Счастливый и добрый камень желтый агат и его описание
История
Впервые минерал упоминается при древнеримском эрудите, Плинием Старшим: «Девять муз и Аполлон со своей лирой были изображены не художником, а самой природой…» – так он описывает украшения из агата, принадлежавшие Пиру, царю Эпира. Происхождение наименования камня также предложено учёным в написанных им трудах, – образовано от древнегреческого названия ныне сицилийской реки Дирилло, – река Ахатес, где он добывался. Также справедливо происхождение наименования от греческого «абатес» – счастливый, добрый.
Минерал добывался ещё задолго до Древнего Рима, при Каменном веке в период 20000-16000 лет до н.э, ныне на территории Франции.
В период 3000-2000 лет до н.э минерал использовался в Дневнем Риме, Древнем Египте, Индии, Персии. Был крайне востребованный материал как для резьбы по камню: благодаря свойственной текстуре слоистости, которая задавала определённый рисунок, камень обрабатывали в формы глаз для статуй, в различные украшения, сувениры. Агат имеет всю палитру цветов, но именно камень жёлтого цвета применялся для резьбы в талисманы, аксессуары для обрядов – из-за своих оттенков, походящих на золото.
На сегодняшний день при музеях и частных коллекциях сохранены образцы печатей со сфинксами, львами и скарабеями, перстней и прочих украшений, выполненных в исключительной сложности огранки.
Описание
Желтый агат имеет слоистою текстуру, относящую камень в класс кварцев, свойственную наличию кремнезёма и халцедона; также иногда в составе выражены сочетания кварца и опала – что придаёт камню кристаллическую форму. Неоднородность цветов в выраженных полосках – доказательство натуральности камня.
Свойства
Физические
Плотность составляет 2,6 г на см3 – относит к прочным камням, которые обрабатываются только алмазом. Имеет непрозрачность, просвечивание по краям. Может быть представлен в разнообразной слоистости: концентрической и прямолинейной – рисунки с чередующимися жёлтыми и серо-голубыми оттенками. По параметрам жёлтые агаты, то есть, по окраске, рисунку, расположенным включениям делят на виды: ленточный, глазчатый, огненный, трубчатый, крепостной.
Химические
Уникальный оттенок жёлтого агата обеспечен содержанием оксида железа. Помимо тех же кварца и кремнезёма, в составе есть некоторое количество прочих примесей. Окисляется только при водном растворе фтороводорода (HF). Чередующиеся слои харцедона и кварцина, – где у кварцина выражено положительное удлинение волокон. Твёрдость 6,5—7.
Лечебные
Трактаты античных времён замечают, что перстни с агатом «добавляют оратору красноречия и ума, помогают в спорте, усмиряют гнев». Лекари при Древнем Риме подготавливали лекарства только в агатовых ступках – считалось залогом быстрого лечения, помогало при родах.
В средневековье был распространён способ лечения укусов змей и скорпионов при помощи примочек, изготовленных из агата с растёртой водой.
Одна из издержек натуралиста Адама Лоницера о различных цветах прожилок агата в его научных работах: «если прикладывать камни агата к голове спящего человека, то тот видит приятные и часто меняющиеся сновидения».
У каждого цвета агата определена своя частота излучения, длина волн – что обеспечивает каждому цвету набор уникальных лечебных свойств. Жёлтый цвет агата помогает справиться с жаждой в жаркие летние дни, сбить повышенную температуры тела. Бусы из жёлтого камня предотвращают зубную боль, болезни лёгких. Кулоны, ожерелья – очищают кожу лица, придают ей нежность. Также жёлтый цвет поддерживает здоровье ногтей и волос. Успокаивает нервную систему, придавая человеку уверенности и гармонию. Девушкам особенно полезен при болях в животе, вызванными менструальными циклами. Стимулирует пищеварение. Серьги из агата устраняют боль в ушах.
Магические
У людей Каменного века существовало поверье, что агат – особый камень, который отгоняет чёрные силы и при соблюдении некоторых обрядов, способен наделить человека невидимостью.
Источники эпохи античности указывают на связь агата с Луной и Меркурием, в прямой зависимости от цвета камня. Слои цветных узоров предрекали древним эрудитам о своём магическом воздействии – агат спасал от стихийных бедствий, наводнений, штормовых бурь, помогал достигать новые высоты в спорте, навлекал доброжелательность окружающих.
Жёлтый агат на каком-либо из украшений, защищает своего носителя от бед, принимая на себя всю отрицательную энергию – потому камень необходимо периодически помещать в святую воду, иначе весь накопленный негатив обратиться на окружающих. Дом, который обставлен различными предметами со вставленным в них жёлтым камнем всегда будет благополучен: члены семьи преуспеют в финансовом положении, добьются успехов в карьере. Самоцвет устраняет беспричинный страх, уводит от дурных мыслей, усиливает интуицию.
