Зелёный агат — драгоценный камень и его описание

История

Агат представляет собой кремнезём, являющийся скрытой разновидностью кварца. Минерал считается полудрагоценным поделочным камнем. Если конкретизировать, то агат это агрегат халцедона – разновидности кварца с неоднородной структурой и наличием примесей. Характерным для агата является его слоистость, за что минерал иногда именуют «полосатым халцедоном».

Украшения из зеленого агата , как свидетельствуют находки археологов, были популярны в Древнем Египте и античных Греции и Риме. С началом второго тысячелетия в раннем Средневековье минерал снова становится популярным оберегом.

Это была эпоха войн и крестовых походов, поэтому талисманы из самоцвета повсеместно украшают мечи, доспехи и шлемы. В мирной обстановке зелёному агату находилось место в оправах массивных перстней и колец.

Поскольку церковь была вдохновителем Крестовых походов, зелёный минерал становится частым атрибутом предметов религиозных отправлений. Его можно встретить в украшениях алтарей, крестов, чаш для причастия. Декорированы агатом церкви и соборы. В них камни использовались как элементы мозаик.

В Россию зелёный агат попал в 17 веке. Но его использование было утилитарным. Искусные камнерезы делали из самоцвета шкатулки, табакерки, шахматы. Зелёные камни использовались и в отделке крупных предметов – сундуков и каминов. В конце 19-го – начале 20 века их использовал в своих творениях Карл Фаберже.

Описание

Основой агата является кварц . Но это бесцветный минерал. Зеленые оттенки самоцвета появляются при частичном замещении кремния атомами никеля. Цветовые вариации встречаются при наличии ванадия, хрома и меди. Существует несколько разновидностей зелёного самоцвета разных оттенков. Часть из них ценится за насыщенный цвет, есть камни с высокой прозрачностью. Нередко минерал пользуется популярностью за свою слоистость, создающую уникальный узор. Встречающиеся вкрапления полосок других цветов, образуют в камне неповторимость кружева.

Кристаллы минерала обладают высокой твёрдостью. Необработанный камень имеет матовую поверхность. Но он хорошо шлифуется и становится глянцевым. Встречаются образцы с высокой прозрачностью, но у большинства самоцветов светопроницаемость низкая.

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

Разновидности

Зелёный агат имеет несколько разновидностей со своими названиями и особенностями.

  • Хризопраз – самый дорогой из зелёных агатов. Ванадий и хром придают этому минералу изумрудный оттенок. Самоцвет обладает хорошей прозрачностью и популярен у ювелиров.
  • Гелиотроп – минерал приглушённого тёмно-зелёного цвета. Встречаются вкрапления красных тонов. Камень твёрдый и имеет высокую плотность. Из-за непрозрачности применяется как отделочный и в камнерезном искусстве.
  • Плазма – вид гелиотропа с голубоватым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Мягче гелиотропа, используется камнерезами.
  • Празем – разновидность агата по внешнему виду похожая на жадеит и яшму. Непрозрачен, цвет зелёный и тёмно-зелёный с оттенками серого.

Свойства

Физические

  • Твёрдость по Моосу 6,5-7.
  • Прозрачность – зависит от вида.
  • Блеск – матовый, после обработки стеклянный.
  • Спайность – несовершенная.
  • Излом – ступенчатый.
  • Структура – слоистая.

Химические

  • Химическая формула – SiO2.
  • Плотность – 2,6 г/см3.
  • Устойчивость к кислотам – растворяется в плавиковой кислоте HF.

Лечебные

Каждый вид зелёного агата имеет присущие ему свойства.

  1. Хризопраз – укрепляет иммунитет, очищает от токсинов, улучшает зрение и кровообращение, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице, помогает сердцу при тахикардии.
  2. Гелиотроп – снижает уровень холестерина, помогает при стрессе и отравлениях, нормализует кровообращение, снимает периодические женские боли.
  3. Празем – укрепляет сосуды и заживляет раны, стабилизирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ.
  4. Минерал будет вашим помощником в лечении при его ношении и близком нахождении. С ним будут эффективны медитации. Полезен и настой воды на камне.

Магические

Положительное воздействие зелёного агата ценится у магов и экстрасенсов. Название минерала в переводе с греческого «счастливый» и не зря. Камень покровительствует домашнему очагу, помогая ему жить в счастье, доброте, уюте и тепле.

В Древнем Египте зелёный агат защищал от злых духов. Античные греки считали самоцвет вносящим гармонию в жизнь и притягивающим удачу. Римские патриции дарили своим возлюбленным украшения из камня как знак вечной любви. В ряде стран считали, что агат на пороге дома привлечёт в него хорошие вести и добрых гостей.

 

Те кто носит зелёный агат, избавляются от плохих мыслей, это качество используют применяя минерал для медитаций. Украшения из самоцвета оберегает от порчи, сглаза, сплетен. В восточных странах агат считается камнем храбрости и мужества.

Месторождения

Кварц часто встречающийся в природе минерал. Нередки и его вариации с примесями, имеющие зелёный цвет – агаты.

Промышленная добыча хризопраза производится в США, в Германии, Польше, Казахстане и Австралии. На нашей территории хризопраз добывают на Урале.

Гелиотроп есть в недрах США, Индии, Австралии, Бразилии, Египте, Китае, Узбекистане. В России гелиотроп добывают из месторождений Уральских гор.

