном изделии позволяет высокоточно оценить общее количество благородного металла. Также это касается подтверждения подлинности. На сегодняшний день существует несколько систем проб золота. Ниже приведены особенности каждой из них.

Метрическая 

Такая система оценки действует на территории РФ и стран постсоветского пространства. Также это касается европейского континента. При помощи данного инструмента можно оценить количество частей Au на 1 кг готового сплава. К числу наиболее распространенных проб относятся 375, 500, 585, 750 и 958. В редких случаях встречается обозначение 999.

Каратная 

Аналитическая система получила широкое распространение в странах Северной Америки и Швейцарии. При помощи данной модели проводится оценка частей золота на 24 части. Наиболее распространенным вариантом являются пробы: 9,10,14,18 и 24. Последняя маркировка свидетельствует о 100% чистоте золота. Штамп профессионального ювелира является официальным доказательством качества изделия.

Золотниковая 

Клеймо оригинальное использовалось во времена Российской империи и СССР. Данный элемент являлся неотъемлемой составляющей русской системы. Она была официально упразднена в 1927 году. Золотниковая проба привязана к русскому фунту (96 золотников). Один золотник равен 4,266 г. Показывает, сколько благородного металла содержится в одном фунте. Чаще всего для ювелирных украшений была характерна проба в 36 золотников. 

Лотовая 

Клейма на старом серебре царской России отличались широкой вариативностью. Одним из популярных вариантов являлся «съ пожега». Специальный знак выполняли непосредственно профессиональные пробирные мастера. Отметки на золотых оригинальных изделиях выполняли также они. 

Лотовая система оценки преимущественно использовалась в западноевропейских государствах. На сегодняшний день она не используется. К числу наиболее распространенных проб относились 6,8,12,14 и 16. Для перевода использовалась формула: количество лотов х 125 : 2. Таким образом, 6 лотов соответствовало пробе 375. 

Клейма старинного золота 

Нанесение специального штампа на законодательном уровне было оговорено еще во времена древнего Вавилона. Защите драгоценностей от подделок уделялось особое внимание. Так украшения получали специальную маркировку. Клеймо на ювелирных оригинальных изделиях имело ряд особенностей. 

Клеймо чистоты 

Клеймо оригинальных ювелирных изделий позволяло точно определить чистоту содержания в них драгоценных металлов. Это могли быть как специальные императорские знаки, так и дополнительные символы в виде дикого зверя или семейного герба. Также это касалось определенных цифровых обозначений. 

Клеймо производителя 

Клеймо пробирной сертификационной палаты на ювелирных изделиях указывает на производителя. Специальный знак позволяет подтвердить качество готового изделия, а также является основанием для продажи драгоценности на рынке. 

Буквы 

Оттиски лучших ювелирных заводов России содержали уникальные буквы, характеризующие особенности производителя. Символы подчеркивали непревзойденность готового изделия и факт официального изготовления.

Клеймо города 

Отметка на оригинальных золотых изделиях ранее имело специальное обозначение в виде клейма города. Таким образом, покупатель мог всегда определить точное место производства украшения. Это позволяло также гарантировать высокое качество готового изделия. 

Другие метки 

Пробирное государственное клеймо на ювелирных изделиях иногда имело дополнительные символы. Например, семейный герб. Буквы стандартные на пробе были даже латинского происхождения. Ювелирные оригинальные клейма России отличались красивыми изображениями. 

Как проставляется — способы 

Метки на ювелирных красивых изделиях отличаются широкой вариативностью. Связано это в т. ч. и со способом их нанесения на драгоценные украшения. На сегодняшний день существуют различные способы проставления специальных обозначений. 

Механический 

Пробирное клеймо 585 и прочие наносятся при помощи специального оборудования. С его помощью обеспечивается физическое воздействие на металл для образования вдавленного отпечатка. В старину для этого использовался молоток и острый наконечник. Сегодня механический процесс формирования клейма автоматизирован.

Электроискровый 

Технология появилась в 1960-х годах. В основе ее лежит процесс точечного высвобождения энергии. Секрет популярности данного способа кроется в его преимуществах. В первую очередь это касается отсутствия деформации, вариативности форм и качественного контроля за глубиной отпечатка. 