Особую роль жёлтый агат представляет в ритуалах. Если необходимо обратиться к духу умершего человека, то камень прикладывают к вещам покойника, чтобы вызов для его души прошёл безболезненно. Из этого самоцвета делаются амулеты: браслеты, ожерелья, бусы, серёжки, кольца. Каждый амулет представленный в каком-либо из этих видов, отвечает за свои за магические свойства:
- браслеты – оберегают от эмоциональных бурь;
- ожерелья – очищают ауру своего носителя, помогают принимать непростые решения в жизни;
- бусы – имеют идентичное воздействие что и ожерелья, но с большей пользой для женщин, так как помогают преодолеть тяготы беременности, и наделяют представительниц прекрасного пола силой красоты, уверенностью;
- серёжки – берегут человека от сплетен, проклятий;
- кольца – несут за собой как положительную энергию, так и отрицательную, – обычно идут как подарок, и воздействие на человека будет зависеть от того, с какой целью преподнесено кольцо в качестве презента;
Месторождения
Месторождения наблюдаются в районах вулканизма. Находится в виде миндалин, залежей, жил и прочих образованиях.
На сегодняшний день месторождения агата не являются большой редкостью, располагаются во многих странах, таких как: США, Великобритания, Индия, Германия, Чехия, Монголия, Мадагаскар, Италия, Уругвай, Бразилия, Армения, Грузия, Австралия, Таджикистан, Норвегия, Мексика, Словакия.
На территориях России – Урал, Приморье, Дальний Восток, Сибирь, Московская область, Чукотка, Магаданская область; – однако больше месторождений встречается в Забайкалье, Тиманском кряже, Амурской области.
Где используется камень
При резьбе для ювелирных изделий, также для резьбы художественных композиций. Но в то же время, сам минерал используется в точном приборостроении, текстильной индустрии, в производстве искусственного волокна.
Кому подходит
По знаку зодиака
Астрология гласит, что жёлтый агат подходит не каждому человеку – стоит ориентироваться от личного восприятия, прежде чем избирать этот минерал в качестве талисмана, – то есть, при условии, что имя и знак зодиака не подходят под самоцвет, это не повод отказываться от него.
Чаще самоцвет проявляет себя благотворно к таким знакам зодиака, как Близнецы, Телец, Весы, Рак – для них это всегда доброжелательный помощник, оберегающий от негативной энергии. В то же время для Овна, Стрельца, Скорпиона самоцвет будет отягощающей ношей добиваться желаемого.
По имени
Жёлтый агат благоволит мужчинам, носящим имена Виктор, Геннадий, Анатолий, Борис, Дмитрий. Виктор – ему воздастся внутренней гармонией. Геннадий – сможет управиться с любыми жизненными трудностями, Анатолий – самоцвет поможет ему распознать ложь, Борис – обретёт обворожительность, Дмитрий – усмирит свой гнев.
Самоцвет покровительствует женщинам с именами Алла, Клара, Ирина, Людмила. Алла – ей поможет определиться в отношениях с возлюбленным, Клара – станет проницательнее, люди станут для неё более очевидны в своих намерениях. Ирина – обретёт здоровье, красоту. Людмила – получит душевное равновесие, женственность.
Как носить
Как ходить с жёлтым агатом может решать носитель – всё зависит от удобства. Самоцвет проявляет себя с положительной энергией в браслетах, кольцах, бусах – в любом украшении. Но всё же лучшее сочетание самоцвета идёт со строгой или классической одеждой.
Из металлов наиболее лучшим сочетанием приходится медь. Однако такую композицию из меди и жёлтого агата, многие люди решаются видеть в предметах интерьера.
Обычно люди надевают самоцвет в сочетании с серебром, золотом. Но свои магические свойства камень проявляет несколько уступая меди – хотя это не значит, что композиция агата и благородных металлов заведомо плохая.
Как ухаживать
- Нежелательно длительное воздействие солнечных лучей, ведь одно из главных преимуществ агата – его цвет. Поэтому стоит держать изделие в защищённом от яркого света месте.
- Хранить отдельно от других ювелирных изделий. Минерал прочный, отполирован, имеет матовый блеск – стоит бережно относиться к его поверхности.
- Не подвергать воздействиям кислотной или щелочной среды, быстрым изменениям температуры – иначе самоцвет испортится.
Как опознать подделку
Важно помнить, что агат из натурального камня твёрже пластика и стекла, из которых изготавливаются подделки. Поцарапать настоящий агат могут только такие же драгоценные камни. Подлинный самоцвет легко поцарапает стекло – потому стоит попросить у продавца провести острым предметом по изделию. Натуральный камень не нагревается в руке – только через долгое время, когда стекло и пластик – почти сразу.
Текстура, переливающиеся полосы цветов более плавно переходят между собой – на что тоже стоит обратить внимание. С особой подозрительностью стоит выбирать агат чёрной разновидности – так как они наиболее редкие, подделываются чаще.
Интересные факты
- агат насчитывает около тысячи видов. Отличительной чертой приходится полосатая окраска, слоистая структура. Встречаются камни, у которых на сантиметр ширины насчитывается до семи тысяч слоёв;
- в современной науке самоцвет представлен в виде агрегата халцедона – полупрозрачным кварцем;
- агат-сердолик – имеет оранжевые и красные оттенки. Наименование «Сердолик» – происходит из старославянского языка, толкуется как «тот, кто радует сердце». Однако древние поверья гласили, что сердолик сочетает красные и чёрные оттенки. Но если смотреть через солнце, то он приобретал насыщенный гранатовый оттенок;
- во времена Древнего Египта, путешественники направляясь в пустыню, брали с собой агат. Камень сосали как леденец, чтобы утолить жажду;
- в природе существуют кристаллы, сформированные вместе с различными агатами. Их наименование «друзы» – монолит сросшихся агатовых пород.