Залегания празема найдены в Австрии, Германии, Финляндии, Шотландии и Бразилии. Россия богата минералом на Алтае и Урале.

Сфера применения

Минералы, относящиеся к зелёным агатам, применяются для изготовления украшений, резных поделок, мелких предметов интерьера.

Для дорогого сегмента ювелирных изделий используется только хризопраз насыщенного цвета и высокой прозрачности. Камни обрабатываются кабошоном или изумрудной огранкой. Такой самоцвет применяют для изготовления колец, серёг, запонок, кулонов, колье, брошей. Оправу для ювелирного зелёного агата изготавливают из золота или серебра.

Все виды зелёного агата невысокого качества и прозрачности идут камнерезам, под руками которых они превращаются в статуэтки, магические пирамиды и шары. Частично их используют для мозаик и облицовки. Шлифованные самоцветы идут на изготовление бус и браслетов, для инкрустаций.

Натуральный агат может быть зеленого цвета

Да, конечно, может. Цветовая гамма зелёного агата очень широка. Его оттенки включают в свой спектр тона от салатовых до тёмно-зелёных, с серым оттенком, придающим им ещё более тёмный тон. Часто не обходится и без включений жёлтого, коричневого и красного цвета.

Кому подходит

По знаку зодиака

Камень не является универсальным для ношения всеми знаками зодиака. Он не несет значения и не подходит Стрельцам и Овнам, внося в их жизнь ненужную суету и нервозность.

Зато зелёный агат подскажет куда применить свои способности и как добиться поставленной цели Близнецам и Тельцам. Неплохо минерал влияет и на семейные отношения Весов, Раков и Скорпионов. Девам рекомендуется всегда носить самоцвет, это поможет сохранять тёплые семейные отношения. Полезен будет камень и Рыбам, он принесёт этому знаку здоровье и удачу. Львы с камнем смогут разобраться в сложных ситуациях и наберутся сил.

Козерогам стоит подружиться с агатами тёмно-зелёных оттенков, которые дадут им защиту от энергетических вампиров. Водолеи с зелёным агатом станут спокойными и настроятся на положительный лад.

По имени

Зелёный агат поможет усилить личностные качества нескольким именам. Из них женское только одно.

  • Анастасия – камень окажет помощь в самосовершенствовании.

Остальные имена, которым рекомендуется носить агат, мужские.

  • Вячеслав с камнем станет мудрее и трудолюбивее.
  • Максим поверит в себя.
  • Семёну – с агатом придёт удача и защита от бед.
  • Юрий – станет выносливее, великодушнее, будет самосовершенствоваться.

Совместимость с другими камнями

Поскольку зелёные агаты существенно отличаются друг от друга, они имеют отношение к разным стихиям. Хризопраз – стихия Воздуха, гелиотроп, празем и плазма – стихия Земли.

Хризопраз идеально совмещается с розовым кварцем. Дружит он и с минералами Воздуха – аметистом, демантоидом, раухтопазом, уваровитом, горным хрусталём, флюоритом. Категорически запрещается носить хризопраз с изумрудом и сердоликом. Нежелательно совмещение с минералами Воды – авантюрином, александритом, лунным камнем, топазом, жемчугом, опалом.

Празем и гелиотроп отлично совмещаются с жадеитом, лабрадором, нефритом, гематитом и халцедоном. Не стоит совмещать их с красными гранатами, кораллами, рубинами и бриллиантами.

Как отличить оригинал от подделки

Агат несложно имитировать изделиями из пластмассы, поэтому подделки минерала встречаются часто. Выбирая изделие из зелёного агата следует обращать внимании на:

  1. Вес – пластик значительно легче.
  2. Теплопроводность – натуральный камень долго холодит руку.
  3. Узор и цвет – натуральный агат имеет неравномерный узор и естественный оттенок. Подделка выдаёт себя симметричным рисунком и неестественными тонами.
  4. Твёрдость – пластик легко царапается, на агате следы от острых предметов не остаются.
  5. Различные включения, которые характерны для многих природных образцов.

Как ухаживать за камнем

Для долгой сохранности украшений из камня его периодически нужно промывать с мылом тёплой водой, после чего высушить или протереть полотенцем. Делать часто этого не следует. Одного раза в месяц достаточно.

Как носить

Агат простой в обиходе камень. Конечно не стоит его ронять, подвергать воздействию агрессивных веществ. В повседневной жизни не рекомендуется его длительное нахождение под воздействием прямых лучей солнца, от которых самоцвет может потускнеть. Но цвет восстановится, если камень несколько часов подержать завёрнутым во влажную ткань.

Лучшее время для покупки

Лучше всего хризопраз будет вам служить, если его приобрести на 28-е лунные сутки. А любой зелёный агат нужно покупать в чётные сутки Луны.

Интересные факты

  • Агат почти всегда встречается рядом с месторождениями опала
  • Зелёный агат – хризопраз носил на поясе Александр Македонский. Полководец видел в камне защитника в бою.
  • Первое описание агата встречается в трактате Теофраста «О камнях» в 3 веке до нашей эры.
  • Самые крупные самородки зелёного агата найдены в Уругвае и Бразилии.
  • В средние века зелёный агат называли королевским – он часто являлся спутником венценосных особ.
  • Если зелёный агат меняет окраску, значит его владелец окружён негативной энергией.

 

Добавить комментарий