Лазерный 

Инновационный подход основан на испарении драгоценного металла при помощи лазера. Траектория его передвижения четко задана компьютерной программой. В большинстве случаев штамп на оригинальном золотом браслете наносится с внутренней стороны. 

Виды клеймений серебра в России 

Ювелирные клейма на территории России четко стандартизированы. Четкое понимание знаков позволяет грамотно ориентироваться в особенностях серебра. Ниже приведены наиболее распространенные варианты:

  1. Базовые литеры: А, Б, В и Г. Например, Б — экспортный вариант.
  2. Дополнительные обозначения: Д, Е, Ж, З. Например, Е — несоответствие изделия пробе.
  3. Оттиски общего типа. Для именника и пробирника. 
  4. Метрические и лотовые оттиски.
  5. Монограммы гербового типа. 

Интересно! Профессиональные историки отмечают, что гербованные оттиски на украшениях являлись настоящим произведением искусства. Как правило, они размещались на серебре и стоили целое состояние. 

Какие существовали пробы серебра в СССР 

Клеймо завода производителя на золотом кулоне также было частью стандартизированной системы советского периода. 

Если речь идет про серебро, то здесь использовалась маркировка 750, 800, 875, 916 и 925. Особой популярностью на рынке пользовались ювелирные изделия с 960 пробой. 

Оттиски ювелирных заводов советского периода были внесены в единый реестр. Это позволяло контролировать качество готовых изделий.

Почему подделывают пробу, как отличить подделку 

Основная цель в подделке пробы ювелирных украшений заключается в незаконном обогащении. Что означают нанесенные буквы на золотом кольце? Специальное обозначение включает дату производства, название завода и точное место изготовления. Буква также может свидетельствовать об органе пробирного надзора, который выполняет контрольную проверку. 

Анализ пробы на предмет достоверности выполняется при помощи проведения черты. Для этого потребуется эталонная игла, на кончике которой находится золото заданной пробы. При давлении специального реактива две линии должны соединиться между собой. 

Ответы на популярные вопросы 

Клейма золотых ювелирных изделий могут быть разными в исполнении. Все зависит от особенностей решений завода изготовителя. Ниже приведены наиболее популярные вопросы пользователей в сети.

Бывает ли золото без клейма 

Золото без метки часто встречается на рынке и приисках. Отсутствие специального обозначения еще не является гарантией низкого качества слитков или готовых изделий. Государство обязует наносить на ювелирные украшения специальные обозначения, подтверждающие подлинность товара. 

Интересно! Клеймо «s» на качественных ювелирных изделиях свидетельствует о его брендовом происхождении. Такой символ может означать первую букву в названии фирмы-производителя. Например, Supreme Total. Штамп на всех золотых изделиях проставляется в обязательном порядке. 

Существует ли золото 875 пробы 

Пробирное клеймо для золотого оригинального изделия четко установлен государственными требованиями. При помощи специального знака можно контролировать реальную ценность драгоценных металлов. Следует отметить, что проба 875 характерна только для серебра. Она активно использовалась в Российской империи. Данный подход сохранился до 1994 года. 

Самая дорогая проба золота 

Клейма ювелирных оригинальных изделий имеют максимальную пробу 999. Как правило, такие готовые украшения отличаются мягкостью и склонностью к деформации. Именно по этой причине профессиональные мастера неохотно работают непосредственно с «червонным золотом». 

Оттиски ювелирных драгоценных изделий в России четко стандартизированы действующим законодательством. Наличие государственной отметки свидетельствует о подлинности готового изделия. 

Какие изделия пробируются

Обозначения на оригинальных ювелирных изделиях могут быть разными. Это касается как авторских, так и брендовых. Процедуре пробирования подлежат непосредственно все ювелирные изделия из ценных металлов. Государственное пробирное стандартное клеймо чаще всего формируется механическим способом. Менее распространена лазерная технология. 

На заметку! Штамп официальной пробирной инспекции включает специальный знак удостоверения и символ пробы. Как правило, они проставляются в одном месте. Процесс нанесения специальных знаков четко стандартизирован действующим законодательством РФ.

Ювелирная оригинальная метка представляет собой специальный знак качества. Продажа драгоценностей разрешена только при наличии на готовом изделии государственной отметки. Практика показывает, что, как правило, подделки не имеют клейма или уникального именника. На сегодняшний день существуют разные способы нанесения символов на готовые изделия. 

Добавить комментарий